Кудрин против Глазьева: кто убедит президента? - Морские вести России

Кудрин против Глазьева: кто убедит президента?

23.01.2017

Российская экономика

Несколько лет назад президент Путин создал Экономический совет – по сути, дискуссионную площадку, где высказываются различные точки зрения на экономическую стратегию России. Заседания проходят нечасто, зато бурно. На последнем экс-министр финансов, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и помощник президента РФ Сергей Глазьев выступили с диаметрально противоположными позициями. Бывший министр призвал к структурным реформам, призванным помочь бизнесу и стимулировать экономический рост. А нынешний помощник президента структурные реформы, тоже направленные на помощь бизнесу и стимулирование экономического роста, видит с использованием эмиссионного финансирования, или включения «печатного станка».

Александра Васильцева

Кудрин: что происходит?

Основные тезисы доклада Алексея Кудрина можно найти на его официальном сайте. Документ описывает, как выглядела российская экономика раньше, что происходит сейчас и как быть дальше.

Докризисную ситуацию Кудрин называет «экономикой спроса»: благодаря нефтегазовым доходам повышался уровень жизни населения, что и служило основным драйвером экономики. Зарплаты росли быстрее, чем производительность труда, а укреплявшийся до 2014 года рубль позволял людям потреблять все больше импортных товаров.

Однако эта модель зашла в тупик даже до обвала нефтяных цен. В докладе говорится, что «экономика уперлась в структурные и институциональные ограничения еще при цене на нефть, превышающей $100 за баррель». Там также оценивается структурный рост ВВП, то есть показатель, очищенный от конъюнктурной составляющей (притока денег за счет высоких сырьевых цен). Он падал начиная с середины нулевых годов: с 5% в 2006 году до менее 1% в 2015-м.

В прошлом году экономика сократилась почти на 4%, а оставшиеся 96%, пишут авторы доклада, «теперь по-другому оцениваются мировыми рынками». Влияние западных санкций в этом провале оценивается в 0,8-1 процентный пункт. Кудрин указывает на несколько других тревожных факторов.

С 2011 года снижается приток инвестиций предприятий в основной капитал, причем хуже всего обстоят дела с бюджетными вложениями. «За последние несколько лет мы на уровне бюджетных решений «разменяли» инвестиции на текущее потребление, в том числе на рост зарплат [в бюджетном секторе]», – сказано в докладе.

Впрочем, и частных инвестиций в последнее время недостаточно. Экономисты обращают внимание на крупные средства, мертвым грузом лежащие на банковских счетах предприятий. Например, на 1 января 2016 года общий объем срочных депозитов (рублевых и валютных) компаний, по данным Центробанка, достиг 13,1 трлн рублей. А за весь 2015 год приток инвестиций в основной капитал чуть не дотянул до 14,5 трлн. Другими словами, бизнес мог бы почти вдвое больше вложить в собственное развитие, но предпочитает придержать деньги, будучи неуверенным в завтрашнем дне.

Авторы доклада признают, что около половины прироста срочных депозитов в 2014-2015 годах связано с валютными переоценками (один и тот же валютный вклад теперь в рублях значительно больше), но подчеркивают: такого высокого соотношения депозитов к инвестициям – примерно 90% – еще не было в истории российской экономики. В первой половине нулевых годов цифра не превышала 20%, в 2011-2013 годах – 50%.

Еще одна, хотя и менее очевидная на фоне сегодняшних трудностей проблема – постепенное технологическое отставание России, причем в разных сферах. Развитые страны и Китай вкладывают в НИОКР значительно больше, чем Россия (если считать в процентах от ВВП). «Мир находится в начале четвертой промышленной революции. За ближайшие 20 лет технологии существенно преобразуются», – уверен Алексей Кудрин (похожие мысли высказываются в недавней презентации «Сбербанка», получившей широкий общественный резонанс, см. «Будущее завтра»). Единственный способ для России не остаться «на обочине» технологического развития, по мнению Кудрина, – вести тесное сотрудничество с развитыми странами, встраиваться в существующие цепочки, а не противопоставлять себя прочему миру.

Эта мысль, видимо, кажется бывшему министру финансов настолько важной, что он не только прописал ее в докладе, но и озвучил в интервью телеканалу Ren TV за несколько дней до заседания Экономического совета. Экс-чиновник добавил, что сам не верит в сценарий полной изоляции России, поскольку, по его мнению, руководство страны осознает, насколько изоляция вредна для экономики.

Об этом, по информации деловых СМИ, он говорил и на самом совете, но в итоге получил однозначный ответ президента, что ради снижения возникшего геополитического напряжения и встраивания в технологические цепочки Россия «не торгует суверенитетом».

Кудрин: что делать?

Основная идея Кудрина – переходить от экономики спроса к экономике предложения, то есть рассчитывать не на спрос (основанный на доходах населения), а на предложение, на растущее производство, созданное за счет инвестиций бизнеса.

Одна из предпосылок такого перехода – как раз ослабевший рубль. Сейчас экономика вернулась к «реальному курсу на уровень 2004-2005 годов», говорится в докладе. Это дает конкурентное преимущество российским товарам, однако бурного роста производства и импортозамещения, как в 1998-1999 годах, не происходит. Виной тому структурные ограничения, которые Кудрин и призывает устранить.

Основным препятствием экс-министр считает запредельно высокий уровень инфляции. По его мнению, стабильная экономика возможна лишь при годовой инфляции не выше 4%. Именно тогда в стране появляется достаточно «длинных денег», чтобы осуществить инвестиционные проекты.

Сейчас же инфляционные ожидания участников рынка составляют около 15%, это повышает и ставки кредитования. «Ни страны «Большой семерки», ни Китай не допускают высокой инфляции, – пишут экономисты. – Около 30 стран проводят политику таргетирования инфляции* как важнейшего условия современного роста. За ближайшие два-три года российской экономике необходимо добиться инфляции 4% и надолго сохранить этот показатель. Стабильная ситуация приведет к росту благосостояния населения и готовности наращивать сбережения в национальной валюте, а это создаст основу для увеличения инвестиций».

Среди других важнейших реформ Кудрин призывает изменить структуру бюджета: повысить расходы на инфраструктуру, развитие человеческого капитала и уменьшить на субсидии неэффективным и убыточным предприятиям (отказаться от их финансирования или приватизировать). Это, по мнению Кудрина, необходимо для того, чтобы снизить дефицит бюджета до 1%.

К столь же важным он относит непопулярную идею повышения пенсионного возраста. По его мнению, в противном случае придется каждый год наращивать трансферт в Пенсионный фонд из пустующего бюджета либо повышать ставки страховых взносов для работодателей.

Система госуправления, сложившаяся в России, по мнению бывшего чиновника, не позволяет отвечать на актуальные вызовы, отсутствует эффективная кадровая политика, не реализуется принцип персональной ответственности. Кудрин также призывает к дальнейшей приватизации, снижению доли государства в экономике и снижению административных барьеров.

В целом авторы доклада видят будущее процветание России при сокращении издержек производства, стабилизации финансового рынка, высоком качестве госуправления и защите частной собственности.

Схожие предложения на президиуме Экономического совета высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Тезисы его доклада во многом совпали с позицией Алексея Кудрина, с той лишь разницей, что делать инвестиции чиновник предлагает и за счет государственных денег.

Рецепт Глазьева: валютный занавес

Альтернативную точку зрения представили члены Столыпинского клуба – помощник президента РФ Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Еще в марте этого года организация подготовила доклад «Экономика роста». В документе также говорится о необходимости снизить административное давление на бизнес, создать независимую судебную систему, снизить инфляцию, стимулировать инвестиции, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

Кроме того, «столыпинцы» призывают ограничить рост тарифов естественных монополий, ввести дополнительные сборы с компаний, чьи материнские структуры зарегистрированы в офшорах, повысить акцизы на предметы роскоши, а в перспективе – перенести фискальную нагрузку с компаний на физических лиц, особенно высокооплачиваемых работников.

Взамен предлагаются «налоговые каникулы» для новых проектов и другие льготы для бизнеса. Также авторы доклада намерены ввести барьеры для экспорта сырья (например, отменить возврат НДС) с одновременным «зеленым светом» для продажи за рубеж продуктов переработки.

Самое дискуссионное предложение Столыпинского клуба – необеспеченная эмиссия денег. Сергей Глазьев приводит в пример США с их программами «количественного смягчения» и уверяет, что России тоже не вредно включить «печатный станок». Суть в том, что Центробанк РФ, проведя эмиссию, направляет деньги в конкретные банки, а те выкупают облигации компаний, осуществляющих инвестпроекты. В докладе предлагается «печатать» до 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет. Глазьев полагает, что если тщательно контролировать процесс, то деньги не растекутся по экономике и не спровоцируют гиперинфляцию.

Впрочем, чтобы избежать скачка цен или падения курса рубля (если компании несмотря на контроль начнут не инвестировать, а выводить деньги за границу), «столыпинцы» предлагают ввести налог на покупку валюты для компаний, не являющихся импортерами, не позволять банкам держать открытые валютные позиции (один из инструментов на финансовом рынке) и вывести валютные вклады населения из системы страхования.

Каким образом осуществлять контроль за всеми этими ограничениями – вопрос, который в докладе не комментируется. В выложенной на сайте Столыпинского клуба краткой версии доклада содержится пояснение, что предложения носят концептуальный характер и нуждаются в дальнейшей детализации и расчетах.

«Нельзя согласиться с предложением о необеспеченной эмиссии на сумму до 1,5 трлн рублей и введении ограничений на валютные операции для предприятий и граждан, – прокомментировал предложения коллег по Экономическому совету Алексей Кудрин. – Данные предложения не учитывают реальные процессы в экономике, разрушают действующие рыночные институты и приведут к снижению стимулов для инвестиций и в результате – к снижению экономического роста».

Решение за Путиным

Состоявшееся 25 мая заседание президиума Экономического совета длилось три часа и проходило в закрытом режиме. Как написали деловые СМИ, президент Путин прослушал все три доклада, но никак их не прокомментировал. По словам высокопоставленного чиновника, процитированного газетой «Ведомости», глава государства высказался в том духе, что нужны высокие темпы роста, но с одновременным снижением бюджетного дефицита.

«Сложилось впечатление, что он все же больше поддерживает жесткую бюджетную политику, а не стимулы», – резюмировал собеседник газеты. «Пока никакая точка зрения не отвергнута и не принята», – настаивает бизнес-омбудсмен Борис Титов (цитата из РБК).

По словам Кудрина, единственное, на чем сошлись все участники встречи, – необходимость снижать присутствие государства в экономике. Через десять лет его доля должна составлять 35% против сегодняшних 50%.

Вполне возможно, что прошедшее заседание Экономического совета вообще не будет иметь никаких последствий – по крайней мере, по итогам мероприятия Владимир Путин пока не дал никаких поручений. А уже в июне состоится следующее заседание – там обсудят технологическое обновление экономики в соответствии с мировыми трендами.

Экономический совет: что это?

Экономический совет был создан вскоре после избрания Владимира Путина на третий президентский срок. Первое заседание состоялось 20 июля 2012 года. Цель совета – выработка стратегии развития экономической политики и одновременно тактических шагов по ее реализации.

В состав президиума входит 27 человек, в том числе помощники президента РФ, члены правительства, представители Центробанка, губернаторы, руководители общественных организаций и ректоры университетов. Председатель президиума – Владимир Путин, среди заместителей – помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Мероприятия проходят нечасто: на сегодняшний день состоялось два заседания совета и три заседания президиума совета.

Будущее завтра

Мировым тенденциям, в том числе в экономике, была посвящена недавно состоявшаяся презентация аналитического доклада «Новая реальность: пять глобальных трендов от Сбербанка», получившая большую общественную огласку. Там говорится о тенденциях последних лет, стремительно меняющих мир.

Например, в 2015 году стоимость активов, управляемых компьютером без участия человека, составила $20 млрд, а в 2020 году, по прогнозам, достигнет $450 млрд. Другой факт: Deutsche Bank сегодня стоит на бирже $21 млрд, а компания Pay Pal, позволяющая осуществлять Интернет-переводы по всему миру, – $44 млрд. «Банк со 145-летней историей стоит вдвое дешевле электронной платежной системы», – подчеркивается в презентации.

Говоря о технологиях в промышленности, авторы напоминают, что авиационный производитель GE Aviation печатает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере, а созданный корпорацией Google самоуправляемый автомобиль может лишить работы 10% работающих американцев.

К глобальным трендам в «Сбербанке» относят и замедление развивающихся рынков. Так, в 2010 году приток капитала в развивающиеся страны составил $550 млрд, в 2013 году – $310 млрд, а в 2014-м уже отток капитала из этих государств достиг $735 млрд. В Китае впервые за 35 лет наблюдался рост ВВП ниже 7%.

* Таргетирование инфляции (inflation targeting, target – англ., цель) — один из методов ограничения темпов инфляции: установление плановой, целевой цифры снижения инфляции на следующий год и соответствующие меры Центрального банка по сокращению денежной массы. Словарь современной экономической науки. – М.: Дело. Л.И.Лопатников. 2003.

Морские порты №4 (2016)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ