Дегтярев предложил вернуться к вопросу строительства погранперехода на острове Большой Уссурийский - Морские вести России

Дегтярев предложил вернуться к вопросу строительства погранперехода на острове Большой Уссурийский

16.02.2021

Авто транспорт

Дегтярев предложил вернуться к вопросу строительства погранперехода на острове Большой Уссурийский

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник поднял вопрос о необходимости обустройства пограничного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, часть которого принадлежит Китаю. Слова главы региона приводит «Интерфакс».

«Второй проект - так как регион у нас пограничный, Хабаровский край, - касается развития Большого Уссурийского острова. Там есть движение со стороны наших партнеров, соседей. Мы в свою очередь построили на остров мост, и работы пока прекратили. Мы подняли все Ваши поручения и предлагаем к этому вопросу вернуться уже в этом году, но начать с малого - грузопассажирского перехода на территории Большого Уссурийского, дабы активизировать и торговлю, и перемещение людей», - сказал Дегтярев.

В настоящее время, по его словам, регион имеет три пункта пропуска - в аэропорту Хабаровска, в речном порту и один автомобильный в Бикинском районе.

«Поэтому мы предлагаем и просим Вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта. Объемы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам», - подчеркнул Дегтярев.

При этом президент обратил внимание главы региона, что «это, конечно, можно сделать, но и в первом, и во втором случае обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации».

В июне 2019 г. сообщалось, что компания «Эрнст Энд Янг» завершает работу над обновленной концепцией развития российской части острова Большой Уссурийский возле Хабаровска и в августе 2019 г. должна была представить ее в правительство РФ.

Концепцией предполагалось создание совместной российско-китайский трансграничной зоны, где будет расположен финансовый центр, центр международного сотрудничества, зона беспошлинной торговли.

Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории - 174 кв. км, западная часть острова и остров Тарабаров в собственности Китая с 2008 года.

Фото: http://www.fuyuan.ru/

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021