Морской порт Де-Кастри: развитие продолжается - Морские вести России

Морской порт Де-Кастри: развитие продолжается

28.07.2015

Морские порты

Морской порт Де-Кастри находится на востоке Хабаровского края. Он обеспечивает Дальневосточному региону Российской Федерации возможность круглогодичной навигации и доставки грузов в страны АТР.

С 2006 года порт Де-Кастри, с вводом в действие нефтяного терминала «Сокол», получил дополнительные мощности по перевалке грузов. В настоящее время порт способен отгружать на экспорт 11,5 млн тонн сырой нефти и 250-300 тыс. тонн круглого леса.

Виктор Зимин, капитан морского порта Де-Кастри

 

Немного истории

Порт Де-Кастри был назван по бывшему названию залива Чихачева, на берегу которого он расположен. Залив был открыт французским мореплавателем Лаперузом в 1787 году и назван в честь спонсора экспедиции — морского министра маркиза Де-Кастри.

Поселение было основано в 1853 году. Сначала был построен Александровский пост, позднее появился порт.

При составлении первых планов железнодорожной сети России в 1858 году Н.Н.Муравьев-Амурский предлагал провести железную дорогу между селом Софийское на Амуре и Александровским постом. Эти планы реализованы не были – железная дорога вышла к Тихому океану гораздо южнее, во Владивостоке, и в советское время в Ванино.

В 1890 году Де-Кастри посетил А.П.Чехов. Свои впечатления о поселке он включил в произведение «Остров Сахалин», где Александровский пост упоминается как «несколько домиков и церковь» со священником, приезжающим из поселка Мариинск.

В 1932 году вокруг Де-Кастри были созданы укрепления для защиты от занимавших в то время юг Сахалина японцев. К 1941 году были сформированы 104-й Де-Кастринский укрепрайон и военно-морская база с береговыми орудийными батареями. Во время Великой Отечественной войны в заливе базировались и укрывались советские суда, после войны все укрепления были оставлены.

 

Порт Де-Кастри сегодня

Морской порт Де-Кастри является местом убежища для судов в штормовую погоду. Навигация в порту круглогодичная, в зимнее время осуществляется с помощью двух мощных дизельных ледоколов Дальневосточного пароходства «Адмирал Макаров» и «Ермак».

Площадь акватории порта 68,5 кв.км. Имеется 3 причала протяженностью 361 метр, в том числе 2 причала для погрузки лесоматериалов на экспорт и 1 причал для стоянки судов портофлота, а также выносной точечный причал (ВТП) для погрузки сырой нефти на экспорт и полигон рейдового налива нефти.

Максимальные габариты судов, заходящих в порт к береговым причалам: длина – 150 метров, ширина – 25 метров, осадка – 7,5 метра; судов, обрабатывающихся на рейде, – соответственно 250/50/15 метров.

На территории порта погрузо-разгрузочную деятельность осуществляют ОАО «Дальлеспром» и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (Exxon Neftegas Limited) – оператор проекта «Сахалин-1».

В рамках проекта «Сахалин-1» порт оснащен выносным погрузочным устройством на ВТП «Сокол» для обработки танкеров-гигантов дедвейтом 110 тыс. тонн, который вынесен в море почти на 6 км. Нефть для погрузки поступает по 221-километровому нефтепроводу с мест добычи на шельфе острова Сахалин.

Общая пропускная способность порта – около 12 млн тонн в год. Грузооборот за 2013 год составил 7,29 млн тонн.

 

Безопасность мореплавания и транспортная безопасность

В соответствии со статьей 11 Закона о морских портах капитан морского порта осуществляет (в том числе) следующие функции: 1) обеспечивает безопасность плавания и стоянки судов в акватории морского порта и на подходах к нему; 2) обеспечивает транспортную безопасность акватории морского порта, в том числе принимает меры по предотвращению, прекращению незаконных нахождения и передвижения морских и иных судов в акватории морского порта.

В порту действует ограничение движения судов по акватории порта и ограничение грузовых операций судов по гидрометеорологическим условиям, о чем имеются специальные статьи в Обязательных постановлениях в морском порту Де-Кастри.

Наблюдение за состоянием погоды (направлением и силой ветра, высотой волнения) в порту ведется постоянно на судах обеспечения, нефтяных танкерах и ВТП с использованием автоматических метеостанций. Данные о гидрометеорологических факторах с ВТП «Сокол» передаются в автоматическом режиме на терминал компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и хранятся там на сервере определенный срок.

При получении прогноза об усилении скорости ветра свыше 15 м/с суда, стоящие у причалов морского порта (кроме стоящих у ВТП), должны быть готовы к незамедлительному выходу из морского порта по требованию капитана морского порта. При получении прогноза об усилении скорости ветра до 25 м/с и более или высоте волны 3,5 метра и более суда, стоящие у ВТП, выходят из морского порта.

Швартовные операции к причалам морского порта, за исключением швартовных операций к ВТП, осуществляются при скорости ветра не более 10 м/с. Швартовные операции у ВТП осуществляются при скорости ветра не более 17 м/с.

В акватории порта Де-Кастри действует полусуточный прилив с высотой прилива до 2,5 метра, что, соответственно, накладывает ограничения на швартовные операции сухогрузных судов у причалов №1 и №2, если их максимальная осадка превышает 6,5 метра. Швартовные операции у этих причалов судов с осадкой более 6,5 метра производятся при максимальном уровне воды во время прилива.

С целью полноценного и эффективного контроля за безопасностью движения судов в порту и на подходах к порту в морском порту закончено строительство и производится работа в тестовом режиме системы управления движением судов (СУДС). Ввод СУДС в эксплуатацию намечен на конец 2014 года. В состав оборудования СУДС Де-Кастри входит система радиолокационного обнаружения, сопровождения и проводки судов в акватории порта и на подходах к порту, оборудование Глобальной морской системы связи при бедствии и безопасности (ГМССБ) района А1, оборудование автоматической идентификации судов (АИС), УКВ-радиостанция.

В целях обеспечения транспортной безопасности в морском порту Де-Кастри закончено строительство и производятся пусконаладочные работы инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ). Ввод в эксплуатацию системы ИТСОТБ запланирован также на конец 2014 года.

 

Лоцманская проводка судов в порту

Обязательной и важной составной частью обеспечения безопасности мореплавания в порту является лоцманская проводка судов. Совокупность климатических, гидрометеорологических, гидрологических и навигационно-гидрографических особенностей морского порта Де-Кастри объективно обусловливает необходимость установления в его акватории районов обязательной лоцманской проводки судов, в которых плавание судов может осуществляться только при наличии на борту судна лоцмана – лица, обладающего специализированными знаниями в отношении всех особенностей плавания на акватории морского порта Де-Кастри, а также иными знаниями, необходимыми для безопасного прохода судна по акватории морского порта.

В морском порту осуществляется обязательная лоцманская проводка судов. Границы районов обязательной и района необязательной лоцманской проводки судов в морском порту установлены приказом Минтранса России и опубликованы в Обязательных постановлениях в морском порту Де-Кастри.

 

Работа в ледовых условиях

Морской порт Де-Кастри является замерзающим портом. В зависимости от конкретных гидрометеорологических условий обычно с 10-15 декабря и до 1-10 апреля распоряжением капитана порта объявляется период зимней навигации и ледокольной проводки с указанием имеющихся ограничений для судов по режиму ледового плавания. Данное распоряжение капитана порта публикуется в Навигационных предупреждениях (НАВИП) и на сайте ФГБУ «Администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива».

Большое значение в обеспечении безопасности мореплавания в порту и на подходах к порту имеет обеспечение безопасности движения и стоянки судов в условиях зимней навигации. Для выполнения этой задачи оператор нефтеналивного терминала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» ежегодно заключает с Дальневосточным пароходством договор фрахтования двух мощных линейных ледоколов. Эти ледоколы обеспечивают безопасный проход нефтяных танкеров по Татарскому проливу и безопасную стоянку и погрузку в порту Де-Кастри в ледовых условиях.

Компания также имеет договор с Исследовательским институтом Арктики и Антарктики (ИИАА, г. Санкт-Петербург) на компьютерную обработку, моделирование и прогнозирование ледовых условий в Татарском проливе и предоставление компании-оператору ледовых карт, на которых отображается ледовое состояние в Татарском проливе, дается 24-часовой прогноз ледовых условий и указываются рекомендованные пути следования для танкеров. Ледовые прогнозы и рекомендованные пути следования для танкеров предоставляются согласно договору с 1 декабря по 1 апреля.

В целях обеспечения безопасности движения и стоянки нефтяных танкеров в ледовых условиях в порту Де-Кастри постоянно работают суда обеспечения – ледокольный буксир «Полар Певек», транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-70» и буксир ледового класса «Смит Новик». Суда обеспечения одновременно, в комплексе с задействованными маломерными судами и береговыми средствами, являются аварийно-спасательным формированием (АСФ) компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти при проведении грузовых операций на нефтяных танкерах.

Компанией-оператором также разработано специальное руководство («Управление работой терминала в ледовых условиях») для работы и действий нефтяных танкеров, линейных ледоколов и судов обеспечения в сложных ледовых условиях. Согласно данному руководству ледокольный буксир «Полар Певек» производит контроль ледовых условий и при необходимости разбивает крупные массивы льда на мелкие составляющие вблизи от ВТП. А линейные ледоколы «Адмирал Макаров» и «Ермак» производят контроль ледовых условий и при необходимости разбивают крупные массивы льда на мелкие составляющие на удалении от ВТП.

Благодаря этому и другим системным действиям компании-оператора и совместной работы Службы капитана порта за время эксплуатации нефтяного терминала не возникло ни одной чрезвычайной ситуации.

 

Развитие продолжается

Компании «Роснефть» и Exxon Mobil в составе консорциума «Сахалин-1» ввели в эксплуатацию платформу «Беркут» на месторождении Аркутун-Даги, успешно выполнив установку верхнего строения на основание гравитационного типа. Платформа была введена в эксплуатацию 27 июня в ходе видеомоста с президентом РФ Владимиром Путиным.

Уже в ближайшее время на «Беркуте» будут введены в эксплуатацию противопожарные системы и начнется заселение жилого модуля. Осенью текущего года, после завершения имитационных испытаний буровых систем, будет дан старт бурению первой добывающей скважины.

Начало добычи на платформе ожидается в конце этого года. Разработка месторождения Аркутун-Даги позволит добавить к годовой добыче проекта «Сахалин-1» до 4,5 млн тонн нефти. Проект обеспечит существенные инвестиции в экономику Дальневосточного региона.

С одной этой платформы будет пробурено 45 скважин с пиком суточной добычи в 12 тыс. тонн. Предусматривается бурение 28 нефтедобывающих и 16 водонагнетательных скважин и 1 скважины для закачки шлама. Платформа расположена на расстоянии 25 км от берега на участке, где глубина моря достигает 35 метров.

На «Беркуте» установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма с крутящим моментом верхнего привода 142 килоньютона на метр с подъемной мощностью станка 1150 тонн, что позволяет бурить скважины с максимальным отклонением от вертикали до 7 км – это особенно важно для эффективности и безопасности морского бурения. Здесь впервые установлена система интеграции бурового процесса, то есть процесс бурения осуществляется практически без применения ручного труда.

На платформе впервые в мире применена система сейсмозащиты, позволяющая выдержать удар землетрясения силой в 9 баллов без нарушения работоспособности. «Беркут» не боится низких температур и рассчитан на работу в условиях -44°С, выдержит волну высотой более 18 метров (практически цунами) и давление льда толщиной 2 метра.

Буровая платформа «Беркут» – это уникальное сооружение «Роснефти» на шельфе Российской Федерации. Старт работы «Беркута» усилит позиции России на мировых рынках и укрепит энергетическую безопасность страны.

 

Морские порты №8 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика