Застрявшие вагоны - Морские вести России

Застрявшие вагоны

09.03.2013

Ж/Д транспорт

Этой зимой, впрочем, как и в прошлые, сообщения ДВЖД напоминали сводки с фронта. На момент написания статьи на подходах к портам Дальнего Востока стояло 50 поездов, всего на Дальневосточной железной дороге было брошено 150 составов…

Коллапс пришелся на январь – в отдельные дни от движения были отставлены до 200 поездов. Ближе к марту случился новый коллапс – нефтяной. На этот раз «застряли» цистерны, следовавшие в порт Находку. Основные причины – плохие метеоусловия, не позволяющие вовремя подходить судам к перегрузочным терминалам, слишком медленная разгрузка поездов в портах, недостаток инфраструктурных мощностей железной дороги и упавший уровень управления железнодорожными перевозками.

Татьяна Лозовая

 

Пришли холода, встали поезда

Каждый год наступление зимних холодов парализует железнодорожное движение на подъездах к портам Дальнего Востока, и нынешний год не стал исключением. Так, 13 декабря на Ванинском направлении от движения было отставлено 42 поезда с углем. Это 2,5 тыс. вагонов — практически каждый четвертый, следовавший в эту сторону.

Застопорилось, конечно, не только данное направление. Например, к концу декабря прямо в черте города Владивосток простаивало 265 вагонов с нефтепродуктами, из них 225 с мазутом находилось на станции Гайдамак больше месяца. Уже тогда начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Максим Черемисин назвал сложившуюся ситуацию «близкой к критической».

На самом деле критическая ситуация была впереди. 7 января на железных дорогах Дальнего Востока оказались брошенными уже 50 поездов. И это продолжалось весь январь. По словам заместителя начальника Дальневосточной дирекции управления движением Дмитрия Бородинского, в сутки, в среднем, простаивало 133 поезда. А в отдельные дни их количество превышало 200, и составы занимали почти все боковые пути вдоль магистралей.

Каковы же основные причины «пробок»? Это отсутствие «размораживателей» для вагонов с углем и, как следствие, повреждение вагонов, поломки погрузчиков, неритмичный подход судов под погрузку, отсутствие свободных складских площадей и емкостей для наливных грузов. А кроме того, несоблюдение нормативов подвоза грузов в порты.

Например, в адрес ЗАО «Дальтранс-уголь» (порт Ванино) в январе было направлено 6646 вагонов с экспортным углем при норме 2800, то есть превышение составило более 200%. Одновременно среднесуточная выгрузка из-за поломки техники равнялась 420 вагонов против нормы 630. Схожая ситуация была с углем в адрес ОАО «Восточный порт». К порту подъехало 3649 вагонов при норме 2100. А разгружался в сутки 681 из 750 вагонов по норме. Суда в порт прибывали с опозданием, а свободных складских площадок для хранения угля не было.

Опаздывали суда и в порт Находку. У ООО «РН-Находканефтепродукт» тоже периодически отсутствовали свободные мощности для хранения нефтепродуктов, правда, ситуация была не такой уж тяжелой. Выгрузка составляла 323 из нормативных 325 вагонов в сутки. А «пробка» образовалась из-за переизбытка составов на станции Крабовая: 2293 вагона вместо положенных 1700.

Хуже всего все-таки дела шли там, где не было «размораживателей» для угля. Так, ООО «СК Малый порт» фактически выгружало только 71 вагон при норме 130.

«Выгрузка в портах осуществляется медленно и неритмично. Причины — в несоблюдении технологических норм выгрузки из-за высокой вязкости нефтепродуктов и большой повреждаемости вагонов при грейферной выгрузке, — резюмировал начальник Логистического центра Дальневосточной дирекции управления движением Фарид Зайнулин. – Выполнению  показателей мешают неблагоприятные погодные условия и сложная навигационная обстановка, при которой танкерный и сухогрузный флот не может подойти к тихоокеанским портам».  

 

Нефтяной коллапс

В середине февраля на ДВЖД появился оперативный штаб для ликвидации заторов. Правда, ситуация к тому времени немного улучшилась. По состоянию на 20 февраля в «пробках» стояло только 42 поезда, половина из них — на подъездах к станции Крабовая, то есть опять в адрес ООО «РН-Находканефтепродукт».

Впрочем, число заторов в феврале, очевидно, уменьшилось по экономическим причинам — снизились общие объемы перевозок. «Среднесуточная выгрузка на припортовых станциях ДВЖД в феврале составила 3086 вагонов и уменьшилась относительно аналогичного периода прошлого года на 13%. Одной из причин такого падения является значительное снижение перевозок нефти, – поясняет заместитель начальника ДВЖД Алексей Гладилин. – Однако в марте объемы выгрузки возросли до 3362 вагонов». А следом снова выросло и число брошенных поездов.

По состоянию на 12 марта оно уже равнялось 80. Хуже всех опять сработало ООО «РН-Находканефтепродукт» — 24 состава направлялось именно на Крабовую; еще 16 — в адрес ООО «Трансбункер-Ванино». Сложная ситуация сложилась на станции Дземги – там в адрес Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (КНЗ), «дочки» «Роснефти», скопилось 25 составов или 1,5 тыс. вагонов с нефтью. На комсомольском железнодорожном транспортном узле простаивало еще 600 вагонов, также предназначенных для этого завода. На однопутном участке Комсомольск – Волочаевка-2 занятыми оказались почти все боковые пути промежуточных станций.

Причина коллапса была связана с ООО «Трансбункер-Ванино». У него не подошел вовремя флот, соответственно, не был отгружен выработанный на КНЗ мазут. Из-за отсутствия свободных емкостей пошло снижение переработки нефти, и завод просто не мог принять всю привезенную на станцию Дземги нефть. В то же время руководство завода и «Роснефти» не стало сокращать перевозки в направлении Дземги. Поэтому представители ДВЖД обратились в РЖД с просьбой ввести конвенционный запрет погрузки в адрес данной станции.

Грузополучатели видят происходящее иначе, чем в РЖД. Так, в ООО «РН-Находканефтеропдукт» заявили, что ничего не знают о скопившихся вагонах. «Если составы брошены по нашей вине – они должны нас уведомить, однако, никаких уведомлений нам не поступало», – цитирует агентство РИА Новости представителя ООО «РН-Находканефтепродукт». А представитель КНЗ полагает – причина простоя в том, что РЖД не справляется с возросшим грузооборотом: «Составы простаивают из-за того, что железнодорожники не справляются с увеличивающимися объемами грузооборота. Экономика развивается, а рельсы и шпалы, в отличие от нее, остаются прежними».

 

Не калечьте наши вагоны

Грейферная выгрузка – старый раздражитель для РЖД. На Дальневосточной дороге утверждают, будто только за февраль в портах испортили 8,4 тыс. вагонов. С большим отрывом «отличилось» ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» – его обвиняют в повреждении буквально 8 из 10 приехавших в порт вагонов. В ОАО «Торговый порт Посьет» поломки скромнее – 4 из 10 вагонов и, наконец, в ОАО «Ванинский морской торговый порт» – 3 из 10.

Масштабы «покалеченного» парка растут год от года. В 2003 году РЖД говорила о 2,2 тыс. поврежденных вагонов, в 2004 – 2,6 тыс., в 2005 – 17,5 тыс.. В 2010 году портовики испортили почти 58 тыс. полувагонов. Дальше – еще больше. По итогам 2011-го эта цифра достигла 77 тыс., по итогам 2012-го - почти 100 тыс. полувагонов.

Как это соотносится с общим объемом вагонного парка? В 2011 году он составлял примерно 1,05 млн вагонов. Значит, повреждено было примерно 7%. РЖД традиционно обвиняет во всем стивидоров – дескать, они используют устаревшие технологии и вредят подвижной состав при грейферной выгрузке. А главным «антигероем» долгое время оставался Мурманский морской торговый порт (ММТП).

Но тут важно прояснить один момент. Из 58 тыс. вагонов, поврежденных в 2010 году, 42 тыс. (более 70%) принадлежало ОАО «РЖД». А из этих 42 тыс. на ММТП пришлось 11,5 тыс. Правда, представители стивидорной компании утверждают, что к ним вагоны уже приехали в неудовлетворительном состоянии. «Железная дорога сама к нам направляет в основном старый подвижной состав. В отдельные месяцы это до 60% вагонов со сроком эксплуатации свыше 22 лет», – цитируют СМИ заместителя генерального директора по коммерческой работе ОАО «Мурманский морской торговый порт» Ирину Чеханюк.

Надо заметить, что в 2012 году ММТП утратил «пальму первенства». Больше всего повреждений пришлось на порт Посьет – более 14 тыс. вагонов, а в Мурманске повредили лишь 13,5 тыс. Наконец, третьим стал Находкинский морской торговый порт (НМТП) – около 12,4 тыс. С чем связано «лидерство» Посьета? По словам старшего инспектора по сохранности вагонного парка ОАО «РЖД» на ДВЖД Геннадия Айткулова, – с выходом из строя кранов и отсутствием бурорыхлительной техники. Из-за этого выгрузка составляла 132 вагона в сутки против нормы 230.

«Кранов стало меньше, время осталось то же, а норму надо выполнять. И ясно, что в таких условиях задача – не сохранить вагон, а быстрее произвести выгрузку, – говорит Г.Айткулов. – И хотя грейферная выгрузка как самый повреждающий вагоны фактор была разрешена в виде исключения на период перехода на другие виды выгрузки, некоторые предприятия этот период растянули на десятилетие. Порт Посьет – в их числе. Уже больше восьми лет там строится вагоноопрокидыватель, но сроки его ввода в эксплуатацию все время переносятся. Очередная дата ввода, насколько мне известно, – середина 2013 года».  

 

Ждем обратной загрузки

Еще одна причина «пробок» – скопление в портах порожних вагонов, чьи владельцы надеются получить обратную загрузку. Терминалы Дальнего Востока в основном ориентированы на экспорт груза. По итогам 2012 года соотношение экспорта и импорта составило 81% и около 6% соответственно.

По словам генерального секретаря Координационного совета по Транссибирским перевозкам Геннадия Бессонова, ввозят в Россию через дальневосточные порты главным образом грузы в контейнерах. В 2012 году их объем составил около 4,9 млн тонн – примерно 60% от общего объема импорта сухогрузов. В то же время от общего количества сухогрузов (экспорт-импорт) это менее 7%. Таким образом, дождаться импортного груза в попутном направлении нелегко, но некоторые хозяева вагонов надеются, что им повезет. По оценкам РЖД, на начало 2013 года в системе скопилось свыше тысячи порожних составов, ожидающих попутного груза.

Впрочем, в коллапсе, случившемся нынешней зимой, ожидание обратной загрузки не сыграло большой роли. Поезда отставляли от движения еще до приезда в порт, а не после.

Надо отметить, проблему брошенных поездов руководство РЖД пытается решить довольно давно. Например, путем взыскания денег с собственника вагонов за нахождение состава на путях общего пользования. Еще год назад в одном из интервью об этом рассказывал начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Соколенко. Он утверждал, что компаниям будет даже выгодно заключать договор на отстой порожняка, потому что платить тогда они будут меньше, чем по действующим тарифам.

«При наличии соответствующих условий в договоре на отстой на период, в течение которого количество вагонов одного владельца на одном пути будет не менее 50, может предоставляться фиксированная скидка в размере 15%», – говорил представитель госкомпании. Но, похоже, пока дальше слов дело не пошло. 

 

Морские порты №2 (2013)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ