Главой ФТС назначен Владимир Булавин - Морские вести России

Главой ФТС назначен Владимир Булавин

28.07.2016

Транспортная политика

Новым главой Федеральной таможенной службы вместо отправленного ранее в отставку Андрея Бельянинова назначен Владимир Булавин. Соответсвующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Булавин ранее в четверг указом президента Владимира Путина был освобожден от должности полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

Бельянинов, которому через год исполнится 60 лет, возглавлял ФТС с мая 2006 года. До этого он работал во внешней разведке, возглавлял «Рособоронэкспорт», Федеральную службу по оборонному заказу.

В январе 2016 года Федеральная таможенная служба президентским указом была передана в ведение Минфина, до этого ФТС подчинялась правительству напрямую. Переход ФТС в ведение Минфина сопровождался активными слухами о кадровых перестановках и возможной смене руководителя ведомства.

Во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи провели обыски у Бельянинова и его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя, возбужденного против гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко. Кроме того, по его словам, обыски прошли по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, «который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС».

Маркин отметил, что следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере, неуплата таможенных платежей) в отношении гендиректора холдинговой компании «Форум» Михальченко, его заместителя Бориса Коревского, заместителя гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-запад» Анатолия Киндзерского и директора ООО «Юго-восточная торговая компания» Ильи Пичко.

В ходе обыска у Бельянинова были изъяты денежные средства в разных валютах на общую сумму около 60 млн рублей и ювелирные изделия. Глава ФТС объяснил наличие у него крупных сумм личными накоплениями.

Биография Булавин:

Булавин родился в 1953 году в Липецкой области. В 1975 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1975 по 1977 работал инженером-конструктором Павловского машиностроительного завода «Восход».

С 1977 года работал в органах государственной безопасности, в 1979 году окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР (академия ФСБ РФ). Службу проходил в Нижегородской области. С 1992 года - начальник УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области.

С 2001 года - председатель совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе. В 2006 году назначен замдиректора ФСБ России - руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета.

С 2008 года - первый замсекретаря Совета Безопасности РФ.

11 марта 2013 года указом президента назначен на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Генерал-полковник. Кандидат юридических наук. Булавин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», знаками «Почетный сотрудник контрразведки», «За службу в контрразведке II степени».

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет