«Угольный морской порт Шахтерск»: перспективы будущего

Морские порты
«Угольный морской порт Шахтерск»: перспективы будущего

2018 год портовая отрасль Сахалинской области, имеющей непосредственную близость к рынкам АТР, завершила увеличением грузооборота на 30%. Через границу перемещено 24 млн тонн грузов. При этом экспортный потенциал региона вновь был реализован за счет угля и голубого топлива.

Наибольший объем экспортированного угля вновь пришелся на региональный центр его добычи и перевалки – Углегорский район, а точнее, на расположенные здесь активы «Восточной горнорудной компании» (ВГК) – «Солнцевский угольный разрез» и «Угольный морской порт Шахтерск».

Олег Мисевра, председатель совета директоров ООО «Восточная горнорудная компания»

Экспорт на вырост

В 2018 году из 10 млн тонн отгруженного на экспорт угля Сахалинской области доля ВГК составила 7,5 млн тонн. Уголь экспортировался в Южную Корею, Китай, Филиппины, Японию, Таиланд, Вьетнам, Индию и Бангладеш. По итогам 2017 года отгрузка у ВГК была на уровне 4,8 млн тонн. План 2019 года – 10 млн тонн.

А ведь еще несколько лет назад подобные объемы казались нереальными. Логистика сбыта угля долго оставалась узким местом угольной отрасли Сахалина, несмотря на то что его добыча велась в непосредственной близости от моря.

Экспортный рывок угольной отрасли не случаен. Это итог комплексного развития основных мощностей ВГК. Угольный порт Шахтерск уже не узнать. Из маломощного устаревшего объекта он вырос до современного, второго по величине грузового морского терминала Сахалина.

Инвестиции – в передовые технологии

С того момента, как ВГК взялась за развитие угледобычи и экспорта угля, к угольной отрасли Сахалина все чаще стали применяться эпитеты «рекордный», «впервые», «самый передовой», «уникальный». Компания, действительно, привнесла новые прогрессивные технологии и решения, которые обеспечивают ей ежегодные прорывы. Только в 2018 году ВГК инвестировала в развитие разреза и порта около 2 млрд рублей (примерно 25,5 млн евро).

Отгрузка угля в порту Шахтерск осуществляется по уникальной для России технологии – на бескрановые суда с использованием плавучего перегружателя. Для доставки угля на рейд используется собственный флот из 20 судов дедвейтом до 3,5 тыс. тонн, часть которых построена специально для работы в условиях острова.

Важнейшим этапом 2018 года для морского терминала стал запуск в работу переоснащенного морского перегружателя «Емсо-1», благодаря которому ВГК получила возможность экспортировать уголь судами класса Panamax вместимостью от 70 тыс. до 120 тыс. тонн (в советские времена использовались суда вместимостью 5 тыс. тонн). Впервые в истории Сахалина такое судно зашло в акваторию порта летом прошлого года.

Ранее «Емсо-1» эксплуатировалось в портах Италии и имело производительность 1 тыс. т/час. В ходе перевооружения его мощность увеличилась до 2,5 тыс. т/час. Была заменена конвейерная линия, установлена новая погрузочная машина, а грейферы заменены на более продуктивные объемом 20,6 м3. На одной китайской верфи была разработана и затем соединена с корпусом новая носовая секция. Общая стоимость всех работ составила около 9 млн евро.

В декабре 2018-го в порту была запущена новая конвейерная лента длиной 1400 метров, в результате общая протяженность сети увеличилась до 4,5 км. От ранее построенных аналогов конвейер отличается шириной ленты – 1800 мм вместо 1400 мм. Новый объект почти вдвое производительнее своих «собратьев» – он способен транспортировать угля до 4,4 тыс. т/час. Оборудование для него изготовило по спецзаказу ВГК тамбовское предприятие.

В 2019 году состоится запуск второй конвейерной ветки длиной около 1200 метров. Если мощность прежней системы была рассчитана на погрузку максимум 8 млн тонн угля в год, то ввод новых конвейеров позволит порту отгружать до 14 млн тонн.

В прошлом году на территории порта появился еще один важный объект. Для улучшения качества проверки угля ВГК и АО «СЖС Восток Лимитед» (SGS) открыли первую на Сахалине углехимическую испытательную лабораторию. Она позволяет проводить анализ энергетических углей по международным и российским стандартам, а выданные ею сертификаты соответствия отвечают запросам иностранных покупателей.

Порт с нулевым выбросом – это реально

Наращивая портовые производственные мощности, ВГК не оставляет без внимания их экологическую составляющую.

Ранее в порту была налажена система мониторинга сточных вод, промышленных выбросов и состояния атмосферного воздуха, конвейерная сеть оснащена пылеулавливающими установками.

Для борьбы с угольной пылью в прошлом году в порт поступила пылеподавляющая мобильная установка «Соманган». Машина стоимостью 28 млн рублей выполнена по индивидуальному заказу. За час работы она обрабатывает площадь 250 м2, а дальность ее действия по горизонтали составляет 60 метров.

В прошлом году проведен комплексный мониторинг пылевого воздействия порта на прилегающую территорию. В настоящее время ведутся работы по оснащению объекта системой очистки ливневых вод.

Пункт пропуска для нужд угольной отрасли

В 2018 году ВГК завершила работы по строительству морского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ. С вводом его в действие длительность таможенного досмотра и контрольных операций для грузовых судов в порту Шахтерск сократится с 3 до 1 дня. Пока же суда вынуждены проходить эти процедуры в порту Холмск.

Стоимость проекта составила около 192 млн рублей. Все работы ВГК профинансировала из собственных средств. Несмотря на это, пользоваться услугами пункта пропуска смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района.

На момент ввода в эксплуатацию объект будет самым современным среди аналогов и комфортным для сотрудников таможенной и пограничной служб.

Планы на будущее

Основные перспективы угольной отрасли Сахалина связаны с инвестиционными проектами ВГК, конечная задача которых – создание ведущего на Дальнем Востоке российского экспортера энергетического угля в страны АТР. Проект реализуется в рамках свободного порта Владивосток резидентами «ВГК Транспортные системы» и «ВГК Стивидор». Обе компании – дочерние структуры ВГК.

На первом этапе предстоит внедрить более эффективную систему отгрузки угля в порту Шахтерск с применением высокопроизводительных морских комплексов, предназначенных для рейдовой перевалки грузов. Это задача компании «ВГК Стивидор», которая уже закупает новые суда. Кстати, такая технология станет еще одним уникальным решением для Сахалина, к реализации которого планируется привлечь зарубежных партнеров. Намеченный на этот год объем экспорта угля в 10 млн тонн будет перевален с помощью двух перегружателей мощностью 2,5 тыс. т/час и 4 тыс. т/час и самоходных барж дедвейтом 7 тыс. тонн.

Следующий этап – окончание строительства и ввод в эксплуатацию в 2022 году самого протяженного в России угольного конвейера, который соединит Солнцевский разрез и морской терминал: его протяженность составит 28 км. Это позволит в разы увеличить ежегодные объемы перевалки угля, снизить нагрузку на местные автодороги, уменьшить воздействие на экологию района.

Проект поддержан президентом РФ В.В. Путиным. Общий объем средств, необходимых для его реализации, предварительно оценивается в 7,8 млрд рублей.

Морские порты №1 (2019)


Вернуться к разделу Морские порты

Новости

Лента новостей

В Хабаровском крае приостановлен промышленный лов осенней кеты

В Хабаровском крае приостановлен промышленный лов осенней кеты Промышленный лов осенней кеты временно приостановлен в Амуре и Амурском лимане из-за слабого подхода...

Освобожденные в Камеруне российские моряки прибыли в Москву

Освобожденные в Камеруне российские моряки прибыли в Москву Двое из трех российских моряков, освобожденных с захваченного у берегов Камеруна судна «Мармалайта»,...

Российская экономика

Медведев подписал постановление о ратификации соглашения по климату

Медведев подписал постановление о ратификации соглашения по климату Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, касающееся ратификации Пари...

Корпорация развития Сахалинской области помогла рыбодобывающей компании подготовиться к лососевой путине

Корпорация развития Сахалинской области помогла рыбодобывающей компании подготовиться к лососевой путине АО «Корпорация развития Сахалинской области» (КРСО принадлежит правительству области – ИФ) о...

Транспортная политика

Карелия хочет включить Беломорканал в состав Северного морского пути

Карелия хочет включить Беломорканал в состав Северного морского пути Власти Карелии предложили включить Беломорско-Балтийский канал (ББК) в состав Северного морс...

Минтранс: изменение регистрации маломерных судов негативно отразится на их безопасности

Минтранс: изменение регистрации маломерных судов негативно отразится на их безопасности Предложенное  Минвостокразвития РФ изменить порядок регистрации   маломерных суд...

Морские порты

Акимов поручил Минтрансу уточнить состав проекта «Морские порты»

Акимов поручил Минтрансу уточнить состав проекта «Морские порты» Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Министерству транспорта РФ проанализировать состав федеральног...

Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 7 месяцев 2019 года составил 85,16 млн тонн

Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 7 месяцев 2019 года составил 85,16 млн тонн Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что нормализованный грузооборот Группы НМТП &#...




Морской транспорт

Более 200 человек эвакуировали с загоревшейся в Тихом океане плавбазы «Петр Житников»

Более 200 человек эвакуировали с загоревшейся в Тихом океане плавбазы «Петр Житников» Экипаж с загоревшейся в Тихом океане плавбазы «Петр Житников» эвакуирован на другие суда, операция з...

Северная верфь начала резку металла для четвертого траулера Группы НОРЕБО

Северная верфь начала резку металла для четвертого траулера Группы НОРЕБО На Судостроительном заводе «Северная верфь» сегодня началась резка металла для строительства четверт...

Речной транспорт

Владимир Маркин: сегодня актуально задуматься о том, что Москве нужен новый порт

Владимир Маркин: сегодня актуально задуматься о том, что Москве нужен новый порт На прошлой неделе в рамках выставки «НЕВА-2019» в Санкт-Петербурге состоялась VII ежегодная конферен...

Совладелец «Московского речного пароходства» задумался о продаже доли

Совладелец «Московского речного пароходства» задумался о продаже доли Совладелец «Московского речного пароходства» (МРП) Александр Плющенко планирует продать свою...

Ж/Д транспорт

«РЖД Логистика» отправила первый «Агроэкспресс» в Китай

«РЖД Логистика» отправила первый «Агроэкспресс» в Китай АО «РЖД Логистика», крупнейший на территории СНГ и стран Балтии мультимодальный логистический операт...

Власти Хабаровского края попросят РЖД ввести нулевой тариф на завоз кормов

Власти Хабаровского края попросят РЖД ввести нулевой тариф на завоз кормов Власти Хабаровского края обратились в Минсельхоз РФ с просьбой ввести нулевой   тариф на з...

Авто транспорт

Ремонт крупного участка трассы Северного широтного коридора завершен в Югре по нацпроекту

Ремонт крупного участка трассы Северного широтного коридора завершен в Югре по нацпроекту Дорожные службы завершили ремонт 15 километрового участка трассы между   поселением Талинк...

Около 20 млн рублей выделено на проектирование автомобильного моста через Транссиб в Приамурье взамен рухнувшего

Около 20 млн рублей выделено на проектирование автомобильного моста через Транссиб в Приамурье взамен рухнувшего Власти Свободного Амурской области потратят 20 млн рублей на проектирование нового автомобильного пу...

Аналитика

Транспортная политика

Актуальные задачи отрасли

Актуальные задачи отрасли В повестке дня – меры по обеспечению безопасности мореплавания в акватории Северного морского пути, ...

Большие планы Росморречфлота в сфере безопасности мореплавания

Большие планы Росморречфлота в сфере безопасности мореплавания В Москве 5 июля, накануне Дня работников морского и речного флота, прошло совместное заседание Колле...

Морские порты

Победу одержали профессионализм и ответственность

Победу одержали профессионализм и ответственность На 20-й сессии Комитета Черноморского меморандума (ЧМ), состоявшейся в апреле этого года в б...

Мы работаем для моряков

Мы работаем для моряков Одной из ключевых функций, возложенных на капитана морского порта, является выдача дипломов, квалифи...

Морской транспорт

Судоходству пророчат «цифру», но есть ли для него флот?

Судоходству пророчат «цифру», но есть ли для него флот? Цифровая трансформация поможет России реализовать свое водное преимущество. Открываются новые возмож...

ПАО «Совкомфлот»: Производственные и финансовые итоги 2018 года

ПАО «Совкомфлот»: Производственные и финансовые итоги 2018 года Совет директоров ПАО «Совкомфлот» рассмотрел результаты работы группы компаний в 2018 году. Год был ...

Речной транспорт

С учетом природных особенностей

С учетом природных особенностей Основные судоходные пути в границах Беломорско-Онежского бассейна это: трасса Беломорско-Балтийского...

На арктических реках началась навигация

На арктических реках началась навигация Администрация осуществляет содержание внутренних водных путей на территории семи самостоятельных бас...




Темы

Инфраструктура / Образование

Новые технологии в стенах университета

Новые технологии в стенах университета В начале этого года в стенах Санкт-Петербургского государственного морского технического университет...

Наша цель – формирование кадрового потенциала управленцев и логистов

Наша цель – формирование кадрового потенциала управленцев и логистов «Морской флот» продолжает серию публикаций о кафедрах морских вузов. В этом номере знакомтесь с кафе...

Грузовая база

Круглый лес: экспорт преткновения

Круглый лес: экспорт преткновения В 2018 году выпуск промышленного круглого леса в России вырос на 8% и составил 236 млн кубометро...

Ставка на СПГ

Ставка на СПГ Для российской индустрии сжиженного природного газа (СПГ) 2018 год ознаменовался запуском но...

Безопасность мореплавания

С задачей справились

С задачей справились 15 мая 2019 года в Новороссийске состоялись командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвы...

Найди меня, морячок!

Найди меня, морячок! Безопасность мореплавания – это не только море без пиратов, штормов и прочих «нештатных ситуаций». К...

Севморпуть

Арктическая контейнерная линия – залог оптимизации транспортной логистики

Арктическая контейнерная линия – залог оптимизации транспортной логистики Глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Ев...

Арктика – территория диалога

Арктика – территория диалога В пятый раз в апреле этого года Международный форум «Арктика – территория диалога» стал площадкой дл...




Судостроение

Рыбопромышленники взялись за маломерный флот

Рыбопромышленники взялись за маломерный флот Тема судостроения для рыбной отрасли стала основной на совещании, которое в режиме видеоконференции ...

Судостроение вырастет в пять раз

Судостроение вырастет в пять раз В октябре в Калининграде состоялось выездное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ, на кот...

Таможня

«Особый подход» Южной таможни

«Особый подход» Южной таможни Юристы Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» в течение длительного времени работают в сфере защиты ин...

Недостатки таможни в свободном порту глазами участника ВЭД

Недостатки таможни в свободном порту глазами участника ВЭД Одной из главных целей образования режима порто-франко во Владивостоке является создание условий для...

Пиратство

Тридцать дней в плену (часть 2)

Тридцать дней в плену (часть 2) Журнал «Морской флот» неоднократно поднимал тему пиратства на своих страницах.
И вот новый ма...

Последний пират отступает

Последний пират отступает 10 лет назад о нападениях сомалийских пиратов говорили каждую неделю. Теперь от них не осталось и сл...

Из истории флота

Первая русская антарктическая экспедиция

Первая русская антарктическая экспедиция Первая русская антарктическая экспедиция 1819-1821 годов под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Ми...

Потопленные перестройкой

Потопленные перестройкой Приступив к созданию полноценного авианосного флота, Китай, судя по планам и темпам, через 10-15 лет...

Наши издания

Морские вести России

Газета «Морские вести России» издается при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта и Морской коллегии при Правительстве РФ тиражом 9 тыс. экземпляров, полным цветом, объемом до 28 полос. Формат издания - А-3 …

Морской флот

Информационно-аналитический журнал «Морской флот» освещает деятельность российского судоходства и всех процессов, связанных с морскими перевозками внешнеторговых грузов РФ …

Морские порты

Информационно-аналитический журнал «Морские порты» освещает деятельность российского портового комплекса и всех процессов, связанных с международными перевозками внешнеторговых и транзитных грузов через морские порты России …

Международный экспедитор

ВНИМАНИЕ! Издательство объявляет о продаже или аренде журнала «Международный экспедитор». Информационно-аналитический журнал освещает вопросы транспортной логистики, складского хозяйства, таможенного оформления грузов и ...




Транспортное дело России

Научный журнал «Транспортное дело России», основан в 1999 году, входит в Перечень ВАК. Выходит 6 раз в год ...

Инновационная экономика

Научный журнал «Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы», выходит с 2010 года 4 раз в год ...

Справочник морские порты

В 2018 году редакция выпустила 8-е издание спраочника. Первый выпуск состоялся в 2001 году. Справочник выходит в режиме один раз в два года ...

Справочник речные порты

В 2019 году, по поручению Росморречфлота, редакция подготовила и выпустила 5-е издание справочника. Первый выпуск состоялся в 2011 году. Справочник выходит в режиме один раз в два года ...

Спецпроекты

Капитаны российского флота

Капитаны российского флота

Конференции

Анонсы, репортажи и отчеты с конференций и семинаров, организуемых издательством «Морские вести России». На конференциях обсуждаются самые актуальные проблемы отрасли судоходства, судостроения и портово...

Торговая площадка

В данном разделе публикуются объявления о покупке/продаже/аренде перегрузочного оборудования, средств транспорта, услуг и вакансий.

По условиям размещения объявлений обращаться по тел.: +7 (495) 763-54-2...

Информация СКЦ

Регулярная сводка «Спасательно-координационного центра Росморречфлота» (СКЦ Росморречфлота). Все происшествия на водном транспорте, оповещения об опасных гидрометеорологических условиях.





Фото/Видео репортажи

Информационный интернет-портал «Морвести.Ру» публикует фоторепортажи о наиболее значимых событиях в отрасли морского и речного транспорта. Совещания и экспертные советы в Минтрансе и федеральных агентствах, н...

Конкурс коков

Конкурс планируется провести в два этапа 5 июля 2018 года.
1-й этап – отборочный тур, с 23 января 2012 года по 23 июня 2019 года
2-й этап – конкурс финалистов – 5 июля 2019 года.
Особые условия. Уча...

Конкурс «Удиви ближнего»

Журнал «Морской флот» открывает рубрику «Удиви ближнего». Это будут ваши фотографии, на которых есть что-то необычное, непривычное или загадочное, удивившее вас в дальних рейсах.

Если у вас появится ...

Морская семья

Россия всегда славилась семьями моряков, из поколения в поколение передававшими любовь и интерес к морской профессии. Главным для них была верность своему долгу перед Родиной, нелегкой работе в море и тем, кто жде...