Технопарк «Морской кванториум» прописался в Ушаковке - Морские вести России

Технопарк «Морской кванториум» прописался в Ушаковке

12.02.2019

Лента новостей

Научно-технический фестиваль школьников и молодежи, объединивший десятки учебных заведении города-героя прошел в стенах Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Так отметили в «Ушаковке» День Российской науки.

В мраморном зале университета раскинулась обширная выставка. У множества пришедших сюда детей разбегались глаза: куда подойти в первую очередь? Может, к роботам? Или к самолетам? А вон там тренажеры, это же интересно самому взять на себя управление каким-либо техническим процессом! Вот, например, представлена целая роботизированная система, которая дистанционно управляется оператором. Группа дерзких школьников–архитекторов представила модель «Дом будущего», основанного на энергосберегающей технологии мобильных жилых конструкций.

А вот мальчишки, соорудившие катушку Тесла и с удовольствием рассказывают о своем первом технологическом «продукте». Эти юные инженеры и исследователи - не заезжие вундеркинды, а исключительно местные ребята – школьники и студенты!

Университет на протяжении многих лет держит курс на развитие творческого и научного потенциала студентов, постоянно ведя поиск новых форм работы с учащимися школ, вуза, абитуриентами и их родителями.

Вовлечение в студенческую исследовательскую работу школьников утверждено решением Ученого совета в рамках реализации проекта Большой Университет и создания технопарка «Морской кванториум». В условиях активного вхождения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека, в вузе делают акцент на пропаганду инженерного образования и развитие научного творчества молодежи. Базовое условие успеха – обеспечить приток молодых, талантливых и заинтересованных в научной деятельности людей.

В университете на базе научных школ создано 26 научных обществ студентов, сформирован Совет молодых ученых, публикуются на постоянной основе научные журналы и сборники вузовских конференций. Взаимовыгодные связи университета с предприятиями города закреплены договорами о партнёрстве, практике и трудоустройстве выпускников. Ведущие предприятия создают «базовые» кафедры, которые предоставляют материально-техническую базу, привлекают работников с производства к образовательному процессу и государственной аттестации, формируя инновационную цепочку: школа-техколледж-вуз-предприятие.

В новом технологическом укладе развития отраслей производства, подготовка специалистов в вузе в течении 4-5 лет часто не поспевает за стремительно меняющиеся требованиями к трудовым функциям, компетенциям и требованиям работодателей. В ГМУ считают особо важным идти в ногу с реалиями времени, формируя базовую площадку научных заделов и подготовки талантливых учащихся и студентов «Морской кванториум».

Нынешняя выставка достижений молодежного творчества объединила лучшие научные общества города: клубы и кружки, начиная со средней школы и заканчивая высшей. Здесь представлены все достижения современной техники, даются мастер-классы по робототехническому творчеству и многим другим направлениям. С гостями общались чемпион России по авиамодельному спорту и чемпион Европы – по судомоделированию.

Подобные мероприятия войдут в традицию вуза. Эта работа продолжится, обретет новые формы взаимодействия.

Гости из Краснодара - представители одного из лицеев – были поражены, увидев настоящие тренажеры в центре, где готовят мореплавателей. Формат контактной работы на «железе» гораздо привлекательнее для молодых людей, и тогда заслушивание секционных докладов становится важным теоретическим дополнением.

По оценке проректора по научно-исследовательской деятельности Института развития образования Краснодарского края Татьяны Навазовой, система образования Новороссийска – в числе передовых. Именно Новороссийск станет стажировочной площадкой для развития технологического профильного обучения, созданного по принципу технопарков. В апреле в городе-герое состоится научно-практическая конференция, которая станет очередным этапом в реализации обучения цифровым технологиям, без которых немыслимо развитие современной экономики. Сегодня 153 школы края определены как профильные центры, и работа в этом направлении будет только расширяться.

- Нам повезло, что в городе есть морской вуз, ставший сегодня центром для всей творческой молодежи, добавила руководитель Новороссийского центра развития образования Елена Тимченко. – Мы видели интерес детей, представивших любопытные проекты: макеты солнечной системы, зданий, экосистем. Все участники мотивированы на дальнейшую научную работу.

На фестивале выступили вчерашние выпускники, работающие в научной сфере, готовящие диссертации. Например, Александр Антонов, аспирант университета, на пленарном заседании рассказал о своем исследовании в области сигналов GPS и управления судовыми энергетическими ресурсами.

Разгоревшаяся дискуссия затронула перспективы модернизации образования с помощью инновационной структуры «Морской кванториум», хай-тек центра с множеством лабораторий по прототипированию, робототехнике, разработке IT- технологий и другим направлениям.

38 школьников и 26 студентов ГМУ представили на фестивале исследовательские проекты на секциях «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины», «Техника и технологии», «Естественно-научные дисциплины».

Руководители городских и муниципальных образовательных структур, командование и руководители кафедр университета стали участниками круглого стола, где обсуждались вопросы современного цифрового образования и создания на площадке Ушаковки базовой платформы «Морской кванториум».

Источник: Росморречфлот
ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ