Безопасность на Дону способствует росту морских перевозок - Морские вести России

Безопасность на Дону способствует росту морских перевозок

16.12.2018

Морские порты

Порт Ростов-на-Дону находится в центре транспортных магистралей Юга России, обеспечивающих выход к берегам пяти морей – Черному, Азовскому и через внутренние водные пути к Каспийскому, Белому и Балтийскому морям. В 2009 году порту Ростов-на-Дону был присвоен статус морского порта.

В настоящее время это крупнейший транзитный и перевалочный пункт на Юге России. Общий судозаход порта превышает 6 тыс. единиц судов с общим грузооборотом 18 млн тонн в год. В 1998 году был открыт международный пункт пропуска через государственную границу, что позволило принимать суда под иностранным флагом и благоприятно сказалось на экономическом развитии порта и региона в целом. Ежегодно пункт пропуска осуществляет более 6 тыс. оформлений судов загранплавания.

Владимир Калашников, исполняющий обязанности капитана морского порта Ростов-на-Дону, ФГБУ «АМП Азовского моря»

Важнейшей задачей Службы капитана морского порта Ростов-на-Дону является создание, развитие и поддержание на высоком уровне всех систем и элементов, обеспечивающих безопасность мореплавания. В своей деятельности Служба руководствуется требованиями международных и национальных нормативных документов.

Вопросы обеспечения безопасности судоходства решаются в тесном взаимодействии с ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» и Службой капитана морского порта Азов, поскольку одной из особенностей нашего порта является наличие смежной акватории с морским портом Азов и прямого выхода на внутренние водные пути. В рамках взаимодействия происходит обмен информацией о подходящих судах, проводимых в акваториях и влияющих на безопасность мореплавания работах, об изменениях режима судоходства, о наличии навигационных опасностей, о чрезвычайных происшествиях.

Характеристики и показатели работы порта

Возможность захода морских судов с большой осадкой лимитируется глубинами в Таганрогском заливе и перекатами реки Дон в акватории морского порта Ростов-на-Дону. Эти глубины значительно меняются под влиянием сгонно-нагонных ветров.

Морской порт открыт для навигации круглый год, осуществляет работу круглосуточно, принимает суда длиной до 142 метров, шириной до 18 метров. Морской порт является замерзающим портом. В условиях льдообразования в акватории порта и на подходах к нему осуществляется ледокольная проводка судов.

В границах порта находятся шесть мостовых переходов через реку Дон, что усложняет плавание в акватории и ограничивает высотные габариты судов, которые способен принимать морской порт. Наибольшую сложность представляет проход судов под подъемной фермой Ростовского железнодорожного моста, подъем которой осуществляется три раза в сутки согласно графику. Ограниченное время подъема фермы и большое количество судов требуют четкого взаимодействия Службы капитана порта и диспетчерской службы железной дороги.

Морской порт Ростов-на-Дону – это крупнейший транзитный и перевалочный пункт на юге России. Грузооборот порта по итогам 2016 года составил 19,39 млн тонн, в том числе погрузка – 12,67 млн тонн (65,4%), выгрузка – 800,89 тыс. тонн (4,1%), транзит – 5,9 млн тонн (30,5%). Грузооборот порта по итогам 2017 года составил 21,6 млн тонн, в том числе погрузка – 14,56 млн тонн (67,4%), выгрузка – 730,77 тыс. тонн (3,4%), транзит – 6,31 млн тонн (29,2%). В период с 2007 по 2017 год грузооборот порта вырос фактически в 2,5 раза.

Порт Ростов-на-Дону идет в ногу со временем – современное оборудование, применяемое на терминалах порта, позволяет наращивать объемы перевалки грузов, о чем свидетельствует статистика (см. рис. 1).

Рис. 1. Объемы перевалки грузов в морском порту Ростов-на-Дону, 2007-2017 гг., тыс. тонн.

В номенклатуре грузов, обрабатываемых в порту и перевозимых транзитом, преобладают нефть и нефтепродукты, зерновые грузы, незерновые навалочные грузы, уголь, кокс, металлолом, генеральные грузы, металл, пищевые грузы наливом.

В 2017 году в порту оформлено 7252 прихода судов (в 2016 г. – 6474), отходов – 7254 (в 2016 г. – 6524), всего оформлено 14506 судов (в 2016 г. – 12998). Общее количество судозаходов увеличилось на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Рис. 2. Количество судозаходов в морской порт Ростов-на-Дону, 2007-2017 гг., ед.

На текущий момент 2018 года перевалка грузов демонстрирует рост на 18,3%, а судозаходы – на 21,1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Безопасность судоходства

Ведущая роль в обеспечении безопасности мореплавания в морском порту принадлежит инспекции государственного портового контроля (ИГПК), которая выполняет широкий круг задач по контролю за соблюдением судами и организациями действующих международных и национальных нормативных документов, а также инструкций и распоряжений, относящихся к торговому мореплаванию, проверке готовности судов к выходу в море, контролю за строительными и другими работами в акватории порта.

Немаловажным аспектом обеспечения безопасности мореплавания является деятельность отдела по проверке российских и иностранных судов. Инспекторами отдела в рамках контроля за готовностью судов к выходу из порта налажено взаимодействие с Российским речным регистром и Российским морским регистром судоходства. Необходимый уровень компетенции работников ИГПК и отдела по проверке российских и иностранных судов поддерживается регулярным обучением инспекторов на курсах повышения квалификации и проведением технической учебы.

Морской порт Ростов-на-Дону входит в зону действия морского района Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), информационно связанного с морским спасательно-координационным подцентром «Тамань». Связь с судами в морском районе A1 ГМССБ обеспечивается работой базовой береговой станции MMSI №002734487, позывной «Таганрог-Радио-1» с зоной действия, перекрывающей всю акваторию морского порта. Суда, следующие в морской порт, устанавливают связь с капитаном порта на рабочем 14-м канале ОВЧ морского диапазона (150 МГц), позывной «Ростов-Порт-Контроль». Все суда в акватории порта несут радиовахту на 14-м и 16-м каналах ОВЧ морского диапазона (150 МГц).

Передача срочной информации об изменениях в навигационной обстановке, режиме плавания судов и штормовые предупреждения в акватории морского порта Ростов-на-Дону осуществляются начальником смены ИГПК (позывной «Ростов-Порт-Контроль») немедленно после их получения и далее с интервалом времени, установленным капитаном порта на 14-м канале ОВЧ морского диапазона (150 МГц).

Акватория морского порта Ростов-на-Дону расположена в густонаселенной экономически развитой территории, играя важную роль в транспортном процессе города и региона, и одновременно является одним из наиболее сложных участков для судоходства. В настоящее время в акватории порта ведется работа по улучшению безопасности судоходства. Осуществляется лоцманская проводка судов, регулирование движения флота. Установленная обязательная лоцманская проводка осуществляется 14 лоцманскими компаниями, из которых наиболее крупные – ООО «Аквалайнс», ООО «Торнадо», ООО «Меркурий». Лоцманы осуществляют проводку судов как в акватории морского порта, так и за ее пределами.

В акватории порта выставлены знаки плавучего ограждения, согласно системе МАМС, регион А. Установлены круглогодично светящиеся средства навигационной обстановки, что позволяет осуществлять круглосуточное движение судов не только в летний, но и в осенне-зимний период. Для оказания услуг и с целью обеспечения безопасности судоходства в акватории порта работают более 100 единиц флота.

Готовность к ЧС

Обеспечение безопасности мореплавания подразумевает не только контроль за безопасностью судоходства и предотвращением загрязнения окружающей среды с судов, но и организацию готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. В порту осуществляются грузовые операции с различными грузами, в том числе с опасными грузами 3, 4, 4.1, 4.2 и 9 класса опасности согласно Международному морскому кодексу по опасным грузам (ММОГ).

Нефтеналивные терминалы и терминалы, на которых осуществляются грузовые операции с опасными грузами, расположены в черте города. Основной номенклатурой опасных грузов являются нефтепродукты и навалочные грузы, такие как уголь, отходы переработки зерновых культур. В целях обеспечения пожарной и экологической безопасности Службой капитана морского порта осуществляется мониторинг за перевалкой опасных грузов и проведением бункеровочных операций в акватории порта.

Транспортировка, перевалка, погрузка и хранение нефтепродуктов являются потенциальными источниками загрязнения акваторий. В границах порта Ростов-на-Дону операции с нефтепродуктами осуществляют ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» филиал «Ростовский», ООО «Росмортранс-Терминал» и более 10 бункеровочных компаний, имеющих собственные аттестованные аварийно-спасательные формирования либо договоры с профессиональными АСФ, обеспечивающими аварийно-спасательную готовность в порту Ростов-на-Дону.

Ледокольные проводки

Ростов-на-Дону является замерзающим портом, в котором в условиях льдообразования осуществляется ледокольная проводка судов, поэтому особое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности мореплавания в осенне-зимний период. При подготовке порта к осенне-зимнему периоду в Службе капитана порта проводятся совещания с участниками транспортного процесса, на которых определяется стратегия и порядок работы в этих условиях.

В целях обеспечения безопасности мореплавания и организации ледокольных проводок заблаговременно перед началом зимней навигации создается Штаб ледокольных операций морского порта Ростов-на-Дону.

Для руководства и оперативного управления ледокольными проводками в акваториях российских морских портов Азовского моря и на подходах к ним создается Бассейновая комиссия, в которую входят капитаны российских морских портов Азовского моря, представители АБФ ФГУП «Росморпорт» и работники Службы капитана порта. В задачи Бассейновой комиссии входит выдача рекомендаций с учетом имеющихся ограничений для судов по режиму ледового плавания и оценка возможности ледовой проводки по каждой конкретной заявке, определение составов караванов и изменения планов работы ледоколов в соответствии с полученным ледовым и метеорологическим прогнозом.

В Службе капитана порта приступает к работе Единый ситуационный центр, выполняющий функции по сбору и анализу заявок на ледокольную проводку, ледовых и гидрометеорологических прогнозов, информации о фактических условиях на маршруте движения караванов, контролю за положением ледоколов и судов. Данная информация предоставляется Бассейновой комиссии для выработки необходимых рекомендаций и принятия решений. Регулярно проводятся открытые заседания комиссии с приглашением всех участников транспортного процесса, до сведения которых доводится информация о работе Бассейновой комиссии и ледовой обстановке. Информация об итогах заседаний, движении флота, ледовых и метеорологических прогнозах размещается на официальном сайте в сети Интернет.

Четкое выполнение своих функций, последовательная реализация приоритетных для транспортного комплекса проектов, соблюдение и совершенствование системы мер обеспечения безопасности судоходства и внедрение инновационных технологий в повседневную деятельность позволяет Службе капитана морского порта Ростов-на-Дону обеспечивать в зоне своей ответственности должный уровень безопасности мореплавания.

Морские порты №8 (2018)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ