Хабаровский край готов выделить на инвестквоты 20% допустимого улова региона – губернатор - Морские вести России

Хабаровский край готов выделить на инвестквоты 20% допустимого улова региона – губернатор

23.08.2017

Российская экономика

Власти Хабаровского края готовы выделять более 57 тыс. тонн водных биологических ресурсов под инвестиционные квоты (квоты на вылов рыбы под заказы рыбопромысловых судов на отечественных верфях), это 20% от общих допустимых уловов в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства края по итогам совещания, которое провел на Сахалине премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«По Хабаровскому краю установлен объем квот на 2017 год - 286,7 тыс. тонн. Таким образом на инвестиционные цели может быть выделено 20% от общего допустимого улова - 57,3 тыс. тонн», - привели в пресс-службе слова губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Квоты на инвестиционные цели («квоты под киль») в объеме 20% от общих допустимых уловов водных биоресурсов предназначены для государственной поддержки строительства новых судов рыбопромыслового флота (15%) на российских верфях и строительства береговых перерабатывающих мощностей (5%).

Губернатор отметил, что на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах предполагается строительство 53 рыбопромысловых судов под «квоты под киль», рыбодобывающие предприятия региона готовы заказать под них 22 судна.

Как уточнили в пресс-службе, на долю рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края приходится около 5% в общем объеме промышленного производства края, 1,7% - в доходах краевого бюджета.

Рыбохозяйственный комплекс региона включает в себя более 150 предприятий, на которых работает 4,6 тыс. человек, 82 единицы различных типов промысловых судов (крупнотоннажных - 14, среднетоннажных - 35, малотоннажных - 33), береговые мощности на 9 тыс. тонн заморозки в сутки и холодильные емкости на 49 тыс. тонн единовременного хранения.

В крае действуют семь лососевых рыбоводных заводов (три государственных и четыре частных) и один осетровый (государственный), которые ежегодно обеспечивают выпуск молоди лососевых видов рыб более 60 млн. штук и выпуск молоди осетровых видов рыб порядка 700 тыс. штук.

Основными районами промысла водных биоресурсов для предприятий региона являются Охотское, Берингово и Японское моря, воды Татарского пролива, а также внутренние водоемы края. Объекты промысла - это минтай (50%), сельдь (около 20%) и тихоокеанские лососи (около 20%).

По объемам вылова край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе (12%) и пятое место в Российской Федерации (7,9%).

За пять лет объем вылова предприятиями края увеличился в 1,8 раза (рост по России - 8%, по ДФО - 9%), составил в 2016 году 375 тыс. тонн (абсолютный максимум за последние 25 лет). Степень освоения ресурсной базы в среднем составляет 90%, при этом квоты добычи (вылова) минтая, палтуса, корюшек, крабов и креветок осваиваются в полном объеме.

Объем производства рыбной продукции за пять лет вырос в натуральном выражении в 1,6 раза (рост по России - 9%, по ДФО - 8,6%) и составил в 2016 году 299 тыс. тонн, в стоимостном выражении - в 2,6 раза (18,8 млрд. рублей). Порядка 75% продукции выпущено на судовых мощностях. Доля Хабаровского края в общем объеме производства по Российской Федерации - 7,6 %, по ДФО - 13 %.

В 1,5 раза увеличилось и производство продукции высокой степени переработки, в 2016 году ее произведено 40,8 тыс. тонн. Порядка 50% объема производимой предприятиями края рыбной продукции поставляется на экспорт.

За пять лет объем экспорта в натуральных единицах увеличился в 1,4 раза, в стоимостных - в 1,7 раза, что обусловлено увеличением объемов вылова экспортно-ориентированных объектов промысла (минтая, крабов, прибрежной сельди). В 2016 году на экспорт поставлено 148,3 тыс. тонн на сумму $227 млн.

За пять лет объем поставок рыбной продукции на внутренний рынок увеличен в 1,8 раза, в 2016 году составил более 150 тыс. тонн.

Долгосрочное закрепление прав пользования водными биологическими ресурсами и рыбопромысловыми участками позволило положительно изменить экономические показатели отрасли. В два раза увеличился вклад отрасли в формирование краевого бюджета, ее доля в доходах бюджета края составила в 2016 году 1,8% (ранее не превышала одного процента). Налоговые платежи за пять лет увеличились почти в три раза и составили в 2016 году 1,3 млрд. рублей.

Объем ежегодных инвестиций в рыбопромысловую и перерабатывающую отрасль превышает 0,5 млрд. рублей, 70% из которых направляется на строительство новых береговых перерабатывающих мощностей, холодильников в районах промысла и модернизацию действующих.

За пять лет введено в эксплуатацию холодильных мощностей на 15 тыс. тонн единовременного хранения, установлено скороморозильных аппаратов мощностью на 2 тыс. тонн заморозки в сутки, а также 15 автоматических линий непрерывной переработки рыбного сырья, что позволило увеличить выпуск рыбной продукции на береговых производственных мощностях в 1,4 раза или на 20 тыс. тонн.

Построено 11 новых цехов, модернизировано 19 действующих цехов, в том числе проведены крупномасштабные реконструкции перерабатывающего цеха в поселке Новое Устье Охотского муниципального района (рыболовецкая артель «Иня»), рыбоперерабатывающих заводов в Николаевском муниципальном районе в селе Иннокентьевка (ООО»РПК "Восточное2) и селе Чныррах (ООО «Восточный рыбокомбинат»).

Для привлечения инвесторов в 2017 году создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Николаевск», в рамках которой предусмотрена реализация восьми проектов по развитию глубокой переработки водных биологических ресурсов и организации судоремонта с общим объемом инвестиций 3 млрд рублей, планируется создание более 2, 4 тыс. новых рабочих мест.

Объем государственной поддержки на создание и модернизацию объектов энергетической инфраструктуры ТОР предусмотрен в объеме 1, 35 млн рублей (средства федерального бюджета - 1 014 млн рублей, консолидированного бюджета края - 338 млн рублей).

Медведев на совещании на Сахалине сообщил, что в ближайшее время подпишет документ, уточняющий правила обмера судов в рамках предоставления соответствующих квот. Рыбопромышленники рассказали об избыточных технологических требованиях к судам, которые нужно заказывать промысловикам, и необходимости смягчения жестких сроков строительства судов в рамках данного механизма.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ