Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2016» подвела предварительные итоги - Морские вести России

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2016» подвела предварительные итоги

19.09.2016

Речной транспорт

16 сентября состоялась молодежная научная конференция, на которой были заслушаны предварительные итоги работ, выполняемых учеными ВГУВТ и ведущих вузов Нижнего Новгорода по гранту Русского географического общества.

Уже второй год ученые исследуют воды Горьковского водохранилища и прилегающие районы реки Волги: изучают течение, скорость ветра, концентрацию водорослей, антропогенные и химические загрязнения. Экспедиция этого года стартовала 22 июня и проходила в четыре этапа. За это время ученые проанализировали сотни проб воды, прошли сотни километров по Волге, Оке и Горьковскому водохранилищу.

- Мы увидели, что распределение зон цветения воды в Горьковском водохранилище весьма неоднородно, источниками его являются стоки рек, а ветер и течения приводят к их перемешиванию и перераспределению областей цветения. Такое изучение необходимо чтобы в дальнейшем прогнозировать интенсивность цветения водорослей в различных частях водохранилища, - рассказал профессор Станислав Ермаков, заведующий кафедрой ВГУВТ, завотделом ИПФ РАН, научный руководитель гранта. – Что касается количества водорослей, их в этом году было не очень много, пик их цветения пришелся, как мы помним, на аномальную жару 2010 года, что позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Что касается загрязнений Горьковского водохранилища, например, в докладе исследователей ВГУВТ и ИПФ РАН, прозвучавшем на конференции, приводятся следующие данные: превышение норм по нефтепродуктам в 5 раз, в некоторых местах зафиксировано высокое содержание поверхностно активных веществ (моющие средства), значительных превышений по железу, напротив, не обнаружено. Но это пока предварительные итоги, которые еще будут обобщаться и анализироваться.

- Главный результат «Плавучего университета» я вижу в создании сплоченной команды людей, неравнодушных к проблемам водной системы региона. Горящие глаза студентов, энтузиазм исследователей, интерес журналистов, поддержка Русского географического общества все эти факторы дадут широкий эффект, - подчеркнул проректор по научной работе ВГУВТ Андрей Корнев. – Мы надеемся, что ученые найдут пути решения проблем загрязнения и цветения воды, а из студенческих докладов вырастут потом научные статьи и диссертации.

После завершения научной конференции, где представили свои доклады руководители и участники молодежных исследовательских групп проекта (ВГУВТ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ИПФ РАН, ННГАСУ, Мининского университета и представителей Росгидромета) экспедиция отправилась в свой заключительный этап. Тримаран «Геофизик» и теплоход «Петр Андрианов» ушли в свой заключительный совместный рейс. По словам организаторов экспедиции, полученные данные позволят лучше понять сезонные изменения экологического состояния водохранилища.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ