За границей мне стало скучно… - Морские вести России

За границей мне стало скучно…

13.03.2017

Всегда интересно общаться с выпускниками морских институтов, которые несколько лет назад окончили вуз и уже состоялись в профессии. Это особенно полезно для сегодняшних студентов, делающих первые шаги на выбранном пути.

Наша встреча – с Викторией Семянниковой, которая в 2002 году окончила ДВГМА им. адм. Г.И. Невельского по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», получила диплом инженера, уехала на работу в Австралию, а сегодня вернулась домой.

Беседовала Татьяна Каширская, Информационный центр ОИУ МГУ им. адм. Г.И. Невельского

– Среди некоторых амбициозных абитуриентов Приморья бытует мнение, что, дескать, МГУ им. адм. Г.И. Невельского – провинциальный вуз, а в серьезных компаниях предпочитают выпускников из столицы. Вы согласны с этим?

– Я приехала во Владивосток из Совгавани в 1997 году и поступила учиться в Морскую академию (так тогда назывался Морской университет). В те годы на пике новизны была логистика, и интерес к ней у меня пробудил преподаватель Леонид Борисович Винокур. Позднее я даже выступала на ежегодной конференции по этой тематике.

После окончания вуза, когда экономическая ситуация в России, а особенно на Дальнем Востоке, была непростая, мы с мужем, выпускником электромеханического факультета, решили попытать счастья за рубежом. Уехали в Австралию, в город Брисбен. Мне понадобилось некоторое время на адаптацию, чтобы мой уровень английского позволил начать поиск работы. Процесс это не быстрый, но главное в этой ситуации – не отчаиваться и идти дальше. Составила резюме и список интересующих компаний. Начались приглашения на интервью. В результате со своим дипломом Дальневосточной морской академии им. адм. Г.И. Невельского я была принята на работу в крупнейшую международную компанию Halliburton менеджером проекта по логистике и организации процесса очистки технических жидкостей, используемых при бурении скважин.

После нескольких лет работы в этой компании я могу с уверенностью заявить, что выпускники МГУ им. адм. Г.И. Невельского успешно работают во всех крупных зарубежных компаниях, таких как ABB, ExxonMobil, Halliburton, Shell, Schlumberger. Этот список можно продолжать. Другой немаловажный факт: наш родной Морской университет из Владивостока в списке аккредитованных университетов большинства вышеперечисленных компаний, и, к слову сказать, всего в этом списке лишь пара вузов из России. А мы – есть! Это говорит о том, что образование у нас отличное, и у выпускников есть возможность хорошего карьерного роста.

– Чем отличаются наши выпускники?

– Прежде всего, широтой кругозора. Будучи студенткой, я возмущалась: «Зачем нам столько предметов, зачем учить сопромат, теоретическую механику…» Пока в работе не столкнулась с необходимостью принимать решения, которые требуют более глубоких общетехнических знаний. Как-то мне потребовалось решить простейшую задачу, составила формулу… Коллега интересуется: «Этому вас в университете научили?» Отвечаю: «В школе!» За рубежом другой подход к образованию и школьному, и университетскому. Например, в Австралии школьники и студенты сами выбирают, какие предметы они будут учить. Студент берет, например, три предмета и несколько месяцев их изучает, может учиться в университете и 10 лет… У нас же преподаватели старой закалки, с практическим опытом, и у них есть желание дать студентам знания. И эти знания – будьте уверены – в будущем обязательно пригодятся. Нужно это ценить. С благодарностью вспоминаю преподавателей Леонида Борисовича Винокура, Александра Анатольевича Луговца, Виктора Радомировича Плотникова, Анатолия Васильевича Степанца, Александра Радиевича Мельникова, Любовь Васильевну Терентьеву.

– Во всем есть свои плюсы и минусы. Чего больше вы обнаружили за границей в трудовой деятельности?

– У нас руководители – начальники – строго держат подчиненных… В зарубежных компаниях руководитель и подчиненные – одна команда (но без фамильярности), которая работает над реализацией задач. Четко определены обязанности каждого сотрудника, никто сверхурочно на работе не задерживается. Это плюсы.

Австралийцы удивляются большому количеству праздников и длинному отпуску сотрудников в России. У них две недели отпуск в году, оплачиваемый больничный 10 дней, остальное – за свой счет. Вероятно, с нашей точки зрения, это можно отнести к минусам… Но в Австралии все очень сбалансировано в плане работы и отдыха.

– Почему вы решили с мужем вернуться в Россию?

– Это решение вызревало постепенно, когда все стало стабильным: работа, быт, высокий сервис… Стало как-то скучно, поскольку я не могу останавливаться на достигнутом. И еще, что для меня лично немаловажно, хочется внести свой вклад в развитие родного Дальнего Востока. Тем более что накоплен бесценный зарубежный опыт, который хочется применить у себя на родине.

– Вы не просто вернулись, но и поступили в аспирантуру МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Чем вызвано такое желание?

– Если коротко, то это прекрасная возможность для самосовершенствования, повышения уровня знаний в выбранной области. Мы зачастую ставим себе некие цели, некие планки, чтобы идти вперед, чтобы развиваться. В последние годы побывала на конференциях в Москве, на выставках «Транспорт России», участвовала в российско-американских конференциях, работала помощником по организации I Восточного экономического форума во Владивостоке, заслужила благодарности Ю.П. Трутнева и В.В. Миклушевского. Сейчас с руководителем Александром Анатольевичем Луговцом определяем тему диссертации, над ней серьезно поработаю. Научное исследование, уверена, позволит столкнуться с новыми технологиями в процессе работы… Я люблю делать выводы сама. И хочу, чтобы моя работа была кому-то полезной. В то же время сейчас рассматриваю варианты трудоустройства в России, где бы смогла реализовать свой потенциал и эффективно применить накопленный практический опыт.

– А не жалко покидать «вечное» лето Австралии, ставший привычным сервис?

– Немного жалко. Разве забудешь ранний рассвет и вид на город с высоты 46-го этажа, где расположена наша квартира? Там я впервые увидела, как перед первыми минутами восхода солнца, еще до пяти утра, небосвод окрашивается в яркие краски красного и оранжевого цвета и первые лучи пробиваются над горизонтом. В эти минуты я выпивала чашку кофе и начинала свой день.

Однако жизнь продолжается, и я верю, что впереди у меня еще много новых открытий.

Морской флот №6 (2016)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит