Четвертый мировой морской перевозчик: долгие годы убытков - Морские вести России

Четвертый мировой морской перевозчик: долгие годы убытков

01.04.2015

Морской транспорт

Журнал «МФ» продолжает цикл статей, посвященных крупнейшим в мире контейнерным перевозчикам. Сегодня наш рассказ о судоходной компании Evergreen Group.

У тайваньской Evergreen Group нынче есть повод для радости: по итогам первого полугодия – впервые после кризиса – морской бизнес группы вышел на чистую прибыль. К началу финансового шторма судоходная компания выглядела лучше многих – небольшой портфель заказов, низкая долговая нагрузка. Но даже это ее не спасало.

Зато теперь, когда худшее позади, корпорация чувствует драйв. Узнав, что мировые лидеры контейнерных перевозок заказывают суда вместимостью 10 тыс. TEU, она фрахтует 14-тысячники.

Александра Васильцева, спецкор

 

История: путь к успеху

Компания Evergreen была основана 1 сентября 1968 года. Тайванец Чанг Юнг-Фа с юности имел отношение к мореплаванию: окончив среднюю школу, он устроился работать в офис одной из японских судоходных компаний. А после Второй мировой войны Чанг пошел в море, став помощником капитана и третьим человеком на судне. Довольно быстро он дослужился до капитана.

В начале 60-х Чанг с приятелями создал совместную судоходную компанию, а в 1968-м 41-летний капитан решился на собственный бизнес. Единственным активом было 15-тонное грузовое судно, не привязанное к конкретной линии и готовое плыть туда, куда скажет заказчик. Дела быстро пошли в гору – всего за четыре последующих года Чанг расширил флот до 12 судов. В 1969 году появилась регулярная судоходная линия между Азией и Ближним Востоком, а в 1972-м – между Азией и Центральной Америкой.

В 1973 году в мире разразился нефтяной кризис. Арабские государства отказались продавать нефть странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Именно тогда Чанг сделал ставку на развитие контейнерных перевозок. Первое судно отправилось из Азии к Западному побережью США в 1975 году. Четыре контейнеровоза были построены специально по заказу Чанга. Они назывались судами S-типа и вмещали по 646 TEU.

Второй прорыв компания совершила в 1984 году, отправив суда по кругосветному маршруту. Одни плыли в западном направлении, другие – в восточном. Постоянно находить попутные грузы позволило активное внедрение современных технологий, особенно компьютеров, в бизнес-процессы. В 1985 году Evergreen Marine Corporation стала крупнейшим контейнерным оператором в мире. В ту пору она активно скупала зарубежные активы и диверсифицировала бизнес. Так была создана собственная авиакомпания – EVA Air. Первый полет состоялся в июле 1991 года. Это первая авиакомпания, появившаяся на Тайване, и на сегодняшний день единственная частная.

Параллельно Evergreen развивала гостиничный бизнес. Компания строила пятизвездочные отели в Таиланде и соседних государствах, словно предвидя грядущий расцвет Азии и то, что сюда устремятся десятки топ-менеджеров и собственников бизнеса из западных стран. Сейчас сеть насчитывает девять отелей: шесть на Тайване и по одному в Малайзии, Таиланде и Франции. Все активы объединила Evergreen International Corporation.

C 1993 года группа тесно сотрудничала с итальянской Italia Marittima S.p.A., обеспечивая перевозку грузов между Средиземноморьем и азиатскими странами. В 1998 году, в ходе приватизации, тайваньская сторона выкупила итальянского партнера.

 

Кризис: бесконечные убытки

В нулевые годы Evergreen Group инвестировала в новые терминалы, а также в технологии, особое внимание уделяя внедрению электронных услуг. Однако уже в 2006-м развитию компании стали препятствовать слишком высокие цены на нефть (в свою очередь связанные с политической турбулентностью и конфликтами на Ближнем Востоке). Кроме того, росла стоимость, например, железнодорожных перевозок в США, что также влияло на издержки Evergreen (она стремилась оказывать услуги по доставке грузов «от двери до двери»). Пик прибыли и выручки пришелся на 2006 год: показатели составили 150 млрд (около $500 млн) и 55 млн (около $2 млн) новых тайваньских долларов соответственно. Потом показатели пошли вниз.

Стратегия корпорации зачастую состояла в том, чтобы жертвовать частью прибыли ради дальнейшего развития. Так, одним из приоритетов стала Индия. С 2004 по 2006 год Evergreen открыла там 11 офисов. Это не приносило особого дохода, зато давало возможность закрепиться на перспективном в будущем рынке. Кроме того, группа образовывала альянсы с другими азиатскими игроками, развивая услуги по экспресс-доставке грузов.

Финансовый кризис 2008 года сильно ударил по торговле, грузоперевозкам и, как следствие, фрахтовым ставкам. Правда, Evergreen пострадала чуть меньше, чем остальные перевозчики. Дело в том, что в предкризисные годы Чанг Юнг-Фа не стремился заказывать большое число гигантских контейнеровозов – это отличало его от многих в отрасли. Компания не сумела войти в тройку лидеров по объему перевозок. Зато когда разразился кризис, у нее не было крупных заказов, а долговая нагрузка находилась на низком уровне.

Во время рецессии Evergreen стремилась объединиться с другими судоходными компаниями, например с Maersk, чтобы снизить затраты и улучшить сервис. Также она переориентировалась на направления, ранее считающиеся менее доходными – Северную Африку и ряд азиатских стран, – и отказывалась от избыточных чартерных судов, а необходимые пыталась привлечь по более низким ставкам.

Сложно сказать, насколько успешной оказалась данная стратегия. В 2009 году выручка Evergreen Marine Corporation сократилась почти вдвое относительно 2006 года, а убыток достиг 12 млн новых тайваньских долларов. Причем убыточной компания Evergreen Marine Corporation оставалась и все последующие годы, вплоть до конца 2013-го. Плохой результат показал и первый квартал 2014-го.

Неприятную тенденцию удалось переломить совсем недавно. По итогам 6 месяцев текущего года компания получила 150 млн новых тайваньских долларов прибыли ($6,3 млн). Вице-президент Бронсон Сих выразил надежду, что и третий квартал окажется удачным.

 

Наши дни: линии, хабы и морские традиции

Что сегодня представляет собой Evergreen Marine Corporation и группа Evergreen в целом? Это около 18 тыс. работников и 50 компаний по всему миру, три из которых котируются на Тайваньской фондовой бирже.

В морских перевозках есть пять основных транспортных направлений. Самое загруженное – перевозки из Азии в Северную Америку. Здесь особое значение имеет услуга доставки «от двери до двери». Если груз следует на острова в Карибском море, то он перегружается на другое судно на терминале компании в Панаме.

Второе направление – перевозки из Азии в Европу, в том числе в средиземноморские страны. Это менее загруженное направление, однако компания осуществляет как минимум две отправки в неделю.

Третье направление – доставка грузов из Азии в Африку и Южную Америку, четвертое – в Австралию и, наконец, пятое – развитие перевозок между азиатскими государствами и Ближним Востоком (на этом направлении и была открыта та самая линия, с которой, по сути, началась история компании). Evergreen активно развивает доставку грузов в Индию, Пакистан и Бангладеш, используя для этого фидерные суда.

Стратегическое значение для компании имеют ее четыре терминала. Тайчунг на Тайване используется как транзитный хаб для перевозок внутри Азии. Гаосюн, также на Тайване, отличается большими размерами: общая длина трех причалов превышает 815 метров, емкость терминала – свыше 20 тыс. TEU. Порт Колон в Панаме обрабатывает примерно 500 тыс. TEU в год, в Evergreen его расположение считают идеальным для перевалки грузов, следующих из Атлантического в Тихий океан, а также по оси север-юг. Это крупнейший транспортный хаб компании, обслуживающий и сторонних перевозчиков. И наконец, контейнерный терминал в Таранто, в южной части Италии. С северной частью страны он связан железной дорогой и считается одним из важнейших хабов в регионе. Там обслуживаются грузы, следующие по Средиземному морю, а также в Адриатическое и Черное. В настоящий момент ведется реконструкция терминала. Со временем его мощность может достичь 2 млн TEU в год.

Чанг Юнг-Фа до сих пор остается председателем правления Evergreen Group. Еще в 1985 году бизнесмен учредил фонд, носящий его имя. Организация занимается медицинской помощью (в том числе срочной), оказывает поддержку в продвижении образования и культуры, стремясь повысить моральные стандарты общества: фондом создан симфонический оркестр, выпускается ежемесячный журнал для школьников, кроме того, фонд управляет морским музеем корпорации Evergreen и институтом, изучающим морское наследие Тайваня.

 

Будущее: интенсивное развитие

Едва преодолев негативные последствия кризиса, Evergreen Marine Corporation активно взялась за дальнейшее развитие. В начале текущего года компания объявила о намерении зафрахтовать семь новых судов вместимостью около 14 тыс. TEU. Это позволит обновить флот с наименьшими затратами на единицу продукции. Впрочем, это не окажет заметного влияния на грузооборот, потому что из строя будут постепенно выходить старые суда с невысокой операционной эффективностью. «Данное решение вписывается в стратегию замены флота компании», – говорится в сообщении для Тайваньской фондовой биржи.

Ранее три крупнейших мировых перевозчика анонсировали строительство судов вместимостью более 10 тыс. TEU. Такие масштабы позволяют снизить затраты на единицу перевозимой продукции.

Evergreen, не желая отставать, решила зафрахтовать 14-тысячники. Данные суда были построены корпорацией Hyundai и принадлежат греческой компании Enesel SA. Два судна Evergreen получила в сентябре прошлого года, остальные будут переданы ей в текущем.

Недавно вице-президент Бронсон Сих заявил, что спрос на контейнерные перевозки в текущем году может вырасти, потому что мировая экономическая рецессия подошла к концу. Кроме того, Evergreen анонсировала восстановление программы по перевозке контейнеров из Индии и других азиатских стран в Европу по цене $500 за TEU.

Как и другие перевозчики, компания Чанга Юнг-Фа весьма заинтересована в создании альянсов. И пока европейские игроки, крупнейшие мировые перевозчики, кооперируются между собой, Evergreen находит партнеров по соседству – в Азии. Компания рассматривает возможность вступить в Green Alliance, в который уже входит ряд азиатских компаний – например, Taiwan’s Yang Ming Marine Corp., China Ocean Shipping Group, Japan’s Kawasaki Kisen Kaisha Ltd., Hanjin Shipping Co.

Напомним, Maersk и MSC уже образовали операционный союз M2, располагающий 185 судами и готовый взять на себя 35% морского товарооборота между Азией и Европой.

 

Evergreen International Corporation: цифры

Количество судов: 197.

Из них собственные суда: 111.

Общая вместимость судов: 952,7 тыс. TEU (5% суммарной вместимости мирового флота).

Из них вместимость собственных судов: 534,9 тыс. TEU.

Лист заказа: 14 судов, 174 тыс. TEU.

Количество портов, задействованных в перевозках: 240.

География охвата: 80 государств.

 

Морской флот №5 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ