Экспедиция Плавучего университета делает Волгу понятнее - Морские вести России

Экспедиция Плавучего университета делает Волгу понятнее

17.05.2018

Лента новостей

Экспедиция ВГУВТ «Плавучий университет Волжского бассейна» доложила о результатах работы на 20-м международном научно-промышленном форуме «Великие реки».

Работа отраслевой секции «Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек» началась с приветствия заместителя Министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Виктора Олерского, которое зачитал руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Дмитрий Бессмертный.

Благодаря новым методикам экспедиция обнаружила в Горьковском водохранилище такие неизвестные ранее явления как водные вихри. Об этом рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой Волжского госуниверситета водного транспорта, заведующий отделом ИПФ РАН, доктор физико-математических наук Станислав Ермаков.

- Нами впервые были обнаружены вихри, которые меняются в зависимости от рельефа, сброса воды через плотину, от направления скорости ветра и других факторов, и они определяют динамику водной циркуляции в водохранилище,- рассказал ученый. - Кроме того, выяснилось, что в центре вихрей концентрируются сине-зеленые водоросли, нитраты фосфата: все то, что отравляет рыбу, микроорганизмы. Это открытие дает очень многое. Если мы знаем структуру течений или этих вихрей, то можем примерно предсказать те области акватории, где может быть больше уровень загрязнения и именно туда надо направлять усилия по их ликвидации.

Как рассказали в своих докладах участники экспедиции, работы в «Плавучем университете» ведутся комплексно с использованием множества измерительных систем - оптических, акустических, химических, биологических и других. В проекте участвует несколько ведущих вузов региона и МГУ им. М.В. Ломоносова, а результаты исследований сопоставляются друг с другом. Это позволяет взглянуть на проблему экологии Волжского бассейна с непривычной стороны, обнаружить связи между различными процессами.

Участниками экспедиции были выполнены гидрохимические и гидрофизические измерения в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, а также их притоках (в Горьковском водохранилище – р. Санахта, Троца, Юг, в Чебоксарском водохранилище – р. Кудьма, Керженец). Пройден путь около 750 км и выполнено более 3000 анализов, собран большой массив данных об экологическом состоянии участков Горьковского и Чебоксарского водохранилищ и их притоков по 24 гидрохимическим показателям.

Установлено, что притоки Горьковского водохранилища в южной его части оказывают существенное влияние на химический состав вод водохранилища.

Получены карты распределения основных биооптических характеристик приповерхностного водного слоя (хлорофилл а, органическое вещество и взвесь). Собранный материал служит основой для разработки алгоритмов мониторинга качества вод водохранилища с помощью космических сканеров цвета.

Экологическая оценка в период интенсивного цветения синезеленых водорослей в 2017 году показала: Горьковское водохранилище (приплотинная часть) – 4-й класс, разряд «а» – грязная; Волга ниже сбросов Сормовского промузла – 3-й класс, разряд «б» - очень загрязненная; Ока в черте г. Н. Новгород – 3-й класс разряд «б» - очень загрязненная.

В устьевых участках Оки, Кудьмы, Керженца обнаружен «импортный» вид зоопланктона - коловратка Kellicottia bostoniensis – вид-вселенец из Северной Америки. Для среднего речного участка Чебоксарского водохранилища и устьевого участка реки Керженец этот вид зафиксирован впервые. Но, как отметил в своем выступлении научный руководитель экспедиции Станислав Ермаков, это не представляет какой-то существенной опасности для нашей водной экосистемы. Скорее это еще одно свидетельство взаимосвязи и всего живого на планете Земля. «И это лишний раз подтверждает, что испортив окружающую среду в одном месте, человечеству глупо рассчитывать, на то, что по-соседству она останется идеальной».

- Экспедиционный проект плавучего университета представляет экологическую, отраслевую, воспитательную и просветительскую ценность для всех нас: для речников, для студентов, для ученых, - отметил по итогам круглого стола ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. - Надеюсь, исследования будут продолжены и их география и тематика будут расширяться.

Форум «Великие реки» собрал представителей науки, бизнеса, образовательных и общественных организаций, органов государственной власти из 13 стран и 32 российских регионов. О своих достижениях, разработках и инновациях они рассказывают в ходе конгресса (будет представлено свыше 600 докладов), а также на специализированных выставках форума. Прошлый год в стране прошел под знаком экологии, что дало мощный импульс развитию связанных с ней направлений.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ