«СКАНЭКС» привел результаты экологического мониторинга Каспийского моря в 2017 г. - Морские вести России

«СКАНЭКС» привел результаты экологического мониторинга Каспийского моря в 2017 г.

10.04.2018

Лента новостей

«СКАНЭКС» принял участие в отчетной сессии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», посвященной экологическому мониторингу Каспийского моря в 2017 году

С 2009 года «СКАНЭКС» осуществляет спутниковый мониторинг для ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в рамках глобального экологического мониторинга в районах производственной деятельности нефтяной компании. На прошлой неделе состоялась отчетная сессия, где были представлены результаты всех экологических исследований предприятия, проходивших в 2017 году. Наталья Евтушенко, ведущий эксперт ГК «СКАНЭКС», выступила на ней с докладом «Основные итоги спутникового мониторинга северной части Каспийского моря в 2017 году».

Экологический мониторинг, проводимый ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», включает контроль состояния водных объектов и недр, окружающей среды и животного мира. В общей сложности наблюдениями охвачены около 300 параметров морской среды. С 2009 года к исследованиям добавился спутниковый мониторинг районов проведения геологоразведочных работ и нефтедобычи для оперативного выявления нефтяного загрязнения акваторий Каспийского моря. Его проведение было доверено ГК «СКАНЭКС».

Комплексный спутниковый мониторинг включает в себя два основных этапа. Во-первых, необходимо найти и идентифицировать пятна пленочных загрязнений морской поверхности, выделить среди них антропогенные загрязнения и определить их вероятное происхождение и возможный источник. Второй этап — сделать прогноз (при необходимости) дрейфа нефтяных загрязнений на основе гидродинамического моделирования с учетом гидрометеорологических условий.

Для проведения спутникового мониторинга в 2017 году «СКАНЭКС» использовал технологии ScanNet, ScanEx WEB GeoMixer® и Global Scan-Drifter. Данные методы разработаны и апробированы ГК «СКАНЭКС» совместно с Институтом океанологии им.П.П. Ширшова РАН.

Технология ScanNet предусматривает планирование, оперативный прием и потоковую обработку радиолокационных изображений (РЛИ) с радарных спутников, а также спутников с многозональными оптическими датчиками и спектрорадиометрами. С помощью РЛИ можно увидеть картину земной/морской поверхности и находящихся на ней объектов независимо от метеорологических условий и уровня естественной освещенности.

Вторая технология, ScanEx WEB GeoMixer®, позволяет интегрировать спутниковые снимки и изображения, гидрометеорологические показатели, данные автоматической идентификационной системы (АИС), результаты анализа и другую доступную информацию на одном геопортале. Третья — GlobalScanDrifter — производит расчет траекторий дрейфа плавающих объектов на акваториях морей и океанов и, в частности, пятен нефти или других загрязняющих веществ, в перспективе и ретроспективе.   

В 2017 г. для проведения мониторинга Каспийского моря было принято и обработано 206 радиолокационных изображений (РЛИ) с космических аппаратов (КА) RADARSAT-2 и Terra SAR-X и 26 дополнительных РЛИ с КА SENTINEL-1A/B, полученных из свободных источников Европейского космического агентства (ESA). Также для повышения вероятности обнаружения и надежного распознавания пятен нефтяных загрязнений использовались оптические данные низкого и среднего разрешения спутников TERRA/AQUA MODIS, Suomi NPP и LANDSAT-8. Утечек нефти на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» обнаружено не было.

Также в рамках спутникового мониторинга проходили наблюдения за ледовым покровом для оценки и прогноза ледовой обстановки, установления безопасного режима производственной деятельности.

Полученные результаты показывают, что спутниковый мониторинг, проводимый «СКАНЭКС», вносит весомый вклад в обеспечение экологической и гидрометеорологической безопасности промышленных объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» на Каспийском море. В 2018 году сотрудничество компаний будет продолжено.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ