Нефть и газ: глобальные тенденции - Морские вести России

Нефть и газ: глобальные тенденции

08.02.2017

Российская экономика

Говорить о закате эры углеводородов в ближайшее время реальных оснований нет. Единственный путь сохранить устойчивость мировой энергетики – ограничить добычу нефти основными странами-экспортерами. А чтобы обеспечить гарантию бесперебойного снабжения крупных мировых экономик нефтью и газом, необходимо в приоритетном порядке развивать энерготранспортные проекты.

Эти и другие актуальные для развития мировой энергетики вопросы и пути их решения обсуждались на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, прошедшем 9-13 октября 2016 года в Стамбуле.

Татьяна Дмитриева

Нефть и газ без альтернативы

Выступая на специальной сессии Всемирного энергетического конгресса, президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, говорить о полной переориентации на них и о закате эры углеводородов реальных оснований нет. Действительно, большинство аналитических агентств сегодня прогнозируют лишь относительно небольшое снижение доли нефти в мировом энергетическом балансе.

Так, согласно прогнозу BP, в период до 2035 года мировой спрос на энергоресурсы вырастет на 34%. При этом порядка 60% прироста спроса обеспечат нефть и газ, в результате чего на них к 2035 году придется почти 80% всех поставок энергоносителей.

По мнению экспертов BP, самыми быстрыми темпами будет расти спрос на природный газ: каждый год он будет увеличиваться на 1,8%. Это позволит газу стать вторым после нефти крупнейшим источником энергии в мировом энергобалансе вместо угля. Как считают аналитики, самыми стремительными темпами будет развиваться сегмент сжиженного природного газа (СПГ). По их прогнозам, уже через 10 лет объемы торговли СПГ превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам, продолжится развитие инфраструктуры этого сегмента рынка.

Спрос на нефть будет расти вдвое медленнее, чем на газ, – примерно на 0,9% в год, а доля нефти в мировом энергобалансе продолжит снижаться. Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти к 2030 году составит 100 млн барр/сут по сравнению с 94 млн барр/сут в 2015 году. К 2040 году, по прогнозу МЭА, доля нефти в общемировом энергопотреблении составит 26%, угля – 25%, природного газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, атомной энергии – 7%, гидроэнергетики – 3%, прочих возобновляемых источников – 5%.

К 2030 году, по прогнозам Всемирного банка, количество автомобилей, работающих на традиционном топливе, вырастет примерно до 1,9 млрд по сравнению с сегодняшними 1,3 млрд, из них 200 млн даст Китай. Дополнительно спрос на нефть будет стимулироваться развитием нефтехимии, проникновением продуктов переработки нефти в промышленность и различные сферы жизни человека.

Ограничить, нельзя увеличивать

Высокие цены на нефть в течение последнего десятилетия привели к значительному притоку инвестиций в энергетическую отрасль, позволив нарастить добычу углеводородов, в том числе за счет освоения запасов, разработка которых ранее считалась нерентабельной. В итоге рынок столкнулся с перепроизводством нефти и обвалом цен. Низкие цены, в свою очередь, спровоцировали резкое снижение объема инвестиций в нефтедобычу. Так, по оценкам нефтегазового сектора Bank of America, в 2015 году инвестиции в мировую нефтедобычу снизились с $600 млрд до $400-450 млрд, а по итогам 2016 года падение составит еще порядка $50 млрд.

С учетом дальнейшего нарастания нехватки финансирования в отрасли и новых непредсказуемых скачков нефтяных цен вопрос о том, где поставить запятую в предложении «Ограничить нельзя увеличивать», перед мировым нефтяным сообществом уже давно не стоит. «Заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», – заявил В. Путин на конгрессе в Стамбуле.

Напомним, ранее, 28 сентября, члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире впервые с 2008 года достигли договоренности о заморозке добычи нефти на уровне 32,5-33 млн барр/сут (с учетом того, что в августе 2016 года производство нефти ОПЕК составило 33,24 млн барр/сут, а в сентябре – 33,64 млн барр/сут, речь идет именно о заморозке, а не о сколько-нибудь существенном сокращении добычи). При этом, как отмечают эксперты, договоренности удалось достигнуть в первую очередь благодаря Саудовской Аравии, которая впервые за много лет выразила готовность снизить добычу, несмотря на послабления и даже возможность увеличения добычи для Ирана, Ирака, Ливии и Нигерии.

Впрочем, учитывая формат встречи в Алжире, эти договоренности пока являются предварительными – окончательные решения об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК, о сроке их действия и размерах персональных квот добычи нефти для отдельных стран будут приняты на регулярном саммите ОПЕК в Вене 30 ноября.

Очевидно, что баланс нефти на мировом рынке зависит от решений не только стран ОПЕК, но и других крупнейших производителей нефти, в частности России и США.

Добыча нефти в России в последние годы растет (рис. 1) и, по информации Минэкономразвития, без учета возможной заморозки в 2017 году ожидается на уровне 548 млн тонн с ростом до 553 млн тонн в 2019 году.

Рис. 1. Добыча нефти в России в 2012-2019 гг.

Источник: Росстат, Минэкономразвития России.

«Если будет принято официальное решение о заморозке, то будем прогноз, конечно, менять. Пока же мы исходили из динамики развития компаний, спроса на нефть и так далее», – прокомментировал журналистам в Стамбуле вопрос о динамике добычи нефти глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Официальное решение о заморозке будет означать, что России придется скорректировать годовую добычу примерно на 20 млн тонн – 3,7% объема добычи 2015 года.

Крупнейшие российские компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», несмотря на сделанные ранее заявления о наращивании добычи нефти, выразили готовность заморозить добычу, если страны ОПЕК примут реальное решение и Россия к нему присоединится.

Правда, сначала на конгрессе глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил сомнения относительно состоятельности соглашения о мировой заморозке нефти, отметив, что если оно даже будет формально достигнуто, то не будет выполняться, поэтому и «Роснефти» не придется сокращать объемы добычи. «Ответьте себе на вопрос – будут ли Иран, Саудовская Аравия или Венесуэла сокращать добычу?» – сказал И. Сечин в интервью Reuters. – Страны не сдержат свои обещания, даже если оформят решение договором об ограничении нефтедобычи. С какой стати тогда сокращать добычу нам?»

Однако вскоре за это заявление, растиражированное мировыми агентствами, пресс-службе «Роснефти» пришлось оправдываться и опровергать, что позиция главы компании не расходится с позицией президента РФ по нефтяному вопросу, что в компании поддерживают заявление российского лидера о необходимости сокращения нефтедобычи и что никаких противоречий в точке зрения В.Путина и позиции компании нет и быть не может.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун на конгрессе сразу высказался однозначно – если будет принято решение о заморозке, все компании будут сокращать добычу. По его мнению, добычу нефти в России допустимо сократить на 1,5-2%, а решение о заморозке целесообразно принять минимум на год.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, решение о заморозке добычи нефти станет свидетельством жизнеспособности ОПЕК. «Это сигнал рынку, что ОПЕК существует не только де-юре, но и де-факто», сказал А. Дюков в интервью телеканалу «Россия-24». Он отметил, что заморозка добычи позволит снизить волатильность на рынке нефти и даст импульс росту нефтяных цен. «Это решение, безусловно, должно подтолкнуть цены к росту. Вечно этот рост продолжаться не будет, но эта цена, которая будет достигнута, станет новой равновесной ценой», – отметил топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о возможности сокращения добычи нефти его компанией в случае принятия решения о заморозке добычи в России, А. Дюков заявил, что пока от компании этого не требуется, но в случае необходимости технически «Газпром нефть» способна сократить добычу на 5-10%.

Впрочем, предупреждают эксперты, эффект от усилий ОПЕК и России по сокращению добычи нефти может быть перекрыт ростом добычи нефти в США. Напомним, что на протяжении последних двух лет в США значительно сократились время строительства скважин по добыче сланцевой нефти и их себестоимость, что позволило активизировать развитие этого сегмента отрасли.

Но в последнее время низкие цены привели к заметному сокращению активных буровых установок. По оценке JBC Energy, если цена на нефть достигнет $60 за баррель и закрепится на этом уровне, то производители сланцевой нефти смогут начать активно возобновлять производство на ранее законсервированных скважинах. В таком случае добыча нефти может увеличиться на 1-1,5 млн барр/сут к началу 2018 года – это в 2,3 раза больше, чем планируемое сокращение добычи нефти странами ОПЕК!

«Турецкому потоку» быть

Экспорт российских энергоресурсов гарантирует успешное функционирование многих экономик мира, в частности российские нефть и газ составляют более четверти топливного баланса ЕС, напомнил на Всемирном энергетическом конгрессе В. Путин. По словам российского президента, сейчас идет интенсивная работа по наращиванию энерготранспортных возможностей России – развивается проект «Северный поток 2», реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов для доставки углеводородов на традиционные и новые рынки, в том числе трубопроводы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), «Сила Сибири» с будущими поставками в Китай, модернизируются терминалы в морских портах Дальнего Востока.

Кроме того, в ходе конгресса в Стамбуле появилась ясность относительно реализации проекта по экспорту российского газа «Турецкий поток». Напомним, что меморандум о строительстве этого газопровода был подписан между ПАО «Газпром» и турецкой компанией Botas еще в 2014 году, однако впоследствии проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений между Россией и Турцией. Предварительная договоренность о разморозке проекта была достигнута в августе на встрече лидеров России и Турции, а 10 октября на конгрессе состоялось подписание межправительственного соглашения по строительству газопровода.

По условиям соглашения планируется прокладка двух ниток по дну Черного моря, рассчитанных на прокачку по 15,75 млрд м3 газа в год. Одна предназначена для потребителей Турции, другая – для транзита в Южную Европу. Строительство газопровода планируется начать уже в 2017 году, а окончание укладки морского и сухопутного участков магистрали запланировано на конец 2019 года.

Благодаря реализации этого проекта Турция значительно усиливает свои позиции на мировом и региональном рынке энергоносителей, превращаясь, по сути, в энергетический хаб и транзитный коридор поставок энергоресурсов в Европу. В дальнейшем предполагается, что кроме мощностей «Турецкого потока» для создания энергетического хаба будет использоваться также южный газовый коридор, в частности Трансанатолийский газопровод (TANAP), строительство которого уже начато, а первый азербайджанский газ пойдет в Турцию уже в 2018 году.

Вместе с тем, с запуском «Турецкого потока» теряет шанс создать крупный газовый хаб на своей территории Болгария, а Украина после вывода газопровода на полную мощность сократит транзит российского газа практически вдвое.

В целом Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле показал, что роль России на мировом энергетическом рынке остается высокой. Несмотря на низкие цены на нефть, реализуются новые добычные и энерготранспортные проекты, страна получает возможности активно участвовать в регулировании мирового рынка энергоносителей и определять конфигурацию региональных энерготранспортных сетей. И, судя по прогнозам аналитиков, позиции России на этом рынке останутся прочными еще не менее 2-3 десятилетий.

Морские порты №7 (2016)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

12.03.2024

Транспортная политика

28.02.2024

Транспортная политика