Газовому флоту СКФ исполнилось десять лет - Морские вести России

Газовому флоту СКФ исполнилось десять лет

17.11.2016

Морской транспорт

Группа компаний Совкомфлот отметила десятую годовщину начала работы в качестве независимого оператора газовозов. 7 ноября 2006 года в состав флота СКФ вошел первый в ее истории танкер для перевозки СПГ (сжиженного природного газа). С началом самостоятельной эксплуатации газовозов Совкомфлот совершил прорыв в новый сегмент рынка, ранее недоступный для российских компаний.

Сегодня в составе флота группы СКФ 8 газовозов СПГ и 4 танкера для перевозки СНГ (сжиженного нефтяного газа). Суда обслуживают таких известных мировых клиентов, как «Gazprom Marketing & Trading», «Sakhalin Energy», «Shell», «Tangguh», «Transammonia», «Сибур».

На долю России приходится до трети мировых запасов газа, поэтому обеспечение потребностей российских нефтегазовых компаний в морских перевозках газа было и остается для Совкомфлота стратегическим приоритетом. СКФ – единственная российская компания, обладающая опытом эксплуатации газового флота и способная на равных конкурировать с иностранными судовладельцами в международных тендерах. География работы газового флота СКФ охватывает все основные регионы производства и потребления сжиженного газа. Суда задействованы в различных российских и международных проектах, таких, как «Сахалин-2», «Ямал СПГ», «Tangguh».

«На текущем этапе наиболее интересные и востребованные проекты в области перевозки СПГ – это плавучие регазификационные установки (ПРГУ). При относительно небольшом объеме рынка (сейчас это 5% с перспективой удвоения в течение трёх лет) этот сегмент развивается очень активно. Еще одно интересное направление – малотоннажные газовозы СПГ, коастеры, для поставки газа на бункеровочные станции СПГ и потребителям в удаленных районах. Совкомфлот изучает возможности работы в этих сегментах, - комментирует руководитель дивизиона управления и развития флота для перевозок сжиженного газа Дмитрий Русанов. - Продолжится развитие ямальских проектов: вопрос обеспечения строящегося завода «Ямал СПГ» судами для перевозки газа практически решен, но на подходе следующий этап – проект «Арктик СПГ-2» на Гыдане. Надеемся на реализацию в течение 2020-2022 годов проектов «Сахалин-2» - третьей очереди, «Балтийский СПГ». Возможно, получит путевку в жизнь и еще один завод – «Дальневосточный СПГ». Все они потребуют современных высокоэффективных судов, опытных судоводителей и механиков с опытом работы в акваториях замерзающих морей. Совкомфлот как клиентоориентированная компания, способная обеспечивать надежный и безопасный вывоз углеводородов в любых климатических условиях, готов к расширению сотрудничества».

История развития газового флота СКФ:

В 2006 году в результате победы на тендере Совкомфлот приобрел два газовоза СПГ «СКФ Арктик» и «СКФ Полар» у компании BG. Фрахтователем первых газовозов СКФ стала Stream LNG, крупнейший поставщик СПГ на рынок Испании и один из ведущих в Южной Америке. Совкомфлот сумел в полной мере оправдать высокое доверие, оказанное начинающему оператору газового флота: суда безупречно выполняли условия чартеров, перевозя сжиженный газ из Катара и Алжира в Испанию и Францию, из Тринидад и Тобаго в США. Первые газовозы СКФ вышли из состава флота только в 2014 году, поставив рекорд среди аналогичных судов по продолжительности эксплуатации – 45 лет. Это стало возможным благодаря выучке экипажей и высокому профессионализму береговой команды СКФ Менеджмент Сервисиз (Кипр).

Уже к весне 2007 года в состав флота были приняты построенные по заказу Совкомфлота «СКФ Тобольск» и «СКФ Томск» - танкеры-газовозы сжиженного нефтяного газа.

Вскоре завершилось строительство четырех судов для перевозки СПГ, заказанных в партнерстве с NYK. В результате в 2008 году Юником (c 2016 года – СКФ Менеджмент Сервисиз (Кипр)) стал менеджером сферического газовоза СПГ «Гранд Анива», а аналогичное судно «Гранд Елена» приступило к работе под операторством NYK. Японцы также стали техническим менеджером «Тангу Товути» и «Тангу Батур» - двух танкеров-газовозов мембранного типа.

В течение 2014-2015 годов в строй вошли суда последнего поколения типа «Великий Новгород» с многотопливными дизель-электрическими пропульсивными установками, которые отличает высокая топливная экономичность по сравнению с турбоходами, ранее строившимися для перевозки метана. Кроме оптимизации потребления бункера на судах удалось существенно снизить процент отпарного газа за счет применения новых изоляционных композиций, разработанных компанией GTT (Франция).

По-настоящему революционным можно считать заказ и строительство головного судна-прототипа для проекта «Ямал СПГ». Его отличает высокая ледопроходимость, высокая энерговооруженность, которую обеспечивает уникальный винторулевой комплекс из трех азимутальных колонок суммарной мощностью 45 МВт. Это сопоставимо с мощностью современных ядерных ледоколов типа «Ямал». Судно прошло ходовые и газовые испытания на верфи DSME, в настоящее время готовится к переходу в Арктику для завершения цикла испытаний с последующей передачей заказчику.

Помимо судов-газовозов СПГ флот компании за прошедшие пять лет пополнили два танкера СНГ «Сибур Воронеж» и «Сибур Тобол». Суда работают в интересах компаний «Сибур», вывозят на рынки Северной и Западной Европы пропан и бутан из порта «Усть-Луга», где в 2013 году был запущен современный терминал по перевалке СНГ.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ