Морские вести России

Мировая индустрия морских перевозок практически не готова к IMO 2020

10.09.2019

Мировая индустрия морских перевозок практически не готова к IMO 2020
Судовладельцев и операторов морских перевозок призывают немедленно начать придерживаться планов по переводу судов на новое топливо, которые компании должны были давно выработать. Однако выясняется, что менее чем за четыре месяца до вступления в силу ограничений по сере, подобных планов у большинства компаний просто нет.

План по приведению судов в соответствие с новыми требованиями – это очень длинно звучит по-русски. По-английски это так называемый Ship Implementation Plan, сокращенно - SIP. Данная инициатива были предложена IMO и для судовладельцев носит исключительно добровольный, рекомендательный характер.

Основной посыл глобального регулирующего органа в данном случае - помочь судовладельцам организованно и поэтапно перейти на низкосернистое топливо и сделать этот переход максимально прозрачным и доступным для контроля.

Титаны рынка уже обнародовали свои планы SIP, но абсолютное большинство игроков отрасли этого до сих пор не сделали.

«Мы настоятельно рекомендуем всем операторам выработать, наконец, свой SIP», - говорит исполнительный директор CSA (Clean Shipping Alliance) Иан Адамс.

«Вся индустрия морских перевозок из рук вон плохо готова к предстоящему ограничению. Даже на этой неделе судовладельцы просят меня помочь им с SIP – практически за три месяца до вступления в силу новых правил. Это что-то невероятное», - сетует в свою очередь Дуглас Раитт, менеджер Lloyd’s Register.

На настоящий момент весь мировой флот потребляет в год от 180 до 265 млн тонн бункерного топлива. 90% этого объема – привычное высокосернистое топливо. 10% - все остальное, включая СПГ и дистилляты. Прогноз на период сразу после 2020 года такой: 96% судов перейдут на низкосернистое топливо, 3% продолжат использовать высокосернистое – со скрубберами. На альтернативные виды топлива, включая СПГ, придется менее 1% судов, отмечает Seatrade Maritime News.

Максим Недоступ, Morvesti.Ru
Баннер
Баннер