Перевалка контейнеров: восстановление объемов, повышение конуренции - Морские вести России

Перевалка контейнеров: восстановление объемов, повышение конуренции

28.01.2019

Грузовая база

Контейнерооборот российских портов постепенно восстанавливается после падения 2015-2016 годов: в 2017 году прирост составил 15%, по итогам 2018 года ожидается, что рынок подрастет как минимум на 10% и выйдет на докризисный уровень, превысив 5 млн TEU. В отличие от предыдущего периода, когда рост контейнерооборота обеспечивался в основном импортом, сегодня главный вклад в этот процесс вносят контейнеризация экспорта и рост транзитных перевозок в направлении Восток – Запад. Как следствие, происходит определенное смещение перевалки с терминалов Балтики в сторону терминалов Дальнего Востока.

Средняя загрузка контейнерных мощностей в настоящее время составляет порядка 50%, а отдельных терминалов – не превышает 10%. Однако это не мешает портовым операторам реализовывать амбициозные планы по расширению мощностей. Согласно заявленным планам, мощности терминалов по перевалке контейнеров в главных для этого бизнеса бассейнах вырастут к 2025 году в 1,5-2 раза, тогда как рост контейнерооборота при нынешней экономической ситуации составит в лучшем случае 30%. Это может серьезно увеличить профицит мощностей, обострить конкуренцию между контейнерными терминалами и потребует дополнительных усилий бизнеса и власти для повышения эффективности контейнерного бизнеса.

Галина Музлова

Восстановление объемов

В 2017 году перевалка контейнеров в морских портах России увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 4,6 млн TEU, что соответствует примерно 1% мирового контейнерооборота. Наблюдаемый рост несколько компенсировал проседание предыдущих двух лет, отразившее мировой кризис и падение импорта, вызванное очередной волной антироссийских санкций, но контейнерооборот в России так и не восстановился до докризисного уровня (рис. 1).

Рис. 1. Динамика перевалки контейнеров через морские порты России, 2010-2018 гг.

Источник: АО «Морцентр-ТЭК»

«Максимальный объем грузооборота контейнеров в целом за историю их перевалки в портах России был достигнут в 2013 году и составил 5,2 млн TEU», – отмечает Дмитрий Морозов, председатель Комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов Ассоциации морских торговых портов (АСОП). По его словам, в 2014 и 2015 годах грузооборот снижался – в 2014 году незначительно, а в 2015-м по причине известных событий снижение в целом по портам России составило 26%, в результате чего итоговый грузооборот оказался на уровне чуть выше 2010 года. Восстановление началось только в 2017 году и продолжилось в 2018-м.

«Из-за санкционного давления наибольшее снижение грузооборота произошло в импортном сегменте, – поясняет Д. Морозов. – Более высокими темпами в настоящее время растет экспортный грузопоток, но из-за относительной девальвации рубля темпы его прироста пока не компенсируют низких темпов восстановления импорта».

Перевалка импортных контейнеров в российских портах за 9 месяцев 2018 года составила 1,6 млн TEU, что на 10,3% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Экспортных контейнеров было перевалено на 11,3% больше – 1,57 млн TEU, каботаж вырос на 7,8%, до 539,52 тыс. TEU, транзит – на 10,5%, до 56,45 тыс. TEU.

«Рост общего показателя перевалки контейнеров сегодня достигается не за счет какого-то одного сегмента, скорее он гармоничен по всем направлениям, – считает Александр Головизнин, директор направления логистики и аналитики ООО «Морстройтехнология». По его мнению, экспорт теоретически мог начать расти и раньше, но упирался в наличие порожних контейнеров.

Так или иначе, если наблюдаемый по итогам трех кварталов 2018 года тренд роста контейнерного оборота сохранится, то по итогам года объем перевалки составит примерно 5,1 млн TEU, то есть рынок перевалки контейнеров практически преодолеет трехлетнее падение грузооборота.

Факторы роста

Росту объемов перевалки контейнеров через порты России в настоящее время способствует ряд факторов.

Во-первых, это наблюдаемое оживление на мировом рынке морских контейнерных перевозок, вызванное рос-том мировой торговли после периода ее замедления в 2015-2016 годах. Так, мировой контейнерооборот портов в 2017 году увеличился на 6% к 2016 году, до 745 млн TEU. Также вырос спрос на контейнеры со стороны грузоотправителей, что выразилось в увеличении ставок на перевозки: в 2017 году ставки выросли на 15%, а в 2018 году, по предварительным оценкам, подрастут еще на 10%. Рост объемов перевалки контейнеров в российских портах дополнительно подстегивается оживлением товарооборота между Россией и Китаем: в 2017 году он вырос на 20,8%, а по итогам 9 месяцев 2018 года – еще на 25,7%.

Во-вторых, рост ставок морского фрахта в 2017 году, способствовавший увеличению объемов железнодорожных перевозок в направлении Восток – Запад. К примеру, цена доставки морем одного TEU из Шанхая в Санкт-Петербург в апреле 2017-го достигала $3500 (в начале года – около $2000). Это привело к оттоку грузов на российский Дальний Восток и использованию возможностей железной дороги и портов этого региона (железнодорожный тариф на контейнерные перевозки в течение года практически не менялся). В результате по итогам 2017 года сухопутный контейнерный маршрут Китай – Европа оказался более эффективным по сравнению с морской перевозкой через Суэцкий канал не только с точки зрения стоимости, но и с точки зрения сроков доставки (почти в 2 раза быстрее). В итоге объем перево-

зок контейнеров по железной дороге в 2017 году, по данным РЖД, вырос на 19,6% и составил 3,9 млн TEU, увеличение за 9 месяцев 2018-го составило 13,6%. При этом объем транзитных перевозок увеличился за год почти на 60% и практически вдвое за два года.

В-третьих, все более важным фактором роста контейнерооборота становится контейнеризация российского экспорта. Как отмечают эксперты, оборот контейнеров в российских портах сейчас растет не за счет импортных грузов, как это было несколько лет назад, а за счет контейнеризированного экспорта российских товаров и двусторонней торговли со странами АТР через порты Дальнего Востока. Но, несмотря на наблюдаемый рост, степень контейнеризации российского экспорта еще не велика, что, впрочем, выступает резервом для дальнейшего роста этого показателя.

Профицит мощностей и дополнительный сервис

Отличительной особенностью российского рынка перевалки контейнеров остается низкая загрузка морских контейнерных терминалов: по состоянию на конец 2017 года в целом она составила всего 49% (в 2016 году – 42%). При этом максимальная загрузка была характерна для Азово-Черноморского (81%) и Дальневосточного бассейнов (75%), а минимальная – для Балтики (около 44%), причем отдельные контейнерные терминалы этого бассейна, например «Бронка», были загружены не более чем на 10%.

Рынок перевалки контейнеров Балтийского бассейна эксперты характеризуют как «рынок покупателя», то есть наиболее конкурентный, что обусловлено не только избытком перерабатывающих мощностей, но и наличием значительного количества конкурирующих в регионе операторов терминалов. Несмотря на это, Балтийский бассейн отличается и наибольшим количеством уже реализуемых и заявленных проектов по расширению перевалочных мощностей.

Так, крупнейший контейнерный оператор – холдинг Global Ports реализует проект по увеличению мощности терминала «Петролеспорт» к 2024 году на 400 тыс. TEU, до 1,4 млн TEU, и Усть-Лужского контейнерного терминала с 440 тыс. TEU до 2,4 млн TEU (ранее у компании были еще более смелые планы – нарастить мощность УЛКТ до 2,8-3 млн TEU).

UCL Holding планирует увеличить мощность «Контейнерного терминала Санкт-Петербург» (КТСП) с 1 млн до 1,2 млн TEU к 2022 году и расширить мощность запущенного в 2016 году контейнерного сервиса в «Морском порту Санкт-Петербург» (масштабы расширения пока не уточняются).

Наиболее заметным событием последних лет был ввод в эксплуатацию в 2016 году терминала «Бронка» в порту Санкт-Петербург. «Добавление новых мощностей на рынок, где на контейнерах уже традиционно специализировались несколько компаний, в период кризиса и сокращения объемов перевалки вызвало значительное давление на рынок, прогнозируемо приведшее к перераспределению грузопотоков, снижению доходности и удлинению сроков окупаемости инвестпроектов», – отмечает Д. Морозов.

Несмотря на это, «Бронка» не отказывается от планов по расширению и собирается увеличивать мощности с нынешних 500 тыс. TEU до 1,9 млн TEU к 2025 году.

По мнению эксперта АСОП, все действующие на сегодняшний день контейнерные терминалы в портах Северо-Запада имеют запас площадей для восстановления перевалки до докризисного уровня, а также для дальнейшего развития. Однако программы модернизации и дальнейшего развития уже серьезно пересматриваются.

Весьма амбициозные планы по расширению мощностей также есть у операторов, владеющих контейнерными терминалами на Дальнем Востоке и юге. К примеру, «Восточная стивидорная компания», входящая в Global Ports, планирует увеличить мощности с нынешних 650 тыс. TEU до 2-2,2 млн TEU к 2030 году, «Владивостокский морской торговый порт» (входит в Fesco группы «Сумма») намерен увеличить мощность контейнерного терминала с 600 тыс. TEU до 1-1,5 млн TEU к 2022 году. В Новороссийске программу масштабной реконструкции и расширения осуществляет терминал «НУТЭП», который в настоящее время лидирует по объемам перевалки контейнерных грузов: это позволит терминалу принимать и обрабатывать контейнерные суда максимально возможных размеров (типа «Босфор Макс»), а также увеличить пропускную способность с нынешних 400 тыс. TEU до 1-1,1 млн TEU к 2021 году.

По данным АСОП, в Черноморском и Дальневосточном бассейнах восстановление контейнерооборота проходит более быстрыми темпами и конкуренция не столь высока. Стивидоры не останавливают развитие и продолжают нуждаться в увеличении пропускной способности наземной транспортной инфраструктуры.

«По итогам 2018 года ожидается рост контейнерооборота порядка 10% к уровню 2017 года. В условиях давления на рубль, существующих и ожидаемых санкций в дальнейшем пока не приходится рассчитывать на бурный рост внешней торговли, рост импорта. Если темпы роста экономики России, ВВП, инфляция сохранятся на текущем уровне, то контейнерооборот продолжит расти небольшими темпами – около 5-6% в год», – считает Д. Морозов.

По оценке экспертов Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», к 2019 году объемы контейнерооборота российских портов достигнут пиковых значений 2013 года – 5,4 млн TEU, а к 2021 году – 6,3 млн TEU, что произойдет в том числе за счет развития экспортных направлений химической отрасли, автомобилестроения, металлургии, лесной промышленности и АПК.

В любом случае в перспективе темпы роста контейнерооборота будут отставать от темпов прироста мощностей контейнерных терминалов, то есть профицит мощностей будет нарастать. А это значит, что для привлечения клиентов будут значимы не только пропускные способности терминалов, но и уровень сервиса и дополнительные услуги, которые многие терминалы уже начинают активно развивать.

Например, с ноября 2017 года «Морской порт Санкт-Петербург» значительно увеличил перечень дополнительных услуг по обработке контейнеров, включив в него затарку и перетарку грузов в контейнеры на собственной территории с последующей их отправкой по железной дороге, внутриузловое перемещение контейнерных грузов и другое.

АСОП – контейнерному бизнесу

Экспертное мнение

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) оказывает содействие в расширении возможностей производственного и социального развития всей портовой отрасли, включая перевалку контейнеров в морских портах. АСОП формулирует и продвигает общие интересы организаций портовой отрасли на различных совещательных и экспертных площадках, взаимодействует с органами исполнительной и законодательной государственной власти, с органами местного самоуправления.

Дмитрий Морозов, член Совета директоров АСОП, председатель Комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов АСОП

Большая работа проводится для поддержки контейнерных и иных стивидорных компаний, решения их насущных проблем. Ассоциация разрабатывает предложения по совершенствованию правового регулирования, связанные с перевалкой контейнеров и всех иных грузов, участвует в разработке проектов нормативных актов, направленных на повышение конкурентоспособности морских портов России.

1 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 г. №177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий в том числе издание подзаконных нормативных актов. Ряд подзаконных актов, замечания и предложения по которым готовила Ассоциация, уже приняты:

– приказ Минтранса «Критерии неразрывной связи находящихся в государственной собственности и относящихся к недвижимому имуществу объектов инфраструктуры морского порта со смежным объектом инфраструктуры морского порта, относящимся к недвижимому имуществу и принадлежащим лицу на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления»;

– приказ Минтранса «О внесении изменений в Порядок сдачи в аренду федерального имущества, расположенного в морском порту, находящегося в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. №191»;

– приказ Минтранса «Об утверждении Перечня объектов инфраструктуры морского порта».

Подготовлены замечания и предложения по проектам следующих нормативных актов, издаваемых в рамках реализации требований 177-ФЗ:

– по проекту постановления Правительства РФ «Порядок определения размера инвестиционного портового сбора, его взимания и применения в морских портах Российской Федерации»;

– по Типовому договору об организации работы по обеспечению перевалки грузов в морском порту.

Рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации и обустройства пунктов пропуска через государственную границу», которым предусмотрены изменения, касающиеся уточнения понятия пункта пропуска, а также вопросов обустройства, содержания и эксплуатации пунктов пропуска.

Было подготовлено и направлено письмо в федеральные органы власти с изложением позиции Ассоциации по данному законопроекту. По мнению Ассоциации, формирование правовых норм, регламентирующих вопросы обустройства, содержания и эксплуатации пунктов пропуска, должно носить комплексный, системный характер и быть направлено на эффективное взаимодействие всех субъектов инвестиционной деятельности.

Инициировано внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях с целью исключения административной ответственности стивидоров за превышение допустимой нормативной нагрузки на ось грузового автотранспорта при вывозе груза с территории морского порта (ст. 12.21.1 КоАП, п. 10).

Ассоциация принимала участие в обсуждении путем внесения предложений по вопросам:

– закрепления на федеральном законодательном уровне внесения изменений в Типовую схему организации пропуска через государственную границу РФ посредством закрепления принципа однократности предоставления данных и однократности проведения контрольных процедур при осуществлении контроля со стороны ГКО во время прохождения товара через морской пункт пропуска, полный переход на безбумажный электронный обмен сведениями в морских пунктах пропуска;

– внедрения выборочного контроля товаров с использованием риск-ориентированного подхода, подконтрольных Россельхознадзору. Переход на постконтроль на складе получателя;

– закрепления на федеральном законодательном уровне принципа сквозного контроля движения товаров внутри РФ. Развитие системы постконтроля и минимизация количества контрольных операций ФТС в морском пункте пропуска;

– внесения изменений в существующий порядок согласования и выдачи пропусков для прохода/проезда на территорию морского пункта пропуска, переход на электронный обмен сведениями;

– внесения изменений в требования к обустройству объектов транспортной инфраструктуры техническими средствами защиты;

– порядка организации перевозки груженых и порожних контейнеров в составе контейнерных поездов (утвержден распоряжением ОАО «РЖД» №176 от 1 февраля 2018 г.);

– сохранения полномочий таможенных постов, работающих на территории Большого порта Санкт-Петербург при внедрении технологий электронного и удаленного декларирования товаров (при создании Центра электронного декларирования на территории ММПК «Бронка»).

В дальнейшем Ассоциация планирует продолжить работу по внесению законодательных инициатив в данном направлении, а также сов-

местную законодательную работу с Минтрансом России по следующим вопросам:

– внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях с целью исключения административной ответственности стивидоров за превышение допустимой нормативной нагрузки на ось грузового автотранспорта при вывозе груза с территории морского порта (ст. 12.21.1 КоАП, п. 10);

– прекращения государственного регулирования услуг по погрузке, выгрузке и хранению грузов, оказываемых в морских портах, и исключения стивидоров из Реестра субъектов естественных монополий;

– устранения дискриминационных положений законодательства о свободном порте Владивосток, не позволяющих действующим портам пользоваться налоговыми льготами для существующего бизнеса (не нового), создающих неравные условия хозяйствования в рамках одного порта, одной грузовой базы, одинаковых инфраструктурных и иных ограничений и правил.

Морские порты №8 (2018)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ