Главком ВМФ России подал в отставку - Морские вести России

Главком ВМФ России подал в отставку

14.03.2016

Лента новостей

Источник в Минобороны РФ заявил, что две недели назад написал рапорт об отставке в связи с состоянием здоровья, не позволяющим ему выполнять обязанности главкома. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков подал в отставку, вместо него будет назначен командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Об этом ТАСС сообщил источник в Министерстве обороны РФ. «Чирков примерно две недели назад написал рапорт об отставке в связи состоянием здоровья, не позволяющим ему выполнять обязанности главкома. Ожидается, что новым главкомом ВМФ будет назначен адмирал Владимир Королев, который сейчас временно исполняет обязанности главкома», — сказал собеседник агентства. В январе заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков сообщил, что Чирков перенес операцию и проходит медицинское обследование, а исполняющим обязанности главкома назначен Королев. Биография: Виктор Викторович Чирков родился 8 сентября 1959 года в г. Алма-Ата Казахской ССР (ныне Казахстан). В 1982 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова (Владивосток), в 1987 г. — Высшие специальные офицерские классы (ВСОК) ВМФ в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), в 1997 г. (заочно) — Военно-морскую академию им. Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (Санкт-Петербург), в 2000 г. — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ в Москве. Офицерскую службу начал в 1982 г. на Тихоокеанском флоте в должности командира минно-торпедной боевой части (БЧ-3) сторожевого корабля (СКР) «Лунь» на Тихоокеанском флоте, затем последовательно занимал должности помощника командира СКР и старшего помощника командира эскадренного миноносца «Возбужденный». По окончании ВСОК в 1987 г. был назначен командиром СКР «Сторожевой» Тихоокеанского флота (ранее, в 1975 г. на этом корабле поднял мятеж замполит, капитан 3-го ранга Валерий Саблин). В период с 1990 г. по 1993 г. — командир большого противолодочного корабля «Адмирал Спиридонов». В 1993—1998 гг. — заместитель начальника штаба дивизии надводных кораблей, начальник штаба, командир 44-й бригады противолодочных кораблей (Владивосток). С 2000 г. по июнь 2005 г. — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке (Камчатка). С июня 2005 г. по сентябрь 2007 г. — командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота ВМФ РФ. С сентября 2007 г. по 8 сентября 2009 г. — начальник штаба — первый заместитель командующего Балтийским флотом ВМФ РФ. С 8 сентября 2009 г. по 6 мая 2012 г. — командующий Балтийским флотом. 6 мая 2012 г. сменил адмирала Владимира Высоцкого на посту главнокомандующего Военно-морским флотом РФ. Адмирал (с 9 августа 2012 г.). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалями. Женат, имеет двоих сыновей.
ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет