Севводпуть обновил систему управления - Морские вести России

Севводпуть обновил систему управления

31.07.2015

Речной транспорт

Общая протяженность водных путей, эксплуатируемых ФБУ «Администрация «Севводпуть» составляет 6705 км. Это участки свободных рек, озер и  искусственные водные пути Северо-Двинской шлюзованной системы.

Водные пути, обслуживаемые Администрацией, расположены в границах Архангельской, Вологодской областей, в республике Коми  и, частично, в Кировской области.  Водный транспорт обеспечивает потребности предприятий лесопромышленного комплекса по перевозке лесных грузов, потребности предприятий дорожно-строительного комплекса в перевозке минерально-строительных грузов, доставку социально значимых грузов для нужд населения, пассажироперевозки.

В русле гарантированных габаритов

Владимир Шмыков, руководитель ФБУ «Администрация «Севводпуть»

Для выполнения государственного задания Администрация содержит средства навигационного оборудования, проводит дноуглубительные работы, русловые инженерно-геодезические и инженерно-гидрологические изыскания, тральные, дноочистительные работы, предоставляет судовладельцам путевую и картографическую информацию в границах бассейна, содержит и обеспечивает безопасность гидротехнических сооружений.

В межнавигационный период 2014-2015 гг. выполнен ремонт технического флота и средств навигационного оборудования, подготовлен корректурный материал к лоцманским картам рек бассейна, разработаны схемы расстановки средств навигационного оборудования на водных путях бассейна, согласовано размещение рейдов, пунктов погрузки-выгрузки, временных причалов и прочих сооружений, с перевозчиками заключены договоры на предоставление навигационных услуг.

Вскрытие рек в бассейне произошло раньше среднемноголетних сроков, максимальные уровни воды сформировались на низких горизонтах, на 50-250 см ниже нормы. Максимальное отставание от нормы было на реках Онеге, Северной Двине, Сухоне. В июне происходил устойчивый спад уровней весеннего половодья. В настоящее время в результате прохождения дождевых паводков на большинстве рек Северного бассейна стоят уровни выше средних меженных значений.

В навигацию 2015 года навигационное оборудование на внутренних водных путях бассейна введено в установленные сроки после прохождения ледохода. Средства навигационного оборудования содержатся на водных путях протяжённостью 3417 км, из них 3175 км – пути с гарантированными габаритами, 242 км – пути, обслуживаемые на основании договоров, заключённых с заинтересованными организациями. Также по договорам с предприятиями Архангельской области содержатся средства навигационного оборудования на участках дельты реки С. Двина, не входящих в Перечень внутренних водных путей.

В текущую навигацию введен освещаемый режим работы средств навигационного оборудования на участках интенсивной эксплуатации пассажирских судов в районе г. Сыктывкара на участках рек Сысола, Вычегда.

Путевые работы

Непосредственно для обслуживания и содержания знаков навигационного оборудования судовых ходов работают 42 обстановочные бригады. Траление судовых ходов проводится силами двух специализированных тральных бригад и обстановочных бригад. За первое полугодие объем тральных работ составил 60,4 кв. км.

Реки Северного бассейна характеризуются сложным гидрологическим режимом и подвижными грунтами донных отложений. Интенсивные русловые деформации затрудняют судоходство. Судоходные условия на водных путях можно обеспечить преимущественно в результате систематического землечерпания на перекатах. Для этого в навигацию 2015 года введено в эксплуатацию 6 земснарядов суммарной технической производительностью 3700 кубометров в час. Общий объем дноуглубительных работ по содержанию внутренних водных путей составил на 1 июля 2015 года 1,1 млн кубометров извлеченного грунта.

Основные работы проводятся на реке Северная Двина, где выполнено 26 землечерпательных работ с объемом выемки 917 тыс. кубометров грунта. На реках Вычегде и Сысоле объем землечерпательных работ составил 106 тыс. кубометров, на Северо-Двинской шлюзованной системе – 77 тыс. кубометров.

В целях обеспечения безопасности судоходства и установленных госзаданием значений гарантированных габаритов судовых ходов необходим своевременный анализ состояния участков рек. Для такого анализа используется плановый материал русловых съемок, который позволяет оценить динамику рельефа речного русла, оптимизировать объемы эксплуатационного землечерпания, получить информацию о правильности расстановки береговых и плавучих средств навигационного оборудования. Русловые изыскания в навигацию 2015 года осуществляются четырьмя изыскательскими отрядами. Выполнено 190 съемок затруднительных участков пути общей протяженностью 3252 км. Русловые изыскательские отряды также продолжают выполнять гидрографические работы для обновления и создания бумажных и электронных навигационных карт.

Продолжается успешная эксплуатация хорошо зарекомендовавших себя автоматизированных промерных комплексов (АПК) с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, судовых обстановочных комплексов (СОК) и автоматизированных систем координированного управления позиционированием (СКУП). В мае 2015 года Администрация получила новое оборудование: два автоматизированных промерно-изыскательских комплекса АПИК, три комплекса СОК и один СКУП. В короткий срок все оборудование было введено в работу, и в настоящее время данные комплексы используются при производстве путевых работ, увеличивая производительность, сокращая трудоемкость, обеспечивая высокую оперативность и точность.

На 1 июля 2015 года Администрация обеспечила требования безопасных условий работы флота на обслуживаемых водных путях. Гарантированные габариты при уровнях выше и равных проектным были выдержаны, аварий и транспортных происшествий по вине работников пути не было, продолжительность работы средств навигационного ограждения выдерживается согласно госзаданию. В настоящее время сложившиеся гидрологические условия и своевременное проведение дноуглубительных работ позволяют поддерживать габариты судовых ходов, достаточные для осуществления перевозок практически с полной загрузкой транспортного флота.

В соответствии с ФЗ № 131 разработана и вводится система управления безопасностью судов, получен документ о соответствии на Администрацию. Проводится аудиторская проверка на судах действующей системы управления безопасностью должностными лицами предприятия с последующим планомерным предъявлением ее органам классификации на право получения соответствующего документа.

Реконструкция Северо-Двинской шлюзованной системы

Северо-Двинская шлюзованная система (СДШС) пересекает водораздел рек Шексны и Сухоны, проходит по Вологодской области и является важной транспортной артерией, соединяющей Волго-Балтийский водный путь с рекой Сухоной и далее с рекой Северной Двиной. Протяженность искусственных водных путей, состоящих из ряда каналов, озер и рек, составляет 127 км. В составе системы – 4 гидроузла.

В современном состоянии Северо-Двинская шлюзованная система эксплуатируется с габаритами по проходу судов и составов длиной 150 м, шириной 12 м, осадкой 1,8 м. СДШС построена в 1828 году, в последний раз была реконструирована в 1921 году, вследствие длительного периода эксплуатации к началу двухтысячных годов большинство сооружений находилось в аварийном состоянии, несмотря на ежегодно проводимый для поддержания в эксплуатационном режиме СГТС текущий ремонт.

С 2003 года начались работы по проектированию и освоению средств по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Выполнен капитальный ремонт шлюзов № 3, 6, 7 с подходными палами, капитальный ремонт плотин № 5, 6, капитальный ремонт металлических двустворчатых ворот шлюзов № 2, 3, 5.

Конструктив голов шлюзов выполнен в виде лицевых заанкеренных металлических шпунтовых свай AU 14 с заполнением пазух между оставленной частью ряжевых конструкций и шпунтом железобетоном. Стены камеры шлюза выполнены из погруженных металлических двутавров 60Ш1 с шагом 3,0 м и опирающихся на них горизонтально уложенных в пазы деревянных брусьев сечением 200х200 мм, двутавры заанкерены металлическими тягами за бетонные анкерные плиты. Поверху двутавры обрамлены металлическими уголками и металлическими пластинами с леерным ограждением. Палы выполнены в виде шпунтового больверка, заполненного грунтом. Деревянные ряжевые плотины русского типа заменены на водосливные железобетонные трехпролетные плотины с деревянными щитовыми затворами.

На отремонтированных шлюзах впервые на Северо-Двинской шлюзованной системе взамен ручного управления применена централизованная система управления шлюзовыми воротами с электроприводом открытия-закрытия клинкетов. Отремонтированные шлюзы и плотины выведены из аварийного состояния.

В соответствии с подпрограммой «Внутренние водные пути» ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2012 гг.)» в 2009 году были начаты проектные работы по объекту «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции Северо-Двинской шлюзованной системы». После получения положительного заключения госэкспертизы проект включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», подпрограмма «Внутренний водный транспорт». На реализацию проекта по объекту «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции Северо-Двинской шлюзованной системы. I этап» заключены контракты, срок выполнения работ 2012-2017 годы.

Завершено строительство административного здания в Вологде, построено панельно-стоечное здание в трехэтажном исполнении. Закончена реконструкция Благовещенской мостовой переправы с береговыми подъездами, результатом реконструкции стала замена Благовещенской понтонной переправы на подъемно-поворотный мост грузоподъемностью 60 тонн. Вместо Кишемской и Топорнинской заградительных плотин построены заградительные ворота откатного типа.

Продолжаются работы по берегоукреплению Кишемского и Кузьминского судоходных каналов с выполнением вертикального укрепления из шпунтовых свай c анкерами и устройством служебного проезда вдоль канала. Выполнено дноуглубление Кишемского канала. На всех гидроузлах введена охрана, произведено оснащение инженерно-техническими средствами, в т.ч. комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Точный расчет

Следует отметить, что в Администрации на протяжении последних лет ведется реорганизация системы управления, были сокращены два филиала, реструктуризирован третий, централизована система закупок, филиалы лишены финансовой самостоятельности. Средства, высвобожденные в результате этих преобразований, были направлены на дальнейшее развитие обслуживаемых водных путей, модернизацию и создание высокопроизводительных рабочих мест, на создание новых отделов и службы капитана бассейна, на увеличение заработной платы работникам учреждения. Средняя зарплата возросла с 16 до 27 тыс. рублей, что привело к закреплению кадров.

Внедрение комплексной системы обеспечения путевых работ, включающей в себя новую технику и технологии, электронный документооборот, коллегиальное принятие решений, возможность удаленного контроля дноуглубительных работ, обеспечило увеличение производительности труда и увеличение полезности использования земснарядов, что дало серьезный экономический эффект. Только количество специалистов, занятых на дноуглублении, сократилось с 190 до 80 человек, что позволило сохранить профессиональные кадры, увеличив стимулирующие выплаты. За счет централизации обеспечения путевых работ квалифицированные дноуглубительные кадры головного подразделения вахтовым методом работают в филиалах Администрации, непрерывно осуществляется контроль со стороны управления за всем циклом выполнения комплекса путевых работ.

Одним из основных мероприятий по повышению производительности труда при проведении текущего и среднего ремонтов судов, механизмов и оборудования является создание современного производственного комплекса на базе Лимендских РММ в Котласе.

Отремонтированы все основные производственные здания с заменой окон и кровли, обновился станочный парк механического участка. Для корпусного участка приобретены: новая гильотина, трехвалковая машина, гибочно-профильный пресс, трубогибочный станок, станок для наплавки валов. Моторный участок пополнился современной моечной машиной для ДВС, прессом для запрессовки и выпрессовки втулок и подшипников. В деревоцехе установлены новые рейсмусовый и вертикально-сверлильный станки. Закуплено современное сварочное оборудование. Специалисты, выполняющие ремонтные работы на судах, укомплектованы средствами малой механизации (электро- и пневмоинструменты, переносной трубогиб и т.д.). Электроцех и радиомастерская полностью укомплектованы оборудованием и испытательными стендами для проведения обслуживания и ремонта электрооборудования и средств радиосвязи, используемых на судах, находящихся в распоряжении Администрации. Также для подъемки и ремонта корпусов судов и движительно-рулевого комплекса на акватории Лимендских РММ находятся три секции плавучего ДОКа. Имеется собственное конструкторское бюро, укомплектованное разнопрофильным инженерным составом.

В 2015 году из внебюджетных средств проведены ремонт и модернизация токарно-винторезного станка для обработки гребных валов, приобретен дизель-генератор мощностью 300 кВ для плавкрана.

Новая организация работ, создание современного производственного комплекса на базе головного подразделения позволили осуществлять основные ремонтные работы централизованно, а также создать на базе Администрации выездные ремонтные бригады для выполнения локальных ремонтных работ на судах и в подразделениях, что отразилось на значительном повышении качества ремонта судов, оперативности его выполнения и безаварийной работе в течение навигации.

На балансе Администрации числится 215 единиц флота. Работа технического флота в навигацию 2015 г. позволяет поддерживать гарантированные габариты и обеспечивать безопасные условия судоходства. Но состояние технического флота требует обновления состава. Так, в соответствии с целевой программой по обновлению технического флота для Администрации построены два обстановочных теплохода класса «Р» («Путейский-78» и «Путейский-88» проекта 3050.) Суда оборудованы современными системами управления судовой энергетической установкой, средствами связи и навигации, устройствами для обслуживания судоходной обстановки на внутренних водных путях. В настоящее время теплоходы введены в эксплуатацию и выполняют работы по содержанию средств навигационного оборудования.

ФБУ «Администрация «Севводпуть» осваиваются средства, выделенные на оснащение судов технического флота системой контроля расхода топлива, оснащение дноуглубительных снарядов системой мониторинга производительности, на замену металлических буев на буи, изготовленные из композитных материалов. Определен состав оснащаемых судов, идет процедура закупки в соответствии с действующим законодательством.

Основная задача коллектива – выполнение государственного задания – успешно решается.


Морские вести России №11, 2015 г.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

12.03.2024

Транспортная политика

28.02.2024

Транспортная политика