Знаменитому паруснику «Седов» возвращают белый цвет
05.02.2019 Морской транспорт
Корпусные работы – исключительно ответственное мероприятие, требующее идеального соблюдения технологий грунтования и окрашивания. Любая некачественно выполненная операция способна запустить процессы коррозии клёпаного металлического корпуса «Седова», в отличие от большинства современных судов со сварными корпусами. Вперед всего выполняется пескоструйная очистка, то есть холодной абразивной обработки смесью песка и воды, подаваемой под большим давлением. Это позволяет без особого труда удалить с подводной части корпуса коррозию, наросты, старую краску. После проведения подготовительных мероприятий и нанесения грунтовки, корпус покрасят в белый цвет.
Свою фирменную, белую окраску, по которой все послевоенные годы был известен «Седов», он утратил в 2005 году, когда снимался в роли барка «Памир» в фильме Каспара Хайдельбаха «Гибель «Памира». Немецкому режиссеру удалось согласовать перекраску корпуса «Седова» в черный цвет, поскольку таковым были выше ватерлинии все парусники судоходной компании «F. Laeisz», к которой относился и «Памир». Ватерлиния и фальшборт были покрашены в белый цвет, подводная часть корпуса – в красный, а мачты были желтыми.
Барк «Седов» был спущен на воду 14 февраля 1921 г. на верфи «Германия» знаменитого концерна Фридриха Круппа. Парусник не раз проходил ремонты и совершенствовался технически, но главные его параметры остались неизменными до наших дней.
Источник: пресс-служба Федерального агентства по рыболовству
Теги:
Вернуться к разделу | Морской транспорт |