«ТрансКонтейнер» начал возить уголь в контейнерах - Морские вести России

«ТрансКонтейнер» начал возить уголь в контейнерах

26.01.2021

Ж/Д транспорт

«ТрансКонтейнер» начал возить уголь в контейнерах

ПАО «ТрансКонтейнер», входящее в Группу компаний «Дело», запустило проект перевозки угля в контейнерах типа OpenTop с погрузкой насыпью, через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия. Об этом порталу "Морские вести России" сообщили в пресс-службе контейнерного оператора.

26 января погружен и отправлен первый поезд с углем в количестве 3960 тонн. Погрузка осуществлена на станции Приаргунск, менее чем за одни сутки поезд успешно проследовал до пограничного перехода Забайкальск – Маньчжурия и был передан китайской стороне.  Также подготовлен второй состав порожних OpenTop для перевозки угля в количестве 120 ДФЭ и направлен со станции Маньчжурия на станцию Приаргунск.

Таким образом, «ТрансКонтейнер» продолжает расширять грузовую базу контейнерных перевозок за счет грузов, которые традиционно перевозились другими видами подвижного состава.

Перевозка угля в контейнерах имеет целый ряд преимуществ: снижение времени при передаче подвижного состава с грузом через пограничные переходы, а также исключается необходимость перевалки груза в железнодорожный подвижной состав более узкой колеи, что решает проблему смерзшегося угля, вагон с которым в зимний период  мог простаивать из-за этого по несколько суток. Также немаловажным фактором в современном мире является то, что при перевозке угля в контейнерах экологический ущерб минимален. В случае же с транспортировкой угля в вагонах и его многократной перегрузкой возникают большие выбросы угольной пыли.

«Эта технология значительно снизит нагрузку на инфраструктуру, позволив увеличить скорость грузопотока. При этом стоит отметить, что у большинства грузоотправителей каменноугольной продукции уже имеется необходимое оборудование для осуществления погрузки угля в контейнеры типа Open Top, так как существенных различий в погрузке угля в полувагоны или контейнеры нет», - заявил Александр Исурин, президент ПАО «ТрансКонтейнер».

На сегодняшний день прорабатывается вопрос об отправке на регулярной основе контейнерных поездов с данным грузом по маршруту Приаргунск – Забайкальск (эксп.), а также планируется увеличение объема до 13000 тонн груза в месяц. На текущий момент потенциал развития сервиса по перевозке каменноугольной продукции рассматривается и в других филиалах компании, на территории которых расположены крупные угольные месторождения.

Фото: dispetcher-gruzoperevozok.biz

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021