Якорь стал памятником - Морские вести России

Якорь стал памятником

23.10.2019

Образование

Якорь стал памятником

Все знают, насколько трудна и опасна работа моряков. Год от года они уходят в море и, к огромному сожалению, не всегда возвращаются обратно. Тому есть несколько причин: это и форс-мажорные ситуации, когда непреодолимая сила природы берет верх над человеком и над его, казалось бы, самой современной техникой, и вина самого человека, как принято говорить, человеческий фактор. На последний, как утверждает статистика, приходится 95% случаев морских катастроф и аварий. Плохое знание своего судна, небрежное отношение к своим обязанностям, грубое нарушение правил техники безопасности и других судовых правил и требований– все это и приводит к печальным последствиям.

Геннадий Воронин, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края

Профессор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Валерий ­Болотов еще в 1994 г. провел с курсантами университета первую беседу на тему ответственности моряков за свои действия на судне, подчеркнув, к чему приводит нарушение установленных правил и положений. В основу своего выступления он положил пример гибели в ночь с 12 на 13 декабря 1939 г. парохода «Индигирка» у о-ва Хоккайдо, когда в море погибло 745 человек!

Благодаря активной позиции Валерия Болотова такие встречи с будущими моряками стали в университете традицией, которая получила название «День памяти жертв морских катастроф».Было принято решение проводить такие дни ежегодно 13 декабря.

С 2004 г. в днях памяти начали принимать активное участие сотрудники Центра патриотического воспитания университета. На встречи с курсантами теперь приглашаются опытные моряки, которые участвуют в обсуждении классических морских катастроф, а также знакомят курсантов с информацией о катастрофах и аварийных ситуациях в мировом флоте, анализируя причины происшествий и возможности их избежать. Каждая встреча сопровождается слайд-шоу.

Периодически в таких мероприятиях участвует президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, который в 2010 г. познакомил курсантов и всех собравшихся со своей новой книгой «Спасите нас на суше. Уроки морских катастроф», посвященной глубокому анализу самых трагических случаев гибели судов, их исчезновения, взрывов, пожаров и других морских катастроф за достаточно большой промежуток времени.

В 2017 году у о. Беринга на рейде п. Никольское теплоходом «СТ Конфиденс», принадлежащим ПАО «Совфрахт-Восток», был зацеплен и поднят старинный кованый якорь больших размеров. По мнению экспертов, якорь изготовлен в конце ХVIII или в начале XIX века. Конструктором такого типа якорей был лейтенант ВМФ Англии Уильям Роджер. Как известно, именно в конце XVIII века с 1848 по 1880 год несколько английских экспедиций, состоявших из многих кораблей, у берегов Аляски, в проливе Беринга и в северной части Тихого океана пытались найти следы пропавшей английской экспедиции (1845-1847 гг.) под руководством Джона Франклина, искавшей северо-западный проход из Атлантики в Тихий океан. К сожалению, многолетние поиски того времени не принесли успехов.

В 2014 г. канадские подводные археологи, используя современное оборудование, нашли оба судна пропавшей экспедиции «Эребус» («Мрак») и «Террор» («Ужас») у берегов Канады. Ранее на островах Кинг-Уильям и Бичи были найдены захоронения и предметы обихода погибших членов экспедиции. Предположительно, что найденный у о. Беринга якорь принадлежал одному из поисковых английских судов и служил либо становым, либо вспомогательным (верпом или стоп-анкером) в зависимости от размеров судна и был им утерян. Известно, что в 1741 г. у этого, тогда безымянного острова, потерпел крушение пакетбот В. Беринга «Святой Пётр», но судно было построено в Охотске и имело литые адмиралтейские якоря с деревянными штоками.

Генеральный директор ПАО «Совфрахт-Восток» Александр Хрусталев сделал буквально царский подарок для своей альма-матер (он – выпускник ДВВИМУ) – подарил этот уникальный якорь МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а также спонсировал его установку на территории Морского университета. Но якорь не просто установили. По предложению начальника Управления по воспитательной работе Анны Голенищевой и при большой помощи проректора по воспитательной работе и военному обучению Ярослава Виткалова, за довольно короткий срок на территории кампуса МГУ им. адм. Г.И. Невельского якорь был превращен в памятник «Жертвам морских катастроф».

8 июля 2019 г. в торжественной обстановке в присутствии курсантов, студентов, слушателей детской школы «Мореход», сотрудников университета и гостей памятник был открыт. На открытии выступили ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский, генеральный директор ПАО «Совфрахт-Восток» Александр Хрусталев и многие другие. Все выступавшие отметили значимость такого памятника для морского сообщества, а курсантам пожелали долгого и безаварийного плавания.

На одном из валунов памятника, на отливающей золотом пластине выбиты слова стихотворения, написанного специально к этому случаю председателем Совета ветеранов МГУ им. адм. Г.И. Невельского поэтом Олегом Матвеевым:

Морской флот №4 (2019)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ