Нефтепереработка: качественный рост с убытками - Морские вести России

Нефтепереработка: качественный рост с убытками

23.07.2019

Грузовая база

В прошлом году в России было переработано более 290 млн тонн нефти, что чуть больше, чем в 2017 году, но меньше, чем в 2014 году. Глубина переработки достигла рекордных 82%, увеличился выход светлых нефтепродуктов и сократился выпуск мазута. Эти тенденции отражают проводимую в отрасли государственную политику – так называемый большой налоговый маневр, реализация которого была начата в 2015 году и будет завершена в 2024-м.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, механизмы маневра оказались несовершенными в текущих экономических условиях, что в начале 2019 года привело к убыткам НПЗ и необходимости ввода «ручного управления» в отрасли. Парадоксально, но вместо обещанных компенсаций предприятия были вынуждены доплачивать государству за реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке, а, вопреки стратегии развития отрасли, в более выигрышном положении оказались заводы, ориентированные на экспорт.

Татьяна Дмитреева

Динамика производства нефтепродуктов

В 2018 году объем переработки нефти в России составил 290,7 млн тонн, что на 2,1% больше, чем в 2017 году, но меньше, чем в 2014 году (рис. 1). Производство автомобильного бензина в 2018 году выросло на 2,1%, до 39,1 млн тонн, дизельного топлива (ДТ) – на 0,8%, до 77,5 млн тонн. Выпуск мазута снизился на 9,4%, до 46,4 млн тонн, а всего за период 2010-2018 годов – на 41%. В 2018 году глубина переработки нефти в России выросла на 1% и достигла исторического максимума 82,1%, а к 2020 году, согласно планам Минэнерго России, этот показатель должен составить 85%.

Рис. 1. Динамика объемов и глубины переработки нефти, 2010-2018 гг.

Источник: Росстат, Минэнерго России.

Наблюдаемые тенденции объясняются государственной политикой в отрасли – под влиянием создаваемых налоговым маневром стимулов для модернизации российских НПЗ в последние годы повышается глубина переработки нефти, вводятся новые экологические стандарты топлива, сокращается производство и экспорт мазута.

Так, с 1 июля 2016 года Россия официально перешла на выпуск топлива не ниже класса «Евро-5». Сроки перехода на «Евро-6» (в странах ЕС стандарт введен с 1 сентября 2015 года) пока строго не определены, однако ряд компаний уже начал выпускать топливо этого класса. К примеру, «Лукойл» запустил первое в России производство бензина класса «Евро-6» еще в ноябре 2016 года, «Роснефть» начала выпуск и реализацию бензинов «Евро-6» в апреле 2018 года.

Переработка в убыток

Напомним, так называемый большой налоговый маневр (БНМ) был введен в 2015 году с целью сбалансировать интересы госбюджета в нефтяном секторе экономики и создать стимулы для ускоренной модернизации российских НПЗ. В качестве механизма был выбран налоговый, предусматривающий повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ставок вывозных таможенных пошлин на темные нефтепродукты с одновременным снижением вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты и нефть. Рост НДПИ сопровождался ростом акцизов, хотя изначально предполагалось, что с повышением НДПИ акцизы будут снижаться, чтобы не росли внутренние цены на топливо.

В 2018 году в результате вводимых мер на фоне роста мировых котировок на нефть и нефтепродукты в сочетании с ослаблением курса рубля заметно выросли цены на нефть для российских НПЗ и на нефтепродукты на внутреннем рынке. Осознав, что ситуация вышла из-под контроля, правительство перешло к режиму «ручного управления» оптовых и розничных цен: в ноябре прошлого года Минэнерго и ФАС было подписано соглашение о заморозке цен на моторное топливо на период до 31 марта 2019 года с десятью крупнейшими российскими нефтяными компаниями. В конце марта соглашение о заморозке цен было продлено до конца первого полугодия текущего года.

В 2019 году начался шестилетний цикл завершения БНМ в нефтяной отрасли, в течение которого таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут поэтапно снижены с 30% до 0% с одновременным компенсационным повышением ставок НДПИ. Для предотвращения роста стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке были предусмотрены демпфирующие механизмы – компенсация нефтяным компаниям разницы между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой и обратный акциз на нефть. Согласно принятым критериям, компенсацию могут получить НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок бензин класса «Евро-5» или нафту для нефтехимических предприятий в объеме не менее 10% от структуры выпуска, реализуя программу модернизации или/и находясь под санкциями США и ЕС.

С начала этого года акцизы на бензин и ДТ были повышены в полтора раза по сравнению с концом прошлого года, также с 18% до 20% был повышен НДС. Все эти факторы привели к удорожанию продукции российских НПЗ, но в условиях заморозки розничных цен по результатам первого квартала текущего года переработка нефти в России стала убыточной.

Парадоксально, но введенный демпфер не только не помог нефтепереработчикам компенсировать убытки, но увеличил их: в начале 2019-го производители вынуждены были доплачивать (!) в бюджет за каждую тонну реализованного на рынке продукта (в январе 2019 года выплаты составили 3600 руб./т, в феврале – 1800 руб./т). Участники рынка связывают это с несовершенством механизма демпфера и указывают на необходимость его пересмотра или как минимум доработки.

По оценке аналитиков Vygon Consulting, налоговый маневр за первый квартал 2019 года уже принес нефтяникам 55 млрд рублей убытков. Похожие оценки убытков для отрасли (50 млрд рублей) приводит и глава ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

По оценке экспертов ИГ «Петромаркет», если в декабре 2018 года чистая маржа переработки была положительной на всех НПЗ, то в январе 2019 года 47% совокупного объема нефтяного сырья на российских предприятиях было переработано с отрицательным экономическим результатом, а в феврале доля убыточной переработки в России составила 60%.

В худшем положении оказались заводы, ориентированные на производство автомобильного бензина для внутреннего рынка (Ангарская НХК, Ачинский НПЗ, Самарская группа НПЗ, Московский НПЗ, Лукойл-ННОС, Рязанский НПЗ, ТАИФ-НК, Уфимская группа НПЗ, Лукойл-УНП, ЯНОС). Практически все они в январе-феврале текущего года работали в убыток.

Средняя чистая маржа НПЗ, ориентированных преимущественно на выпуск ДТ для внутреннего рынка (Волгограднефтепереработка, Пермнефтеоргсинтез, Омский и Хабаровский НПЗ, ТАНЕКО), в начале 2019 года заметно сократилась, но осталась в положительной зоне.

Несколько лучше в начале года обстояли дела на НПЗ, ориентированных на экспорт нефтепродуктов (Ильский НПЗ, КИНЕФ, Комсомольский НПЗ, Краснодарэконефть, Нижневартовское НПО, Орскнефтеоргсинтез, Саратовский НПЗ, Туапсинский НПЗ, Яйский НПЗ). Средняя чистая маржа экспортеров также упала, но на величину вдвое меньшую, чем у снабжающих внутренний рынок производителей автобензина и дизтоплива, отмечают аналитики ИГ «Петромаркет».

Наконец, согласно данным экспертов, единственной группой заводов, у которых чистая маржа переработки в 2019 году выросла, стали НПЗ, нашедшие способы выводить свою продукцию из-под акцизов при реализации ее на внутреннем рынке и/или перемещать ее в товарные группы с более низкой ставкой вывозной пошлины при экспорте (Афипский, Антипинский и Марийский НПЗ, Новошахтинский ЗНП и Славянск ЭКО).

В итоге в отрасли сложилась весьма странная ситуация: наиболее значимые для экономики страны и технологически развитые заводы работали с убытками, а экспортеры и «оптимизаторы налогообложения» – с прибылью.

В конце марта текущего года правительство РФ признало наличие проблем в отрасли и выразило готовность пересмотреть расчет компенсации, однако столкнулось с сопротивлением Минфина, ссылающегося на значительные (190 млрд рублей) выпадающие доходы бюджета. В конце апреля правительство приблизилось к необходимости увеличения размера компенсации нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок (средства для этого было предложено получить за счет введения акциза на средние дистилляты и мазут, а также увеличения НДПИ), однако финального решения о внесении изменений в демпфирующие механизмы принято не было.

Сдержанный экспорт

Экспорт нефтепродуктов в 2018 году вырос на 1,1%, до 150,1 млн тонн, в денежном выражении – на 34,1%, до $78,1 млрд. При этом экспорт бензина сократился на 3% по сравнению с показателем предшествующего года, а экспорт ДТ увеличился на 7,6%.

В последние годы экспорт нефти растет быстрее экспорта нефтепродуктов (рис. 2), что опять-таки объясняется условиями налогового маневра, а также рекомендациями власти нефтяным компаниям не увеличивать экспорт (например, в августе 2018 года ФАС провела переговоры с российскими переработчиками о возможности приостановить экспорт бензина на время осенних ремонтов НПЗ и увеличить поставки на внутренний рынок), а также механизмами введенного «ручного управления» в отрасли.

Рис. 2. Динамика экспорта нефти и нефтепродуктов из России

Источник: ФТС России.

Так, после подписания упомянутого выше соглашения Минэнерго и ФАС с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо, в случае его неисполнения последними регулятор оставил за собой право ввести заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты. После продления соглашения правительство отказалось от права введения заградительных экспортных пошлин, но заявило о планах в качестве меры стабилизации внутреннего рынка ввести лицензирование экспорта, которое будет обязывать нефтяные компании обеспечивать поставки на отечественный рынок.

В качестве альтернативы лицензированию экспорта также рассматривается возможность введения запрета возврата НДС компаниям, которые вывозят нефтепродукты за рубеж и при этом не имеют собственной нефтепереработки.

«Идею ввести лицензирование экспорта и отменить НДС для компаний, не производящих топливо, можно назвать, мягко говоря, неуместной. Ведь в настоящее время ДТ и бензин не экспортируются никем, кроме производителей. Скорее всего, это стремление отражает позицию ВИНК по выдавливанию трейдеров с рынка», – считает Дмитрий Гусев, генеральный директор ICON Trading, председатель Совета секции «Нефтепродукты» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Так или иначе, по мнению эксперта, возможное введение этой меры никак не скажется на объемах экспорта нефтепродуктов. «Каких-либо глобальных изменений с точки зрения объемов и географической структуры экспорта российских нефтепродуктов в настоящее время не наблюдается. Среди заметных тенденций можно выделить небольшое ограничение экспорта в Белоруссию, Украину, Казахстан и Северную Корею. Также есть негласное пожелание нефтяникам уменьшить экспорт, чтобы насытить внутренний рынок, что тоже вносит некоторые корректировки в объемы», – говорит Д. Гусев.

На мировом рынке нефтепродуктов

Основным направлением для поставок российского бензина и ДТ остаются страны Северо-Западной Европы, куда продукты отгружаются через балтийские порты. Эксперты Argus прогнозируют, что в ближайшие годы поставки бензина в этот регион могут вырасти при одновременном сокращении поставок ДТ. Это связано с предпочтениями потребителей бензина как более экологичного продукта по сравнению с ДТ.

Продажи автомобилей с дизельными двигателями в Европе снижаются с 2015 года. В 2017 году в Германии доля таких автомобилей упала сразу на 15%, а ряд городов страны получил право устанавливать запрет въезда машин с дизельными двигателями на территорию.

Вместе с тем, российский бензин в Европе с недавнего времени конкурирует с бензином из США (эта страна ранее поставляла бензин только в страны Латинской Америки, но в связи с ростом объемов производства начала поставки и в Европу). По мнению экспертов, России на рост поставок топлива в Европу в среднесрочной перспективе рассчитывать не стоит еще и потому, что в странах ЕС продолжается реализация политики, направленной на увеличение доли автомобилей, работающих на альтернативном топливе. Соответственно, будет снижаться производство автомобилей, работающих на дизельном топливе, что автоматически означает сокращение потребности в нем.

Значимым рынком сбыта для поставок российских нефтепродуктов до недавнего времени был Казахстан и другие страны Средней Азии, но ситуация стала меняться по мере увеличения объемов производства нефтепродуктов Казахстаном. «В Средней Азии Россия сталкивается с конкуренцией со стороны Казахстана, который уже сейчас производит нефтепродуктов больше, чем потребляет, и будет наращивать поставки в соседние страны, из-за чего их потребности в российском топливе будут снижаться», – отмечает Д. Гусев.

По мнению эксперта, приоритетными направлениями для развития российского экспорта нефтепродуктов в первую очередь следует считать Китай и Индию. Эти страны, а также страны Африки будут служить точками роста для российского экспорта продукции нефтепереработки в ближайшие 2-3 года и на среднесрочную перспективу.

Интересно, что Китай, несмотря на рост собственного производства моторного топлива как для внутреннего рынка, так и для экспорта, заявляет о намерении увеличить закупки топлива в России. Например, в конце прошлого года было начато создание нового транспортного оператора для осуществления поставок в КНР от 10 млн тонн дизельного и судового топлива в год. Эксперты предполагают, что за счет разницы в цене импортируемого из России дизеля и экспортируемого Китаем на азиатские рынки страна планирует снабжать более дешевым российским топливом внутренний рынок, а более дорогое собственное сырье продавать за рубеж.

Аналитики Argus также считают, что в числе возможных импортеров российского топлива может оказаться растущий рынок Турции и других стран Средиземноморья.

Морские порты №3 (2019)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ