Производству удобрений срочно требуются экспортные терминалы - Морские вести России

Производству удобрений срочно требуются экспортные терминалы

29.11.2018

Грузовая база

В 2017 году в России было произведено 22,5 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), из которых порядка 70% было отправлено на экспорт в США, Бразилию, страны Азии и Европы. Несмотря на растущие потребности внутреннего рынка и наблюдаемое перераспределение продукции в его пользу, отрасль остается ориентированной на экспорт и сохранит эту направленность в среднесрочной перспективе.

Около трети экспортируемых минудобрений вывозится из России через морские порты, при этом загрузка существующих перевалочных мощностей сохраняется весьма высокой. Дальнейший рост перевалки минудобрений планируется обеспечить не только за счет строительства новых терминалов, но и посредством реализации новых логистических решений, например контейнеризацией данного вида груза.

Галина Музлова

Производство минеральных удобрений в России ежегодно растет, и в 2017 году достигло рекордного уровня 22,5 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 8% больше показателя 2016 года. Наибольший прирост выпуска минудобрений в прошлом году был отмечен в калийном сегменте – на 11,5%, наименьший – в азотном – на 6,5%, производство фосфорных удобрений увеличилось на 9,8% (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства минеральных удобрений в России по видам, 2006-2017 гг. (млн тонн, в пересчете на 100% питательных веществ).

Источник: Росстат.

Простор для роста

В настоящее время загрузка мощностей по производству минудобрений в России близка к 95% (мощности составляют 24 млн тонн), а масштабы выпуска продукции позволяют полностью удовлетворять внутренний спрос и направлять значительные объемы за рубеж.

Несмотря на традиционную экспортную ориентированность отрасли, эксперты отмечают постепенный рост значимости внутреннего рынка в ее развитии. Это связано с быстрым ростом потребления минудобрений в стране, который, по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), составляет порядка 10% в год (в большинстве развитых стран этот показатель не превышает 3-4% в год). В результате такого опережающего роста наблюдается перераспределение объемов продукции в пользу внутреннего рынка: если в 2016 году доля экспорта составляла 71% в общем объеме производства, то в 2017 году она сократилась до 67%.

Уверенное развитие российской отрасли минеральных удобрений подтверждается масштабными производственными проектами, реализуемыми крупнейшими игроками – «ЕвроХимом», «ФосАгро», «Акроном», на которые приходится больше половины выпуска минудобрений в стране.

Так, в конце 2017 года «Акрон» объявил о начале строительства нового производственного комплекса в Смоленской области на промышленной площадке «Дорогобужа» с цехами по выпуску комплексных удобрений с различными добавками. Создание нового предприятия позволит диверсифицировать производство и увеличить выпуск и ассортимент фосфорсодержащих удобрений. Годовые объемы производства составят от 0,5 млн до 1 млн тонн в год, комплекс планируется запустить в 2021 году. Также в планах «Акрона» – начать разработку нового участка Верхнекамского калийного месторождения.

«ФосАгро» в 2017 году закончило строительство самого мощного в России производства аммиака (760 тыс. тонн в год) и производства гранулированного карбамида (500 тыс. тонн в год). К 2020 году компания планирует открыть еще три новых производства – серной и азотной кислоты, а также сульфата аммония на производственном комплексе в Череповце и расширить мощности третьей апатит-нефелиновой фабрики. За счет новых проектов к 2020 году компания планирует увеличить выпуск продукции на 24%.

«Еврохим» реализует два крупнейших калийных проекта: Усольский калийный комбинат, который уже начал производить продукцию в пусконаладочном режиме и в следующем году должен выйти на проектную мощность (первая очередь – 2,3 млн тонн с возможностью расширения до 3,7 млн тонн), и «ЕвроХим – ВолгаКалий», запуск производства на котором запланирован на 2019 год, а выход на полную мощность (4,6 млн тонн) – на 2020 год. Компания также строит аммиачный завод в г.Кингисеппе и модернизирует свое карбамидное производство.

«Уралкалий», который в связи с запуском калийных проектов «Еврохима» потерял монополию в калийном сегменте, планирует после 2020 года расшить производство примерно на 1 млн тонн за счет ввода Усть-Яйвинского и Половодовского участков.

В целом компании – производители минудобрений намерены до 2030 года реализовать более 30 инвестиционных проектов и выйти на объем производства 27 млн тонн. Такой показатель заложен в утвержденную в апреле текущего года правительством РФ «дорожную карту» развития отрасли. Предполагается, что заметным драйвером роста станет внутренний рынок, где потребление будет расти преимущественно за счет увеличения объема внесения удобрений на единицу площади. Так, в 2016-2018 годах объемы внесения удобрений выросли на 17%, однако уровень внесения в целом по стране остается низким: 48,8 кг на 1 га против 140 кг в США, 130 кг в ЕС и 90 кг в Латинской Америке.

Кроме того, надежды возлагаются и на увеличение экспорта, которое будет происходить благодаря росту поставок как на традиционные для России рынки, так и за счет освоения новых.

География экспорта

По оценке РАПУ, на Россию приходится порядка 10% мирового производства минеральных удобрений и 17% мировой торговли этой продукцией. Российские минудобрения поставляются в более 100 стран мира, основными импортерами выступают Бразилия, США, Индия, Китай, Турция, страны ЕС.

Можно при этом заметить, что компании отрасли ведут расширение экспортных поставок во многом за счет азиатских стран. Например, «Уралкалий» в 2017 году на 10% по сравнению с предыдущим годом увеличил объемы экспорта своей продукции в Китай, на 18% – в Индию, но только на 4% – в Северную и Латинскую Америку. Трейдинговые компании группы «Акрон» в 2017 году увеличили экспорт на 17%, при этом наибольший прирост пришелся на страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) – 28%.

Основным конкурентным преимуществом российских производителей минудобрений на мировом рынке является обеспеченность производств сырьем, включая природный газ, и его низкая стоимость. Так, в 2017 году оптовая цена на российский газ была ниже оптовой цены на газ в Европе примерно на 60% и на 30% по сравнению с ценой на газ США. Даже с учетом прогноза роста цены на газ на 20% к 2021 году российские производители азотных удобрений сохранят преимущество, поскольку цена на мировом рынке будет расти быстрее.

Вместе с тем, дальнейшее развитие экспорта минудобрений из России сопряжено с определенными рисками, такими как ужесточение конкуренции на мировом рынке в связи с запуском новых мощностей в странах Персидского залива и Северной Африки, цены на газ в которых ниже, чем в России, а сами предприятия располагаются в непосредственной близости от экспортных портов, что позволяет минимизировать затраты на транспортную логистику.

Морские терминалы: с перспективой расширения

В 2014-2017 годах объемы экспорта минудобрений через порты России росли и в 2017 году составили 17,6 млн тонн (+9% к 2016 году) (рис. 2). На поставки морем, по оценкам экспертов, приходится порядка трети общего экспорта минудобрений, в первую очередь эти поставки осуществляются в Бразилию и США.

Динамика объемов перевалки минудобрений по бассейнам была неравномерной: рост перевалки в Балтийском бассейне опережал рост экспорта и даже превысил его, тогда как грузопоток других бассейнов был более стабилен. В результате за этот период произошло перераспределение объемов перевалки между бассейнами: доля портов Балтийского бассейна выросла с 59,7% до 66,7%, тогда как доля портов Азово-Черноморского бассейна сократилась с 20,7% до 14,1%.

Рис. 2. Динамика экспорта минудобрений через порты России, 2014-2017 гг. (млн тонн).

Источник: ЗАО «Морцентр-ТЭК».

В течение первого полугодия 2018 года через российские порты было отправлено на экспорт 9,1 млн тонн минудобрений, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таблица 1. Основные действующие терминалы для перевалки минудобрений в 2017 году

Порт

Терминал

Мощность, тыс. тонн

Акционеры – грузовладельцы собственники

Балтийский бассейн

Санкт-Петербург

ОАО «Балтийский балкерный терминал»

7500

«Уралкалий»

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»

1000

Выборг

ООО «Порт Логистик»

500

Усть-Луга

ОАО «Европейский серный терминал»

4500

ООО «Смарт Балк Терминал»

1500

«ФосАгро»

Калининград

ООО «Андрекс» (КМРП)

500

«Акрон»

Азово-Черноморский бассейн

Новороссийск

АО «Новороссийский морской торговый порт»

2600

Туапсе

ООО «Туапсинский балкерный терминал»

2300

«ЕвроХим»

Источник: ООО «Морстройтехнология».

Наиболее крупные терминалы для перевалки минудобрений расположены в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах (табл. 1), многие из них аффилированы с производителями минудобрений. Значительный объем российских минудобрений продолжает идти через порты Прибалтики, причем этот объем в настоящее время растет, тогда как через порты Украины в прошлом году перевалка прекратилась, что обусловлено политическими причинами (рис. 3).

Рис. 3. Перевалка минеральных удобрений через порты России, Прибалтики и Украины, 2007-2017 гг.

Источник: ООО «Морстройтехнология».

Учитывая перспективы роста производства и экспорта минудобрений, все более востребованными становятся новые терминалы для их перевалки. Больше всего новых проектов в Азово-Черноморском бассейне: о намерениях по строительству терминалов заявили ПАО «НМТП» (мощность не определена); ООО «ОТЭКО-Портсервис» (5 млн тонн) и ПАО «Тольяттиазот» (до 3 млн тонн карбамида). Дополнительные мощности по перевалке удобрений появятся с вводом сухогрузного района порта Тамань, который рассчитан на перегрузку более 90 млн тонн в год сухогрузов, включая минудобрения.

На Балтике планируется строительство «ЕвроХим Терминал Усть-Луга» мощностью до 7 млн тонн. Ранее о намерении построить терминал для перевалки удобрений и генгрузов мощностью до 4 млн тонн на Балтике заявлял «Балтийский карбамидный завод», но в настоящее время проект приостановлен.

Кроме того, проект строительства глубоководного района морского порта Архангельск, который реализуется совместно с другим масштабным проектом – строительством железнодорожной магистрали «Белкомур», даст возможность переваливать на экспорт через порт Архангельск калийные удобрения, произведенные в Пермском крае.

Помимо строительства новых специализированных терминалов, рост объемов перевалки минудобрений планируется увеличивать посредством новых логистических решений. К примеру, реализуемый компаниями «Феникс» (оператор ММПК «Бронка», Санкт-Петербург) и «КОТТА контейнер» проект модальной контейнеризации насыпных и навалочных грузов позволит создать дополнительные портовые мощности для перевалки этих грузов, включая минудобрения, в короткие сроки и без значительных инвестиций. По данным участников проекта, использование разработанных специализированных контейнеров позволит порту Бронка осуществлять перевалку навалочных грузов со средней нормой погрузки до 60 тыс. тонн в сутки и таким образом создать предпосылки для переориентации российских экспортных грузов из портов Прибалтики в отечественные порты.

Морские порты №7 (2018)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ