Безопасность мореплавания в порту Сочи - Морские вести России

Безопасность мореплавания в порту Сочи

16.04.2017

Морские порты

Морской порт Сочи – самый большой пассажирский порт на Черном море – был создан на основании постановления СНК СССР от 31.03.1934 г. №698 приказом Народного комиссариата водного транспорта от 11.04.1934 г. №125.

Порт Сочи расположен на побережье Черного моря, его акватория включает участки водной поверхности в устье реки Мзымта (грузовой район морского порта Сочи) c пассажирскими терминалами Адлер, Кургородок, Хоста, Мацеста, Дагомыс, Лоо, Лазаревское. Сегодня Сочи – это развивающийся морской порт, имеющий все предпосылки для эффективной деятельности на уровне передовых портов мира. Вопросы обеспечения безопасности в порту реализуются в полном объеме.

Вячеслав Блохин, капитан морского порта Сочи, ФГБУ «АМП Черного моря»

Государственная прерогатива

Обеспечение безопасности мореплавания – одна из важнейших задач государства на морском транспорте, так как от ее успешного решения зависит жизнь и здоровье членов экипажей судов и пассажиров, сохранность транспортных средств и перевозимых на них грузов. Это прерогатива государства.

Капитан морского порта осуществляет функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту, экологической безопасности, надзора за соблюдением национальных законов и нормативных актов в сфере торгового мореплавания, международных договоров РФ по торговому мореплаванию, надзора за эксплуатацией гидротехнических сооружений порта и портовой инфраструктуры, находящихся в федеральной собственности. Капитан морского порта является должностным лицом, он возглавляет службу капитана порта.

Безопасность мореплавания

Служба капитана морского порта Сочи осуществляет контроль за навигационной обстановкой в морском порту, управлением движением судов, контроль судна на соответствие требованиям конвенционных документов международных классификационных обществ и организаций, принимает участие в работе комиссий по расследованию аварийных ситуаций, а также организует аварийно-спасательные работы в морском порту. Кроме того, капитан морского порта осуществляет контроль за состоянием гидротехнических сооружений, за деятельностью СУДС и ГМССБ в морском порту Сочи. Реализация таким образом функций капитана морского порта по обеспечению безопасности мореплавания позволяет снизить общий уровень аварийности.

В службе капитана порта работают бывшие капитаны судов, штурманы, отставные офицеры военно-морского флота, прошедшие суровую школу жизни, связанную с морем. Это люди высокой самодисциплины, имеющие большой практический опыт работы на судах, способные к самостоятельному принятию непростых решений, от которых во многом зависит обстановка в порту, а также жизнь и здоровье людей.

В 2011 году для обеспечения транспортной безопасности акватории морского порта Сочи введен в постоянную эксплуатацию объект «Инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности акватории объектов транспортной инфраструктуры морского порта Сочи» (3 тепловизионные камеры и 1 видеокамера), который находится в хозяйственном ведении Сочинского филиала ФГУП «Росморпорт».

Контроль за акваторией морского порта Сочи (внутренней и внешней гаванью) осуществляется круглосуточным техническим мониторингом с помощью данной системы работниками отдела технического наблюдения Сочинского филиала ФГУП «Росморпорт», ежедневным морским патрулированием акватории морского порта Сочи экипажем КОАП «Алиот» и работниками филиала ФГБУ «АМП Черного моря».

Экологическая безопасность

В морском порту Сочи с судов осуществляется прием твердых бытовых отходов, за исключением пищевых. Судам, оформившим заход в морской порт, предоставляются контейнеры для ТБО, которые принимаются по заявке капитана судна либо его представителя оператором причала, количество предоставляемых контейнеров согласовывается капитаном судна с оператором причала.

Также осуществляется прием нефтесодержащих вод с судов. Специалисты Сочинского филиала ФГБУ «АМП Черного моря» ведут постоянный контроль за готовностью нештатного аварийно-спасательного формирования, ответственного за ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, за его оснащением, обучением специалистов и готовностью к выполнению задач.

Кроме того, постоянно контролируется выполнение судами, заходящими в морской порт Сочи, требований Конвенции МАРПОЛ 73/78 и национальных природоохранных требований, состояние окружающей среды, соблюдение хозяйствующими субъектами природоохранного законодательства и выполнение комплекса требований «Плана ЛАРН в случае чрезвычайных ситуаций». В соответствии с данным планом создана, аттестована и подготовлена группировка сил, накоплено необходимое количество средств ЛАРН для обеспечения локализации и ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с планом для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов используются нефтемусоросборщик-38, БК «Руслан», БК «Никифор Поярко», входящие в состав созданного АО «Морпорт Сочи» нештатного аварийно-спасательного формирования. Для локализации и сбора нефтепродуктов используются боновые заграждения БПП-600 длиной 200 метров, нефтесборная система (скиммер пороговый – 1) производительностью 3,5 м3/ч, а также сорбенты «Эколан».

Транспортная безопасность

Большое внимание портовыми властями в порту Сочи уделяется обеспечению транспортной безопасности. На территории порта расположены 12 категорированных объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ), из них одно 3-й категории и одиннадцать – 4-й категории. Перечень этих ОТИ следующий:

– «Пассажирский порт с яхтенной гаванью» (АО «Сочинский морской торговый порт»);

– «Пассажирский терминал порта Сочи» (АО «Сочинский морской торговый порт»);

– «Система обеспечения морской безопасности в составе СУДС морского порта Сочи и ГМССБ морского района А1 в морском порту Сочи» (Сочинский филиал ФГУП «Росморпорт);

– «Грузопассажирский пирс «Адлер» (Сочинский филиал ФГУП «Росморпорт);

– «Морской терминал «Кургородок» (ООО «Дубровка»);

– «Морской терминал «Хоста» (ООО «Океан-Тур»);

– «Морской терминал «Мацеста» (Сочинский филиал ФГУП «Росморпорт);

– «Морской терминал «Дагомыс» (ООО «Строй-Монолит»);

– «Морской терминал «Лазаревское» (ИП «Тавадов Эдик Арташович»;

– «Морской терминал «Лоо» (ООО «ЕвроСтрой-Холдинг»;

– «Имеретинская марина (причалы 1-4)» (ООО «РогСибАл);

– «Морской грузопассажирский терминал «Имеретинский» (причалы 5-7)» (ООО «РогСибАл).

На указанных объектах транспортной инфраструктуры выполняются требования обеспечения транспортной безопасности согласно Федеральному закону от 09.02.2007 г. №16 «О транспортной безопасности», а два портовых средства – «Пассажирский терминал порта Сочи» и «Морской грузопассажирский терминал «Имеретинский» (причалы 5-7)» – имеют соответствие требованиям международных кодексов СОЛАС-74 и ОСПС.

Эффективное выполнение поставленных задач по безопасности обеспечивает стабильное развитие и рост экономических показателей морского порта Сочи, способствует привлекательности порта для отечественных и иностранных инвесторов. В свою очередь, положительные экономические тенденции, состояние экологии, снижение уровня аварийности в порту напрямую обеспечивают рост экономики как южного региона России, так и страны в целом, способствуя развитию всего транспортного комплекса РФ.

Морские порты №4 (2016)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

12.03.2024

Транспортная политика

28.02.2024

Транспортная политика