Минэкономразвития определило критичные для безопасности РФ значения макропоказателей - Морские вести России

Минэкономразвития определило критичные для безопасности РФ значения макропоказателей

01.04.2019

Российская экономика

Минэкономразвития РФ разработало проект распоряжения министерства, которым утверждаются паспорта показателей экономической безопасности РФ, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В пресс-службе министерства подтвердили разработку такого документа, отметив, что само распоряжение еще не вышло.

В стратегии перечислены 40 показателей состояния экономической безопасности страны, начиная от темпов роста ВВП и инфляции, заканчивая уровнями бедности и преступности в сфере экономики. Минэкономразвития разработало по каждому показателю соответствующий паспорт, в котором определило прогнозно-целевое значение макропоказателя, а также предельно допустимое (критическое) его значение с точки зрения экономической безопасности, что будет сигнализировать о необходимости дополнительного анализа и возможного принятия дополнительных мер в экономической политике.

Так, согласно проекту распоряжения, по росту ВВП целевым показателем является 4% в год, а критическим - 1,5%.

Размер подушевого ВВП определен в целевом значении не менее $30 тыс. (по паритету покупательной способности) или 75% от средней величины ЕС к 2030 году, критический размер - $20 тыс.

Доля российской экономики в мировом ВВП в целевом сценарии определена как 3,5%, критическое значение - 2,5%.

Динамика промпроизводства и производительность труда в прогнозно-целевом сценарии определена как рост на 6,5% в год, критическое значение - нулевой рост. Целевой показатель по инвестициям в основной капитал определен как их доля в ВВП к 2030 году на уровне 25%, критическое значение - 16% от ВВП.

Целевая инфляция, ожидаемо, прописана как 4% в год, а критический уровень определен как 13% или рост на 5 п.п. относительно уровня годовой инфляции в соответствующем месяце прошлого года.

Внутренний госдолг РФ в качестве прогнозно-целевого значения установлен в размере до 5% ВВП, предельно допустимое значение определено как 38% ВВП.

Внешний долг РФ в качестве прогнозно-целевого значения определен как 30% от ВВП, в том числе государственный внешний долг - 2,5% ВВП. Критическое значение определено как 50% ВВП для всего внешнего долга РФ и 10% ВВП для государственного внешнего долга.

Целевое значение для чистого вывоза капитала определено как 0% (от объема экспорта товаров и услуг), критическое - 25%.

Дефицит федерального бюджета в целевом варианте определен как 0% от ВВП и ненефтегазовый дефицит - 4,5% ВВП. Предельно допустимый уровень дефицита федерального бюджета установлен как 2,1% ВВП, а для ненефтегазового дефицита - 7,7% ВВП.

Отношение золотовалютных резервов к импорту товаров и услуг в целевом значении прописано 22 месяца, в критическом - 3 месяца.

Рост экспорта и импорта в целевом сценарии определен на уровне 6% в год, критическое значение - рост на 2% в год.

Целевое значение сальдо торгового баланса определено как 8% от внешнеторгового оборота, критическое значение - 2%.

Целевой показатель уровня бедности определен как 9%, предельно допустимый - 29%.

Целевое значение роста розничной торговли равняется 3,5% в год, критическое - нулевой рост.

Децильный коэффициент (соотношение доходов 10/% наиболее и наименее обеспеченного населения) в целевом сценарии равен 10 раз, критическое значение установлено на уровне 17 раз.

Целевое значение уровня преступности в сфере экономики составляет 5 инцидентов (на 10 тыс. человек трудоспособного возраста), критическое значение - 20 инцидентов.

Проект распоряжения был разработан для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года (была утверждена указом президента РФ в мае 2017 года).

Источник: «Интерфакс»
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ