Год 2014: экономические итоги - Морские вести России

Год 2014: экономические итоги

01.03.2015

Российская экономика

Уходящий год оказался богат событиями в области геополитики и весьма сложен для российской экономики. Падение цены на нефть и санкции против России отправили «в штопор» курс рубля. Последовавшее повышение Центробанком РФ ключевой ставки рискует поставить крест на кредитовании. На банковском рынке царит паника, есть мнение, что банк «Траст» окажется не единственной жертвой. Это значит, что кризис может перекинуться на реальный сектор. А тот уже изрядно потрепан слабым рублем, ведь большинство производимой в России продукции имеет значительную импортную составляющую.

Александра Васильцева

 

Предпосылки…

Экономика России начинала 2014 год, уже будучи не в лучшей форме. За прошедший 2013 год ВВП прибавил 1,3%, индекс промышленного производства – 0,4%. И то, и другое – самые низкие показатели за последние 10 лет, не считая кризисного 2009-го. Инвестиции стагнировали, отток капитала за прошедший год превышал $60 млрд.

«Ожидания замедления экономической динамики возникли еще во второй половине 2012 года. Их источником были внутренние нерешенные структурные проблемы, – говорит председатель Совета директоров «МДМ-Банка», в прошлом – заместитель председателя Центробанка РФ и заместитель министра финансов Олег Вьюгин. – В 2012 году мы подошли к ситуации, когда экстенсивное развитие фактически закончилось, то есть когда можно было просто увеличивать экспорт, не занимаясь улучшением управления». В числе структурных проблем – низкое качество государственного управления, засилье госкомпаний в экономике, бюрократизм, отсутствие у бизнеса стимулов к развитию, непредсказуемость налоговой политики, плохой инвестиционный климат, низкое качество работы судебной системы.

Россия жила за счет природной ренты. В структуре экспорта (январь-октябрь 2013 г.) более 70% приходилось на топливно-энергетические товары (из них 33% – сырая нефть, 13% – газ, 8% – металлы). В 2013-м и в начале 2014-го баррель нефти Brent торговался в диапазоне $105-110. Этот уровень цен позволял экономике нашей страны держаться на плаву, хотя структурные проблемы, как уже было сказано, давали о себе знать. Однако в состоянии, близком к рецессии, можно было жить еще долгие годы. Но 2014 год все изменил.

 

Украинский кризис и санкции

Первым индикатором, указывающим на грядущие волнения, стал курс российской валюты. Рубль начал падать примерно с середины января 2014 года. Если 15 января за доллар США давали 33 рубля, то в середине марта – 36,5. Цена нефти в это время оставалась в диапазоне $105-110. То есть падение национальной валюты было связано не с приключениями «черного золота», а прежде всего с геополитикой.

Напряжение в отношениях между Россией и западными странами нарастало с конца февраля на фоне украинского кризиса. Апофеозом же стал прошедший 16 марта в Крыму референдум о присоединении Республики Крым к нашей стране. Международные инвесторы, предвидя затяжную конфронтацию России с Западом, стремительно выводили капиталы. Этим же занимались и многие российские бизнесмены. Только за первый квартал 2014 года отток капитала достиг почти $50 млрд против, напомним, $60 млрд за весь 2013 год. Естественно, это ослабило национальную валюту. Однако ЦБ РФ изо всех сил поддерживал рубль: за март он продал почти $25 млрд в виде интервенций.

Следующим ударом стали санкции, введенные против России. Первые из них появились в середине марта. Правда, они касались только отдельных людей: ряду чиновников, депутатов и бизнесменов запрещался въезд на территорию ЕС, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, а их активы на территории этих государств подлежали аресту. Кроме того, местному бизнесу рекомендовалось не вести дела с компаниями, принадлежащими данным людям.

Однако нефтяные цены в период с весны по середину лета 2014 году шли вверх, достигнув годового максимума, почти $115 за баррель Brent, в середине июня. На этом фоне западные санкции хоть и доставляли неудобства некоторым компаниям, но не выглядели критичными для экономики. К началу июля доллар стоил лишь 34 рубля.

17 июля случилась трагедия с малайзийским Boeing 777, сбитым над территорией самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. И хотя официального результата расследования нет до сих пор, западные страны обвинили в произошедшем Россию. Последовал новый виток санкций, на этот раз более серьезных. В конце июля ЕС запретил своим финансовым структурам кредитовать российские банки ВТБ, «Сбербанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и «Внешэкономбанк». Речь шла о запрете кредитования на срок более 30 дней, а также о запрете выкупать акции и облигации этих структур. Затем такие же ограничения ввели США. Крупнейшие российские банки, по сути, остались без внешнего финансирования.

Что это означало на практике? У кредитных организаций осталось только два источника долларовой ликвидности: средства ЦБ и средства населения. Естественно, это вызвало повышенный спрос на доллары и евро. К концу сентября курс доллара уже достигал почти 40 рублей. А затем на этот неблагоприятный фон наложился лавинообразный обвал нефтяных цен.

Помимо финансового под санкции попал и энергетический сектор. В Россию запретили поставлять высокотехнологичное оборудование для добычи нефти и газа в Арктике и на глубоководном шельфе. Без долгового финансирования остались крупнейшие оборонные концерны – например, ОСК, ОАК, «Калашников», «Оборонпром», «Уралвагонзавод» и другие. 

 

Осеннее ралли

В ноябре к неблагоприятным факторам в экономике добавился еще один: ЦБ перестал проводить регулярные интервенции в поддержку рубля, отправив национальную валюту в «свободное плавание». Финансовый рынок воспринял это как слабость – на российский рубль обрушились многочисленные спекулятивные атаки. К началу декабря доллар стоил уже дороже 50 рублей. А настоящая паника случилась 16 декабря.

Накануне ночью ЦБ разместил на официальном сайте пресс-релиз о повышении ключевой ставки (по которой коммерческие банки привлекают кредиты в ЦБ) с 10,5% до 17%. Идея была в том, чтобы уменьшить предложения рублевой ликвидности, тем самым повысив стоимость национальной валюты. Многие экономисты сошлись во мнении, что решение хоть и трудное, но правильное в текущей ситуации.

Однако рынок воспринял происходящее по-своему. Спешка, да еще ночное время, когда появился пресс-релиз, заставили предположить: внутри финансового регулятора паника, страна движется к экономическому коллапсу. Прежде всего так решили обычные граждане, помнящие дефолт 1998 года. И они бросились в «обменники» скупать валюту.

Банки, столкнувшиеся с ажиотажным спросом населения, не успевали скупать доллары и евро. На бирже в тот день царило что-то невообразимое. Доллар, начав утро с уровня 59,5 рубля, к середине дня достиг цены 80 рублей, евро перешагнул уровень в 100 рублей. После этого ЦБ начал интервенцию. К концу дня доллар стоил 67,5 рубля. Однако «обменники» Москвы держали курс от 80 рублей за доллар и выше вплоть до самого вечера. Во многих банках, несмотря на запредельные цены, закончилась валюта. Это был настоящий день паники населения.

В последующие дни президент и правительство РФ в режиме ручного управления приняли экстренные меры, и курсы валют вернулись к относительно нормальному уровню. На момент подготовки статьи доллар стоил менее 55 рублей, евро – около 67 рублей. Причем этот курс был достигнут «естественным путем», без интервенций ЦБ.

Правда, момент совпал с налоговыми выплатами в рублях предприятий-экспортеров и госкомпаний. И вот еще один интересный факт – госкомпания «Роснефть» выплатила западным кредиторам долги по бридж-кредиту, взятому на покупку ТНК-ВР, в объеме примерно $7 млрд (как только нефтяная компания завершила ряд операций с размещением корпоративных облигаций на рекордную для внутреннего долгового рынка сумму в 625 млрд рублей и выплату долга западным кредиторам, курс доллара пошел вниз и рынок успокоился – что очень странно: такое совпадение со всплеском курса доллара и ажиотажным спросом на него заставляет усомниться в заявлениях «Роснефти», сделанных в момент паники на валютном рынке, что компания не скупала доллары).

Торги долларом спустя неделю на уровне 55 рублей внушают робкую надежду на то, что, возможно, именно таков равновесный курс при сегодняшней цене нефти, торгующейся в районе $60 за баррель? И как только энергоносители начнут укрепляться, рубль тоже пойдет вверх?

Впрочем, даже если нашу страну больше не ждут валютные потрясения, произошедшее уже имеет необратимые последствия для экономики. Прежде всего, повышение ключевой ставки, по сути, означающее приостановку кредитования бизнеса и населения. Ну, и конечно, рост инфляции, связанный с ростом цен на товары и услуги.

 

Кредитов нет

В конце декабря «Сбербанк» прекратил прием заявок на автокредиты и кредиты на строительство жилых домов и загородной недвижимости. А ставки по уже одобренным, но еще не выданным ипотечным кредитам повысились в среднем на 2 процентных пункта, достигнув 16%. Нововведение коснется 1,3 млн человек, а если взять в расчет их семьи, то получается примерно 5 млн человек.

Будут повышать ставки и другие банки. По словам зампреда «МДМ-Банка» Олега Вьюгина, корпоративные клиенты, то есть бизнес, теперь могут рассчитывать на ставки 18,5-23%. «Фактически эти ставки на сегодняшний день только для очень избранных компаний. Поэтому я считаю, что кредитование встанет на время», – сказал финансист в интервью телеканалу «Дождь». Многие бизнесмены уже отмечают недоступность банковских кредитов.

Несмотря на повышение ключевой ставки до 17%, немногие банки рискнут пересматривать условия действующих кредитов. Дело не только в репутационных потерях. «Экономика сейчас плохая у компаний, у хороших – маржа где-то 15-17%, похуже – 5-7%, – продолжает О.Вьюгин. – Если сейчас на них нажать и заставить платить больше, они просто «дефолтнут» или начнут куда-нибудь активы сливать <…>. И ты получишь огромные проблемы на балансе».

Однако отказ от пересмотра действующих кредитов в условиях, когда новых займов практически не выдается, а для самого банка деньги дорожают, означает, что некоторые организации не только лишаются маржи, но и попадают в зону убытка. Поэтому в банковской сфере царит нервозная атмосфера – все ждут первых «жертв».

На межбанковском рублевом рынке (там, где банки краткосрочно привлекают деньги друг у друга) происходит настоящий кризис, ставки достигли 30% годовых. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова «рынок на межбанке практически остановился». Кредитные организации опасаются выдавать средства друг другу, предполагая, что партнер может объявить дефолт и не вернуть деньги.

22 декабря стало известно о проблемах банка «Траст». Контроль над организацией перешел Агентству по страхованию вкладов (АСВ), на спасение банка может быть потрачено до 30 млрд рублей. И этот банк, занимающий 28 место в России по активам, – возможно, лишь первая ласточка грядущего банковского коллапса.

Проблемы в реальном секторе на этом фоне пока выглядят не так страшно. Понятно, что из-за скачка курса резко растут цены на самую разную продукцию, поскольку большинство товаров в России либо импортные, либо имеют значительную импортную составляющую. Производители бытовой техники, например, Bosh и Indesit за последние недели подняли цены для розничных сетей на 15-30% (в том числе на 20% на технику, произведенную в России). Подняли цены многие производители электроники и иномарок. А дилеры, например, автомобилей Kia заявили о прекращении отгрузки уже оплаченных автомобилей. Выдача ПТС приостановлена как минимум до января, потому что производитель не знает, какую цену ставить в рублях. Аналогичная ситуация может сложиться и с коммерческими автомобилями.

Надо полагать, что рост ценника произойдет не только в потребительском сегменте, но и в промышленном – на продукцию машиностроения и других отраслей.

 

Очищающая сила кризиса? Или все в руках власти?

Существует мнение, что кризис сбивает «пену», оставляя на рынке только реально сильных игроков. Будет ли очищающий эффект на этот раз?

Первое и явное последствие, к которому ведет сегодняшняя экономическая ситуация, – очередное усиление роли государства и его структур. Уже известно, что на спасение банковской системы будет потрачен 1 трлн рублей. Законопроект о соответствующей докапитализации АСВ Госдума приняла 19 декабря. Агентство будет выкупать облигации банков, нуждающихся в помощи, то есть кому именно кидать «спасательный круг», предстоит решать чиновникам из АСВ и Центробанка.

Одновременно происходит негласное ужесточение правил игры для бизнеса. На недавней встрече президента РФ Владимира Путина с представителями крупных компаний-экспортеров, последним предложили уведомлять ЦБ о предстоящей продаже валютной выручки, составляя совместно с регулятором своего рода графики. И хотя ЦБ пообещал не вмешиваться, а только мониторить процесс, особого энтузиазма такая мера не вызывает. К тому же идут разговоры о необходимости обязать экспортеров частично продавать валютную выручку не позднее определенного срока.

А что в целом ожидает экономику России в следующем году? Бывший Министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует инфляцию в 12-15% и – при сохранении средней цены нефти около $60 за баррель – падение ВВП на 4%. Если же нефть будет торговаться вокруг $80, то сокращение экономики составит 2%. С такими оценками согласны многие международные аналитики, недавно пересмотревшие инвестиционный рейтинг России в сторону негативного.

Все это означает, что, надеясь на лучшее, готовиться нужно к худшему. Да, и еще – в следующем году у «Роснефти» ожидается погашение очередного займа, взятого у иностранных банков, на сумму тоже где-то около $8 млрд. Общий же объем долгов, находящихся на балансе госкомпании, составляет около $30 млрд. А на снятие Западом санкций в 2015 году с российских госкомпаний и банков по ограничению кредитования рассчитывать не приходится – как бы их не усилили…

 

Морские порты №10 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ