- Морские вести России

Классификация рисков и методы управления рисками венчурных фондов

Транспортное дело России №01 (2008)

А.Г. Винников

 

Важное место в деятельности венчурных инвесторов занимает процесс поиска и отбора новых перспективных идей и проектов, успешная реализация которых принесет наибольшую прибыль. От того, насколько верным окажется сделанный выбор, зависит не только судьба достаточно крупных долгосрочных капиталовложений, но и масштабы дальнейших усилий инвесторов по организационно-управленческой поддержке финансируемых проектов, включая дополнительные затраты в случае возникновения незапланированных трудностей.

Поэтому является вполне обоснованным тот факт, что венчурные инвесторы уделяют серьезное внимание анализу и оценке рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации инвестиционного проекта. По мнению Ковалева В. В., риск – это возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям1 . Инвестиционные риски можно определить как возможность или вероятность полного или частичного недостижения (неполучения) результатов осуществления инвестиций, планируемых участниками инвестиционного проекта2 .

Деятельность любой компании, особенно инновационной, занимающейся осуществлением научно-технических нововведений, неизбежно связана с высокой степенью риска. Это может быть, например, технологический риск, обусловленный недостаточной проработкой отдельных инженерных решений или допущенными просчетами. Это может быть экологический риск, вызванный непредсказуемыми для окружающей среды последствиями использования нового продукта или технологии. Это могут быть и сугубо коммерческие риски, связанные, например, с отсутствием на момент начала производства новой продукции гарантированной рыночной ниши для ее сбыта, а также с необходимостью преодоления входных отраслевых барьеров, сильной конкуренцией со стороны других производителей и т.п.

При принятии решений венчурным инвестором об осуществлении инвестиций в компанию ему необходимо учитывать все виды рисков, которые могут повлиять на ее деятельность. Анализ отечественной и зарубежной литературы по вопросу классификации инвестиционных рисков, показал, что на сегодняшний момент существует множество классификаций, но не разработана общепринятая и исчерпывающая классификация инвестиционных рисков.

Кроме того, структурированная классификация рисков, присущих именно венчурному инвестированию, в существующей литературе вообще не представлена. Рассматриваемая классификация учитывает степень влияния каждого отдельно взятого риска инновационной компании (проекта) на риски венчурного инвестора3 .

При осуществлении инвестиций венчурный инвестор подвергает себя двум основным видам рисков: риску потери деловой репутации и финансовому риску. Риск потери деловой репутации заключается в том, что при многократном инвестировании в неудачные проекты у венчурного инвестора могут возникнуть сложности при следующем сборе средств в новый венчурный фонд. Он потеряет доверие других соинвесторов-партнеров, а также свою репутацию в венчурном сообществе.

В свою очередь, финансовый риск венчурного инвестора целесообразно разделить на две группы: систематические риски, обусловленные неуправляемыми внешними факторами, такими как смена политической и экономической ситуации в стране и в мире, природные катастрофы и т.д., и несистематические, вызванные внутренними управляемыми факторами.

Систематические риски характерны для всех субъектов экономики, участников инвестиционной деятельности, в том числе и для венчурных инвесторов. Данная группа рисков не зависит от деятельности венчурного инвестора, и он не может существенно влиять на них в процессе инвестиционной деятельности, но должен предвидеть и учитывать их.

Несистематические риски зависят от деятельности конкретного субъекта экономики (инвестора) и объекта инвестиционной деятельности (компании) и обусловлены факторами, которые в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления. Несистематические финансовые риски венчурного инвестора подразумевают инвестиционные риски, включающие в себя5 :

·               риск финансовых потерь;

·               риск снижения доходности;

·               риск упущенной выгоды.

Риск финансовых потерь представляет собой вероятность полной или частичной потери капитала вследствие неправильного выбора объекта инвестирования или неправильной оценки рисков, присущих этому объекту. Риск снижения доходности – это вероятность уменьшения дохода инвестора на вложенный капитал вследствие влияния различных проектных рисков, неучтенных или недооцененных инвестором.

Риск упущенной выгоды определяется вероятностью наступления косвенного ущерба (неиспользования возможности получения прибыли) в результате отказа от инвестиций в альтернативные проекты в пользу неудачно выбранного объекта венчурных инвестиций, который не принес ожидаемого дохода.

Рисками венчурного инвестора являются только риск потери деловой репутации и финансовые риски. Все остальные виды рисков принимает на себя инновационная компания. Однако, все представленные на рис. 1 риски инновационной компании оказывают влияние на финансовые несистематические риски венчурного инвестора, а также на риск потери его деловой репутации, поэтому они тщательно изучаются и оцениваются венчурным инвестором при принятии решения о вложении средств в инновационный проект или компанию. Систематические риски инвариантны по отношению к рискам инновационных компаний в силу своего внешнего характера. Характеристика проектных рисков инновационной компании, влияющих на принятие решение о предоставлении венчурных инвестиций, представлена в таблице 1.

Классификация проектных рисков инновационной компании может быть продолжена в зависимости от ее сферы деятельности, стадии развития и формы собственности. В каждом отдельно взятом случае составляется индивидуальная классификация рисков, свойственная именно рассматриваемой компании, учитывающая все особенности специфики ее деятельности. При принятии инвестиционных решений проводится сначала качественный, а затем количественный анализ рисков рассматриваемой компании. Основные этапы анализа риска представлены на рис.2.

Количественный анализ рисков заключается в численном определении величин отдельных рисков и риска проекта компании в целом. При количественном анализе рисков используются инструменты теории вероятностей и математической статистики. Наиболее распространенными методами количественного анализа рисков являются анализ чувствительности и анализ (метод) сценариев.

Целью проведения анализа чувствительности является определение степени влияния каждого из варьируемых факторов рисков на результат проекта. В качестве показателей, характеризующих результаты проекта, обычно рассматривают критерии проектной эффективности (чистую текущую стоимость (NPV), внутреннюю норму доходности (IRR), дисконтированный срок окупаемости DPB, индекс доходности (PI)). В ходе анализа чувствительности, применяемого к проекту, рассматривается последовательно-единичное влияние на эффективность проекта только одного варьируемого фактора риска, при сохранении неизменными всех остальных факторов7 .

 

В результате проведения анализа сценариев определяется воздействие на критерии проектной эффективности одновременного изменения всех основных переменных проекта, характеризующих его денежные потоки. В рамках применения этого метода рассматриваются как минимум три сценария: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный (реалистический)9 .

После проведения количественного анализа рисков венчурный инвестор рассматривает возможные методы управления риском, направленные на его снижение или устранение. Основные методы управления рисками схематично представлены на рис. 3.

Диверсификация рисков является одним из важнейших и наиболее распространенных методов управления риском. Под диверсификацией рисков понимается распределение инвестиционных средств между различными объектами вложения капитала, имеющими различные показатели доходности и риска и непосредственно не связанными между собой, с целью снижения степени риска и потери доходов. Таким образом, диверсификация выражается во владении многими рискованными активами, вместо концентрации всех капиталовложений в одном из них. Венчурный инвестор может диверсифицировать свои средства с целью снижения рисков при помощи следующих способов:10 

·               инвестировать проекты, по-разному реагирующие на одни и те же события. Таким способом венчурный инвестор формирует оптимальный портфель проектов, инвестируя одну часть средств в активы с высокой степенью риска, а другую часть средств в менее рисковые активы. Именно в этом заключается смысл венчурного инвестирования, когда неудачи одних проектов компенсируются за счет успешной реализации других. Правильное соотношение высокорисковых и менее рисковых активов может быть определено венчурным инвестором с использованием теории Марковитца;11 

·               диверсификация проектов по различным отраслям и стадиям развития, чтобы в случае провала одного проекта доходы от других смогли покрыть финансовые потери и принести прибыль.

·               диверсификация средств в зависимости от размера предоставляемых инвестиций;

·               поэтапное финансирование компаний, т.е. финансирование осуществляется траншами. Это вызвано, как стремлением снизить финансовый риск инвесторов, в случае отклонения от намеченного плана реализации проекта, так и необходимостью привлечения дополнительных средств по мере успешного продвижения вперед к поставленной цели.

·               привлечение соинвесторов в лице банков, инвестиционных компаний или крупных корпораций и разделение риска с ними.

Вторым способом снижения риска является лимитирование. Лимитирование представляет собой установление предельного объема средств, возможного для инвестирования в одну компанию. К примеру, политикой венчурного фонда может являться осуществление венчурных инвестиций в одну компанию в размере от 1 до 1,5 млн. долл. и не более. Подобное ограничение размеров (лимитирование) совершаемых инвестиций в одну компанию позволяет уменьшить потери в случае неудачного вложения средств.

Сохранение риска не является синонимом отказа от управления им. Сохранение риска основано на принципах его компенсации с целью готовности к последствиям возможного риска. Такой метод получил название резервирование (самострахование, компенсация) и выражается в создании резервных фондов за счет собственных средств с целью покрытия убытков при возникновении непредвиденных ситуаций из средств собственных фондов. Данный метод не используется венчурными инвесторами в силу того, что он противоречит сущности венчурного инвестирования. Средства венчурных инвесторов должны использовать очень активно, и их использование с целью создания резервного фонда может считать упущенной выгодой, которую они могли бы получить, вложив эти средства в инновационные компании. Риск неудачи одних проектов должен полностью покрываться удачей других, т.к. именно в этом заключается сущность венчурного инвестирования12 .

Метод резервирования могут использовать инновационные компании для снижения убытков от проектных рисков. Страхование представляет собой передачу риска страховой компании и уплата определенного страхового взноса с целью возмещения ущерба в случае наступления страхового события. Сущность страхования заключается в том, что инвестор готов отказаться от части дохода для того, чтобы избежать риска. При применении метода страхования необходимо учитывать соотношение планируемых доходов, суммы возможного ущерба в случае отказа от страхования риска, и расходов, связанных с осуществлением страхования.

Однако, высокая степень неопределенности функционирования инновационных компаний, а также высокий уровень рисков, сопровождающих процесс венчурного инвестирования не позволяет в полной мере применять страхование в качестве метода управления инвестиционными рисками. Страхование рисков венчурного инвестора считается страховыми компаниями чрезмерно рискованным и не получило распространения в РФ. Таким образом, данный метод управления риском можно использовать лишь в качестве страхования некоторых видов рисков инновационных компаний, которые оказывают влияние на риски.

Хеджирование представляет собой специфическую форму страхования, позволяющую исключить риск понесения убытков, но в то же время исключающую возможность получения дополнительных доходов. Наиболее часто применяется при страховании ценового и валютного рисков. Основными методами, которые могут использоваться венчурными инвесторами в целях управления рисками, являются диверсификация и лимитирование.

Таким образом, знание и оценка всех факторов риска, определение их взаимосвязи и взаимного влияния, правильный выбор методов управления рисками и эффективное управление оказывает значительное влияние на успешность работы венчурного инвестора. В свою очередь, венчурные инвестиции являются одним из источников стимулирования роста национальной экономики России.


Вернуться к разделу Транспортное дело России №01 (2008)