Материалы IV форума «Инфраструктура портов». Сложность адаптации концессионного механизма к портовым проектам - Морские вести России

Материалы IV форума «Инфраструктура портов». Сложность адаптации концессионного механизма к портовым проектам

25.04.2019

Морские порты

Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Владимирович Качкин, выступая на практической сессии IV Всероссийского форума портовиков «ИНФРАСТРУКТУРА ПОРТОВ: новое строительство, реконструкция, модернизация», организованного журналом «Морские порты», рассказал о некоторых не очевидных на первый взгляд трудностях, связанных с применением механизма концессии в сфере портового строительства.

«Мы пытаемся адаптировать этот современный инвестиционный инструмент к новому типу проектов. Ведь портовые проекты никогда не структурировали через концессию. Мы пришли к выводу, что никто до конца не понимает, подходит концессия для портового проекта или нет. Потому что таких сложных комплексных инфраструктурных проектов концессию еще никогда никто не упаковывал», - говорит Д. Качкин.

Если говорить в целом, то концессионная модель использовалась для создания простых линейных объектов, для создания объектов в здравоохранении, для социальных объектов, отмечает эксперт.

«Давайте посмотрим на портовые проекты. Это очень сложные капиталоемкие проекты, где огромное количество стейкхолдеров. Терминалы, грузоотправители, очень непростые вопросы, связанные с земельными участками. И мы хотим взять и поставить это все на концессионные рельсы, чтобы оно поехало. И оно уже едет куда-то. Едет на примере Лавны, - продолжает Д. Качкин. - Не хочу критиковать, потому что огромную работу проделали коллеги – в том числе из Минтранса – которые структурировали эту первую ласточку в транспортной сфере. Но давайте посмотрим, какую опасность сегодня таит эта модель, которая представлена рынку и о которой все сегодня говорят как о базовой для портовой инфраструктуры».

Спикер подчеркивает, что объектом концессионного соглашения в случае с Лавной является не угольный терминал, а определенные элементы, которые просто не могут находиться в частной собственности.

«Как упакован сегодня проект Лавна? Это имущество концессионера, которое остается в собственности концессионера, если это предусмотрено условиями соглашения… Если посмотреть на текст этого соглашения, то в отношении угольного терминала вводится режим объекта концессионного соглашения. Концессионер обязан его создать и обязан его эксплуатировать. Это очень важно. Неискушенному человеку эти нюансы не очевидны, но посмотрим на это с точки зрения потенциальных правовых рисков. Мы увидим большую проблему, которая заключается в том, что реальное имущество, которое находится в режиме объекта концессионного соглашения и де-факто им является - де-юре описано иначе – оно находится в частной собственности», - развивает свою мысль юрист.

Когда у нас с обеих сторон в этом проекте государство - а у нас здесь с обеих сторон государство (концессионер - ГТЛК, которая тоже принадлежит государству) – это, в принципе, нормально, риски у этого проекта невелики, отмечает Денис Качкин.

«Но представим себе ситуацию, что ГТЛК через какое-то время захочет выйти и продаст этот проект – уже созданный, построенный. На рынке или какому-то инвестору. И захочет найти инвестора. Что будут говорить консультанты того инвестора, которому будут предлагать купить этот терминал? Они будут говорить, что есть риск переквалификации из режима имущества концессионера в режим объекта соглашения. А что это означает? Что собственность станет вместо частной государственной. И в этой ситуации то ради чего это все затевалось, находится под большой угрозой. Это один небольшой пример того, как мы пытаемся справиться с этим сложным инфраструктурным проектом, применительно к концессионной модели», - резюмирует спикер.

Morvesti.Ru
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ