Святой благоверный князь Александр Невский помогает в воспитании новых поколений русских моряков - Морские вести России

Святой благоверный князь Александр Невский помогает в воспитании новых поколений русских моряков

16.04.2019

Лента новостей

Никогда не ведший морских сражений и вряд ли бывавший в море святой благоверный князь Александр Невский стал ключевым участником просветительского проекта воспитания будущих моряков, реализуемого в Морском государственном университете имени адмирала Г.И.Невельского.

15 апреля ежегодно отмечается Международный день культуры. Праздник был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известного как «Пакт Рериха». В МГУ им. адм. Г.И. Невельского в этот день прошёл семинар на тему «Роль гуманитарного знания в воспитании моряка». В нём приняли участие курсанты, студенты, магистранты и сотрудники Морского университета.

Доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории искусств и культуры МГУ им Невельского, председатель Ассамблеи народов Приморского края, председатель Регионального профессорского собрания Галина Алексеева для семинара выбрала тему «Память культурной традиции через матрицу духовных ценностей Александра Невского как фактор воспитания моряка». Лекция началась обращением к мнению крупнейших русских историков Николая Карамзина, Николая Костомарова, Сергея Соловьева, которые уделяли значительное внимание личности князя Александра Невского и его государственной деятельности.

Галина Алексеева проиллюстрировала сложившуюся матрицу, которая выглядит так: долг-совесть-справедливость, через произведения художников, композиторов, режиссеров. Ведь к личности святого обращались многие русские поэты и писатели, например, Константин Симонов написал поэму «Ледовое побоище».

За короткое время семинара его участники узнали, почему фигура Александра Невского получила столь яркое отражение в истории искусства. Ему была посвящена служба в храме, которая вошла в певческий свод Минеи Праздничной. И участники семинара прослушали, записанную в свое время крюковой нотацией «Стихиру самогласну» из собрания библиотеки Троице-Сергиевой лавры. Во славу князя Александра Невского звучали канты в эпоху Петра I. «Кстати, Гимн России – это тоже кант, – пояснила Галина Алексеева, – написанный в этой же традиции». Так был перекинут мостик из русской истории в наше время, помогая ребятам ощутить глубину национальной традиции.

Пожалуй, самое яркое впечатление у участников семинара осталось от рассказа об истории написания Сергеем Эйзенштейном в 1938 году сценария историко-патриотического фильма «Александр Невский». Премьера его состоялась в суровом 1942 году, в год 700-летия Ледового побоища на Чудском озере. Устами артиста Николая Черкасова Александр Невский говорит слова Жития: «…Если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля!..». На съёмках фильма началось творческое содружество Эйзенштейна с композитором Сергеем Прокофьевым, а поэт Владимир Луговской написал текст хора «Вставайте, люди русские». В аудитории торжественно прозвучал знаменитый хор, который за минувшие десятилетия все также остается актуальным.

Следует отметить, что сотрудники кафедры истории искусств и культуры морского факультета гуманитарных технологий Морского университета не только расширяют культурный кругозор курсантов и студентов, но и ведут большую внеаудиторную работу по пропаганде морского образования и морских специальностей. На кафедре осуществляется научно-исследовательский и научно-просветительский проект «Ценностная парадигма современного морского образования».

В рамках проекта сотрудниками проводят научные и просветительные мероприятия. Среди них встреча курсантов судоводительского и судомеханического факультета с выпускником ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, капитаном дальнего плавания, известным спортсменом, председателем Приморского отделения Союза писателей России Александром Ткачуком; семинар «Художественный образ Приморья в слове дальневосточников» с учащимися гимназии № 2 г. Владивостока; литературный брейн-ринг «Морской бой» между командами МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Даляньского морского университета (КНР); мастер-класс «Морской натюрморт» преподавателей Художественной школы №1 г. Владивостока; Литературная кают-компания «Свободная стихия», посвященная морской поэзии и многое другое.

По теме этого проекта доцент, кандидат культурологи Галина Левина прошла на стажировку в Российском государственном гуманитарном университете (филиал в Санкт-Петербурге) и подготовила для курсантов учебное пособие по культурологии.

На 66-й Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации», посвященной 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке, особенно порадовала активность курсантов и студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского в работе секции «Новации и инновации в социогуманитарном знании» (председатель, доктор культурологи, профессор Анетта Каяк). Для своих докладов выступающие выбрали темы связанные с морской географией и культурой стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проблематикой морского образования и кораблестроения в Канаде, Японии, Индии. Студенты рассмотрели социокультурные задачи реализации проекта строительства ССК «Звезда».

Сотрудниками морского факультета гуманитарных технологий (МФГТ) и кафедры истории искусств и культуры была организована научно-практическая конференция «Гуманитарное образование в формировании личности моряка».

Магистры и бакалавры, обучающиеся по направлению «Социально-культурная деятельность», стали участниками и организаторами всех мероприятий, проводимых МФГТ: праздников для детей «Моя семья и море» и «Морское путешествие»; выставки детского художественного творчества «Дети и море» и других.

Для старших школьников проводятся свои творческие акции: «Образ морской стихии в художественном творчестве, в том числе, в творчестве дальневосточников», «Арктика в структуре национальной ментальности россиян», «Будни морской профессии, и ее романтика».

Российские моряки – всесторонне подготовленные профессионально и духовно богатые люди. В МГУ имени адмирала Г.И.Невельского берегут и творчески развивают эту старинную традицию русского морского образования!

Источник: Росморречфлот
ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ