Растем на 6% в год, совершенствуем законодательство - Морские вести России

Растем на 6% в год, совершенствуем законодательство

09.09.2015

Транспортная политика

Растем на 6% в год, совершенствуем законодательство

По традиции в последний месяц года Ассоциация морских торговых портов (АСОП) провела в Минтрансе заседание Совета директоров. В нем приняли участие председатель Комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев, заместитель министра транспорта Виктор Олерский, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, а также представители ФАС, ФТС, Росграницы. Совет директоров подвел предварительные итоги работы отрасли, отметив увеличение грузооборота морских портов на 6%, и результаты нормотворческой работы в 2014 году.

Владимир Михайлов

 

Совместно с Минтрансом

Открыл заседание председатель Совета директоров АСОП Виталий Южилин, который поблагодарил приглашенных представителей законодательной и исполнительной власти за участие в работе Совета и передал слово Заместителю министра транспорта РФ Виктору Олерскому.

В начале В.Олерский поздравил портовиков с успешным окончанием года и высокими показателями в работе, несмотря на снижение объемов перевалки отдельных грузов.

Замминистра проинформировал присутствующих о той работе, которую вел Минтранс на протяжении прошедшего года. В частности, он отметил внесение в Реестр морских портов России 5 морских портов Крыма, вошедшего в состав Российской Федерации: теперь общее количество российских морских портов составляет 69.

В.Олерский также коснулся нормотворческой деятельности Минтранса. В первую очередь он сообщил, что подходит к завершению работа над проектом изменений в Федеральный закон «О морских портах» и до конца года, по его мнению, законопроект будет передан в Госдуму. Одним из важнейших нововведений этого законопроекта является наличие в нем указания на типовую форму договора между перевозчиком железнодорожного транспорта и операторами морских терминалов, которая улучшит взаимодействие между ними.

Также замминистра проинформировал собравшихся о том, что на сегодняшний момент зарегистрированы приказы Минтранса России об администрации морских портов, о капитане морского порта, о перечне услуг, оказываемых администрацией, и о деятельности морских портов, входящих в конкретную администрацию.

Еще на одном вопросе заострил внимание В. Олерский – на разработке долгосрочной инвестиционной стратегии развития «Росморпорта» до 2018 года. Пока документ находится на доработке, но главное, что в нем отражено, с точки зрения Минтранса, – это ключевая роль «Росморпорта» в инвестировании проектов по развитию портовой инфраструктуры.

«Как нам видится в будущем роль «Росморпорта» и использование средств федерального бюджета на развитие морских портов? «Росморпорт» должен стать основным драйвером инвестирования в портовую инфраструктуру, что, конечно, не означает, что только деньги этого предприятия пойдут на инвестиции. Государство будет выделять дополнительные средства на инвестиционные портовые проекты. Но мы приглашаем и частный бизнес также инвестировать в создание новых портовых мощностей», – сказал замминистра транспорта.

В завершении выступления В. Олерский поздравил портовиков с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и успехов в их непростой работе на благо портовой отрасли и российского государства.

 

Все инициативы в руках АСОП

С отчетом о работе Ассоциации морских торговых портов в 2014 году выступил исполнительный директор АСОП Серик Жусупов. Прежде всего он остановился на результатах работы морских портов за 10 месяцев текущего года.

По его словам, портовая отрасль в этом году демонстрирует положительную динамику. За 10 месяцев 2014 года рост грузопереработки в морских портах составил около 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув практически 520 млн тонн, из них сухогрузов – около 240 млн тонн (+13,5%), наливных грузов – примерно 278 млн тонн (+0,5%).

Если рассматривать результаты перевалки по бассейнам, то лидирует Дальневосточный с ростом объемов переработки в 12%, немного меньший прирост показал Азово-Черноморский бассейн – 10%, Балтийский бассейн – 4,6%. Заметно снизилась переработка грузов в Арктическом бассейне – на 22%, в Каспийском бассейне снижение составило 1%.

Если говорить непосредственно об операторах морских терминалов, то положительную динамику показывают ОАО «Архангельский МТП» (+8,1%), ООО «Кандалакшский МТП» (+57,7%), ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (+6,0%), ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (+10,9%), ОАО «Балтийский балкерный терминал» (+41,1%), ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (+12,0%), ООО «Порт Выборгский» (+17,2%), ООО «Порт Высоцкий» (+12,0%), ОАО «Новороссийский МТП» (+0,8%), ОАО «Новорослесэкспорт» (+6,7%), ОАО «Туапсинский МТП» (+9,5%), ОАО «Владивостокский МТП» (+4,4%), ОАО «Восточный порт» (+23,6%), ООО «Восточная стивидорная компания» (+4,7%), ОАО «Корсаковский МТП» (+10,4%), ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» (+25,0%), ОАО «Торговый порт Посьет» (+27,0%).

«Что касается текущей деятельности Ассоциации, то напомню, что она строится в рамках соглашения с Министерством и ежегодно принимаемым Планом мероприятий по основным направлениям взаимодействия Минтранса России и АСОП. В своей деятельности мы также руководствовались двумя распоряжениями правительства, в которых отражены меры, необходимые для повышения конкурентоспособности российских портов», – подчеркнул исполнительный директор АСОП.

Затем он отметил, что практически завершена работа по отмене ценового регулирования на услуги, оказываемые операторами морских терминалов. Следующим шагом будет исключение операторов морских терминалов из Реестра субъектов естественных монополий на транспорте. Для этого необходимо принять ряд подзаконных актов, в частности, проект Постановления правительства об уточнении перечня услуг, оказываемых в морских и речных портах РФ и проект изменений в Постановление правительства о регулировании цен и тарифов, путем исключения из перечня услуг по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах.

С. Жусупов также отметил важность работы совместно с Минтрансом над проектом изменений в Налоговый кодекс РФ в части исключения дополнительной налоговой нагрузки на собственника имущества, которое передается на безвозмездной основе для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля. В отношении поправок в НК РФ он, в частности, сказал: «Я хотел бы дополнить Виктора Александровича (Олерского – ред.). Действительно это важная законодательная инициатива, которая позволит сделать привлекательными частные инвестиции в обустройство государственной границы, а также позволит частично компенсировать те затраты, которые несут частные инвесторы при создании, обустройстве и эксплуатации пунктов пропуска через государственную границу в морских портах. При выходе данных поправок у портовиков будет возможность учитывать затраты, связанные не только с передачей, но и, что очень важно, с содержанием ранее переданных и новых объектов пунктов пропуска при определении налогооблагаемой прибыли».

С. Жусупов отметил ряд проблем, которые нужно решить для нормальной работы операторов морских терминалов: разработать ряд нормативных документов в целях реализации требований законодательства о транспортной безопасности и внести изменения в законодательство о пользовании водными объектами, исключающими требование о необходимости заключения договора водопользования при эксплуатации причалов. По данным вопросам исполнительный директор АСОП попросил В. Олерского провести совещания для уточнения позиций всех заинтересованных сторон.

С. Жусупов особо отметил высокий уровень совместной работы АСОП и Минтранса, при которой большая часть предложений Ассоциации по формированию необходимых условий для успешного развития отрасли учитывается представителями транспортного ведомства, что говорит об эффективности сотрудничества.

«Портовая отрасль одна из немногих отраслей экономики из года в год демонстрирует позитивные результаты. Прежде всего это связано с тем, что в портовой отрасли построена эффективная система государственно-частного партнерства. Во многом именно частная инициатива ложится в основу формирования программ развития портового комплекса», – сказал в завершении выступления

С. Жусупов.

Поздравив всех присутствующих с наступающим Новым годом, он поблагодарил представителей Госдумы, Минтранса, его профильных департаментов, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФАС, ФСТ, ФТС, Росграницы, а также стивидорных компаний за активное участие в работе комитетов АСОП, выразив надежду на дальнейшее развитие сотрудничества.

 

Вместе создаем условия для развития

На заседании Совета директоров АСОП выступил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Давыденко. Он рассказал о приоритетах работы своего Агентства, напомнив собравшимся, что его главная задача «создавать удобные, комфортные и безопасные условия работы для бизнеса». По его словам, отрасль действительно динамично развивается, 10 лет назад на 1 рубль вложенных федеральных средств привлекалось 10 рублей частных инвестиций – это один из лучших показателей в экономике, в 2010-м году этот показатель был 1 к 5, сейчас в программе «Развития транспортной системы России» заложен показатель 1 к 3,5.

«Это не говорит о том, что инвесторы стали меньше вкладывать денег, это говорит о том, что федеральный бюджет стал больше вкладывать, чем 10 лет назад», – констатировал руководитель Росморречфлота.

Проделанная большая законодательная работа в части разработки и принятия важных нормативных и подзаконных актов, по словам А. Давыденко, позволила Агентству структурировать систему управления водного транспорта.

«Мы успешно завершили структурную реформу системы управления. Сегодня 8 бассейновых Администраций объединяют 69 морских портов, включая 5 портов Крыма. Такая структура АМП позволила уменьшить расходы на содержание аппарата и увеличить  возможности наших АМП по предотвращению ЧС и ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, – сообщил глава Федерального Агентства и продолжил. – Сегодня мы оптимизировали деятельность портовых властей, уменьшили количество персонала почти на треть и в целом унифицировали системы безопасности мореплавания в бассейнах. Мы также провели реформу Госморспасслужбы, реформу образования и продолжим совершенствовать эти направления». 

В заключении А. Давыденко поздравил всех портовиков с наступающим новым 2015 годом и, поблагодарив их за самоотверженный и эффективный труд, пожелал крепкого здоровья, успехов в новом году, больше грузов и стабильных грузопотоков.

В ходе работы Совета директоров были рассмотрены также организационные и другие вопросы деятельности Ассоциации, а также состоялось награждение членов Совета директоров АСОП за эффективную работу на благо морской отрасли памятными знаками «10 лет Росморречфлоту», вручаемыми в юбилейный год со дня образования Федерального Агентства.

Награды из рук Заместителя министра транспорта РФ В. Олерского получили: Виталий Южилин – председатель Совета директоров АСОП; Владимир Ковбасюк – вице-президент АСОП, председатель Совета старейшин; Виктор Морозов – вице-президент АСОП; Алена Игумнова – член Совета директоров АСОП, заместитель генерального директора компании Global Ports; Кирилл Костына – член Совета директоров АСОП; Александр Масько – член Совета директоров АСОП, генеральный директор ОАО «Мурманский морской торговый порт»; Владимир Попов – член Совета директоров АСОП, директор по транспортной безопасности ООО «Управление транспортными активами»; Игорь Русу – член Совета директоров АСОП; Татьяна Седухова – член Совета директоров АСОП, руководитель портового департамента компании Global Ports; Константин Соколов – член Совета директоров АСОП, генеральный директор ОАО «Владивостокский морской торговый порт»; Игорь Федоров – член Совета директоров АСОП, генеральный директор ООО «Управление транспортными активами»; Марат Шайдаев – член Совета директоров АСОП, член Совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт»; Александр Шиманский – генеральный директор Представительства АСОП в Москве.

 

Морские порты №10 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ